Царицын. Так этот город назвали при «рождении», в 1589 году. Через четыре с лишним века он станет Сталинградом, и под этим именем пройдет через невероятно тяжкие испытания в первой половине ХХ столетия. А во второй половине получит свое третье имя, под которым известен и сейчас. Вы, наверное, уже поняли, что речь пойдет о Волгограде – городе с богатейшим историческим прошлым, прекрасным настоящим и, разумеется, счастливым будущим!
В Волгограде и области можно: отлично отдохнуть всей семьей в уютных отелях , позагорать на широких песчаных речных пляжах, провести отпуск в экскурсиях и развлечениях, отправиться в туристический поход с палатками, да просто приехать порыбачить: таких вкусных судачков, как в Волге и Доне, не найти в целом мире (рецепт речного судачка в панировке – в конце материала). Искупаться в знаменитом соленом озере Баскунчак – отдельный пункт программы. Интересно также навестить бывшую немецкую колонию и купить знаменитое горчичное масло. Отличная программа!
Знаете ли вы, что…
Существует распространенное заблуждение: город был назван Царицыным в честь Екатерины Великой. На самом деле императрица родилась намного позже, чем возник постоянный гарнизон на острове Царица. Распоряжение о создании гарнизона сделал царь Федор Иоаннович. Царицей называлась также речка, которая уже давно пересохла, и о ней напоминает лишь городской овраг.
Музей-заповедник «Сталинградская битва»
К нему относится не только всемирно известный памятник «Родина-мать», самый узнаваемый символ Волгограда, но и целый музейный комплекс. В него входят музей-панорама «Сталинградская битва», историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», мемориально-исторический музей и музей «Память». Все объекты расположены в Центральном районе Волгограда.
Только что отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, а уже начал разрабатываться проект памятника ее героям. Вопроса, где его устанавливать, не возникло: на форпосте города — Мамаевом кургане, который сто сорок дней и ночей яростно обороняли войска под командованием маршала Чуйкова. Курган удержали, город тоже. Но бои шли такие, что, по свидетельствам очевидцев, весной 1943 года на склонах кургана, обычно таких зеленых, не выросло ни одной травинки…
Экскурсия на Мамаев курган будет полезна и детям, и взрослым. Не только в познавательном, но и в эмоциональном отношении.
Знаете ли вы, что…
Мамаев курган – это фактически» татарский курган» или «курган татар»? Мамаями русские называли татар, а также жителей городка Тартанлы, расположенного севернее, на правом берегу Волги.
Экскурсионные туры, в которые входит посещение музея-заповедника и Мамаева кургана: «Мамаев курган – восьмое чудо России», 3 дня.
Озеро Баскунчак, в котором нельзя утонуть
Да-да, это у вас не получится, как бы вы ни старались. Да что там утонуть – нырнуть, и то невозможно: те, кто пробовал, утверждают, что они ощущали себя будто сделанными из пенопласта. Дело в том, что вода Баскунчака имеет примерно такую же плотность, как и вода Мертвого моря в Израиле. Правда, минеральный состав ее несколько другой.
Озеро находится возле Ахтубинска – города в Астраханской области, но туда можно добраться с экскурсионным туром из Волгограда (расстояние около 200 км). Выглядит озерный пейзаж так: «снежная» гладь, которая простирается, сколько глаз охватывает. Это все соль! В озеро вкопаны столбы для соледобычи: соль налипала на них, ее счищали, грузили в тюки и отправляли и по России, и в Европу, и в Азию.
Совет:
Возьмите для себя и детей резиновые тапочки: дно озера – твердые, скользкие кристаллы соли! И пару бутылок с пресной водой: вдруг соль попадет в глаза! После купания сразу же ополосните и себе, и детям лицо и руки водой из бутылки, а затем идите в душ (он есть на территории).
Экскурсионный тур, в котором возможно посещение озера Баскунчак: «Легенды и были старого Царицына», 3 дня.
Старая Сарепта и горчичное масло
А вот это место напрямую связано с деятельностью Екатерины Второй! Сарепта — колония поволжских немцев, которые прибыли на местные щедрые берега при приглашению и с благословения императрицы. Здесь был отстроен маленький «европейский» городок с собственной кирхой (она действует и сейчас), и лютеранские миссионеры пытались искоренить язычество среди местных калмыцких племен. Из этой затеи ничего не вышло, немцы оставили калмыков в покое и переключились на занятия наукой, а также производство мануфактуры, пряников, пива и горчичного масла, которое непременно нужно привезти из Волгограда. А в сувенирном магазине можно купить пряники, арбузный кофе, горчичный чай и другие интересные вещи.
Между прочим, местные утверждают, что на территории музея быта и ремесел живет… привидение! Кстати, в подвале проходили съемки «Битвы экстрасенсов», об этом вам обязательно расскажут на экскурсии. Так что интересно будет не только взрослым и подросткам, но даже младшим школьникам.
Знаете ли вы, что…
Сорт горчицы «Сарептская»
был выведен
в конце XVIII века
графом Бекетовым
в результате скрещивания
дикорастущего растения
с французскими и английскими
сортами?
Теперь сарептскую горчицу
знают во всем мире. А еда
с сарептским маслом
получается такая
ароматная и вкусная!
Экскурсионный тур, в рамках которого возможно посещение Сарепты: «Царицын – Сталинград – Волгоград», 3 дня.
Знаете ли вы, что…
Только в Волгограде есть метротрам? Это вид городского транспорта, скоростной трамвай, часть маршрута которого проложена под землей. Кстати, линия метротрама проходит через все достопримечательности города, а рядом с одной из остановок расположен отель Hilton Garden Inn Volgograd 4*.
Стоимость проезда — 25 рублей.
А теперь уже знакомая вам Инга Гамбарян, кулинарный блогер, жительница Волгограда, поделится рецептом судачка по-волгоградски. Судак готовится так же просто и быстро, как и армянская долма.
Рыба. Свежая, золотистая, идеальной прожарки. Что может быть вкуснее? Только донская рыба, поджаренная на знаменитом волгоградском горчичном масле. По территории Волгоградской области протекают две великие реки: Волга и Дон. И потому со свежей рыбой здесь перебоев нет!
Вам понадобится:
- — свежий судак граммов на 700;
- — стакан кукурузной или пшеничной муки;
- — полстакана (или больше!) горчичного масла;
- — пол-ложки (чайной) соли;
- — пряности – по вкусу.
Для гарнира: свежие овощи, зелень.
Возьмите свежего судачка, почистите его, выпотрошите, вымойте и присолите, поделите на порционные куски. Оставьте на час. А пока неспешно займемся панировкой.
На широкой плоской тарелке смешайте муку, перец черный, перец душистый и сухие травы по вкусу (у меня французские). Разогрейте на сковороде ароматное горчичное масло. Обмакните каждый кусок рыбы в панировку и уложите на сковороду. Масло при нагревании пенится, это абсолютно нормально. Обжарьте судака до золотистого цвета с обеих сторон. Убавьте огонь и доведите рыбу до готовности под крышкой.
Ароматная, свежайшая, вкуснейшая волгоградская рыба готова! Масло придаст ей золотистый цвет и неповторимый вкус и аромат. Гарнируйте свежими летними овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Фото и информация: официальные сайты предприятий, Инга Гамбарян, публичный доступ yandex.ru, alean.ru.