Путешествие в новогодние обычаи: как встречают праздник карелы, татары и абхазы

Наступает волшебное время, когда зажигаются праздничные свечи и огни, а к нам приходят добрые волшебники и святые, чтобы исполнить наши заветные желания. Традиции светлого праздника – Рождества, а также более «современного» Нового года в каждой стране и даже в каждой местности могут разниться, но их объединяет общее радостное настроение и ожидание чуда. Предлагаем посмотреть, как празднуют Новый год в Карелии, Татарстане и Абхазии!

Если вы в это время года окажетесь в Карелии, то у вас будет шанс услышать рождественские колядки на карельском языке, испытать счастье на весь предстоящий год, съев «пряженый», то есть печеный , пирожок с необычной начинкой – из сахара или соленого толокна. Особенно любит гадать на таких пирожках молодежь, и вот почему: попадется сладкий пирожок – год будет, наверное, неплохим, но «ровным», а вот если соленый, значит, в наступающем году предстоит свадьба! Конечно, Дед Халла, Морозец Паккайне и Талви Укко – главные «Морозы» праздников, но во время «сюндума», то есть двухнедельного периода  с Рождества до Крещения они передают всю власть мифической Сюндю, Крещенской бабе древних карелов. Не бойтесь, она тоже добрая!

Ну, а новогодний стол в Карелии традиционно должен быть богатым: рыбные блюда, мясные и непременно выпечка: открытые пирожки  с разной начинкой «калитки», например, и сканцы – хрустящие лепешки. Угощайтесь на здоровье!

Карелы верят в то, что первое слово и первый поступок в новом году непременно скажутся на том, каким для вас будет весь год. Так что постарайтесь, проснувшись, сказать друг другу что-то очень приятное, да и сделать тоже!

Хозяйки новогоднего Татарстана уже до блеска вымыли дома и постирали занавески – это нужно сделать непременно, чтобы не сглазили детей, такое уж здесь праздничное поверье. Кыш Бабай и его дочка Кар Кызы непременно оценят чистоту! И, конечно, новогодний стол должен ломиться от угощений. А уж в татарской кухне хватает сытных и необыкновенно вкусных блюд и сладостей.

Помните памятник эчпочмаку в деревне Туган Авылым? Так вот, без этих треугольных пирожков не обходится ни один праздник. Но кроме них столы украшают губадия, перемяч, балиш, элеш и другие печеные изделия, а также разнообразные мясные, овощные и рыбные блюда. Как правило, на столе присутствует токмач – лапша. В Татарстане принято угощать соседей всякими вкусностями. И вас угостят, если окажетесь по соседству!

Обязательно нужно, чтобы на Новый год на вас было надето что-то новое. Нет нового платья – не беда, сойдут и заколка в волосах, и носки, и колготки!

Повезло оказаться на Новый год с детьми в Абхазии? Вам почет и уважение, ведь, по старинному обычаю, маленькие дети ходят по домам и поздравляют хозяев с праздником. Считается, что у тех, кого навестили малыши, весь год будет счастливым и богатым.

Разумеется, хозяева щедро одаривают детей сладостями. Вообще, сладости – непременный атрибут абхазского новогоднего стола, а еще на столе непременно будут блюда из курицы, а также салат из стручковой фасоли с орехами, копченый и соленый сыр, мамалыга – кукурузная каша, и сырные пироги-ачашв. Вообще, сырные блюда – изюминка абхазского застолья.

Многие абхазы по старинке украшают помещения венками не из традиционной елки, а из лавровых веток.

Правда, хорошие обычаи? Вот и нам они очень нравятся.

Информация и фото: alean.ru, pixabay.com, публичный доступ сети Интернет.