Как мы закрывали сезон в отеле “Прометей”: теплое море, добрые пираты и тысяча южных удовольствий

Отель Прометей 4*, Лазаревское, Сочи

До конца сентября сего года мне приходилось видеть Черное море только с «той», зарубежной стороны. Сказать, что у меня не было предубеждений по поводу уровня сервиса, качества еды, чистоты пляжей и прочих атрибутов удачного отдыха, – значит погрешить против истины. Но на море-то хочется! И вот выгружаем свои курортные чемоданчики на маленькой, неожиданно милой и ухоженной станции «Лазаревская», чтобы отправиться в семейный клуб-отель «Прометей» 4*.

На этой станции живет очень деликатный и умный кот. Увидите – покормите!

Сразу хочу предупредить тех, кто впервые окажется в Лазаревском: гораздо выгоднее вызвать такси официального перевозчика, чем пользоваться услугами перевозчиков-частников. Проезд до отеля обошелся нам в 68 рублей, а усеявшие платформу местные автомобилисты просили целых триста.

На ресепшн вам наденут браслеты отеля, а здесь их снимут в момент отъезда.

Доехали минут за семь, и у отеля нам даже не дали взяться за чемоданы: тут же подскочили специально обученные люди, погрузили багаж на тележку и отвезли прямо в номер. Очень приятно и очень удобно. Первый плюс в копилку отечественного сервиса!

Чемоданы с комфортом едут, мы идем и вертим головами – красота!

За территорию отелю  пятерка по пятибалльной системе. Но с небольшим минусом: в некоторых местах выбита плитка, которой уложены дорожки, и явная нехватка освещения. Не всем же нужна обстановка интима и таинственности, особенно когда вечером идешь от главного ресторана до своего корпуса! Но сад просто великолепный: видно, что за растениями и газонами тщательно ухаживают.

Роза растет прямо под окнами у счастливцев из этого коттеджа.

Нам очень понравились арки, увитые какими-то южными лианами. На аллеях стоят скамейки, возле бассейнов и пляжа – патио-беседки, защищенные москитными сетками. В беседках можно отдыхать, можно спать, а можно и поиграть в «домик». Кому что нравится.

Спустился по ступенькам, прошел два шага и искупался. Кстати, по левую руку с другой стороны дорожки – подогреваемый “взросло-детский” бассейн.

Интерьеры тоже порадовали – начиная от лобби и заканчивая ванной в номере. Особенно умилило произведение искусства в санузле… Правда, картины в нашем большом корпусе были везде, и в холле, и в коридорах, и в номерах.

Чисто и красиво.

И кровати с наиудобнейшими матрасами и наимягчайшими подушками. Номера кондиционированы, в нашем были телевизор и холодильник. Последний очень пригодился, когда мы купили вкусный местный копченый сыр. Хороший подарок для тех, кто остался дома, рекомендую!

Из одной большой кровати нам сделали две. Тоже довольно больших.

С балкона открывался прекрасный вид на бассейны, возле которых расположились мамы с детьми. Детям раздолье: вода чистая, бассейны неглубокие, имеются и горки – простые и хитро закрученная горка-труба.

“Плюхи” в воду сопровождались громкими, жизнерадостными визгами.

А ведь есть еще и малышовый бассейн-«лягушатник», и с подогревом, и с морской водой, и бассейн прямо на пляже, в двух шагах от моря! Бассейны тщательно чистят: сами видели. В общем, за аквазону твердая «пятерка».

Маме бассейн по колено, зато “лягушатам” в самый раз!

Между тем настало время подкрепиться. Рассказывать о еде – занятие неблагодарное, ведь о вкусах, особенно кулинарных, спорить, как известно, не следует. Так что все нижесказанное прошу считать личным мнением, которое запросто может не совпасть с вашим.
Итак, завтрак. Для меня это песня и поэма: много творога, сырников, блинчиков с творогом, молока, йогуртов, простокваши, омлета и яичницы! Даже каши были: манная, овсяная, рисовая, кажется, гречка тоже. Мясоеды брали блинчики с мясом, паштет из говядины и курицы (последний я попробовала – очень вкусно!), всякие ветчины-колбасы. Очень забавно было видеть сосредоточенно жующих малышей, сидящих за столами на детских стульчиках. Хотя мы, наверное, выглядели примерно так же, только в стульчики вряд ли поместились бы.
Обед в «Прометее» – радость мясоеда. Очень много блюд из всевозможных видов мяса. Хвалили местный гуляш, тушеную свинину в каком-то хитром обрамлении из картошки и овощей, мясные супы, а говоря о шашлыке, практически переходили на стихи. Ну, а я с удовольствием ела кефаль, которую готовили с большим знанием дела, скумбрию, мидии (это прекрасно!), куриные стрипсы, копченую курицу и овощные салаты. Хорошо все, кроме салатов: пресноваты, да и с майонезом перебор. Но это мелочи по сравнению с божественной рыбой. А вот картофельное пюре вкусное, прямо как из детства. Спасибо!
Ну, а ужин – это опять же рыба, морепродукты, гарниры (макароны, рис, картофель), салатики, мясо, птица. Чуть не забыла десерты! Творожные тортики, которые здесь называют чизкейками, очень понравились. Ну, и «графские развалины» были хороши. И плюшки с джемом и творогом.
А вот кофе… Нет уж, лучше про чай. Который был именно чаем, и ничем иным. Правда, гораздо большей популярностью пользовались напитки «все включено». Это местные недорогие вина, включая совсем слабенькое розовое игристое, пиво и водка. Совет бывалого: если вы с детьми, отдайте предпочтение слабенькому розовому.

Примерно так чуррос и выглядит (фото с испанского сайта – чуррос испанское лакомство).

Промежуточное питание попробовали только в день перед отъездом. Шаурма так себе, но хачапури… Будете в «Прометее», непременно попробуйте, только не сильно наедайтесь в обед. Очень вкусные были чуррос – жареные полоски теста, посыпанные сахарной пудрой, что-то типа «хвороста», а также корн-доги, то есть сосиски в «шубке» из кукурузного теста. Дети постоянно таскают из холодильников сладкую воду и мороженое, родители – пиво из бара. Каждому свое, и все довольны.

Ловила момент, когда “ангел” не был облеплен детьми: его за ними не было видно!

То, что во время обеда по залу расхаживал симпатичный ангелочек, способствовало хорошему настроению и аппетиту. Ангелы – они веселые, добрые и очень любят фотографироваться. И большие затейники. Так же, как пираты, моряки и прочие персонажи анимационной команды отеля. Ребята умудрялись так заводить публику, что взрослые, солидные дяди и тети, хохоча, прыгали, бегали и плясали не хуже собственных детей и внуков.

Думали, что бегать и прыгать – прерогатива детей? Зря.

А на вечерние шоу собирался весь отель. Ну ведь красиво! И очень приятно, если ты победил в каком-нибудь конкурсе или квесте, и тебя при всех награждают, например, банданой с символикой “Прометея”.

Вот так, на острове в открытом бассейне, добрые пираты награждают чемпионов.

И кстати, у отеля есть собственный гимн и собственный, фирменный танец, который вас непременно научат танцевать. Команде анимации – большой респект!

Церемония награждения завершилась огненным шоу.

Конец сентября и начало октября – сезон бархатный-пребархатный. К этому моменту туристов с детьми школьного возраста практически нет, да и те, кто отдыхает с малышами, выбирают начало или середину сентября. Но здесь было огромное количество семей с подростками и совсем маленькими, даже грудными детьми. Что ж, можно понять: насиделись дома, хочется отдохнуть, накупаться в море, надышаться свежим, целебным воздухом на всю долгую зиму!

Так набираются здоровья.

Даже если погода не располагает к купанию, можно пойти в spa с очень хорошей аквазоной (два подогреваемых бассейна – крытый и открытый, хамам, термы, баня, сауна, джакузи, соляная термопещера) и биосолярием.

Лежа на подогреваемом шезлонге, старательно снимала панораму аквазоны.

А дети – они все равно на анимации. Кстати о детях: чуть не забыла, ведь здесь еще и «Луна-парк» имеется. С аттракционами и паровозиком – все, как полагается. И красивой разноцветной подсветкой по вечерам.

Таинственно? Загадочно? Волшебно? А ведь это всего лишь бамбуковые заросли и лампа с красным стеклом.

Бассейны бассейнами, но ведь мы приезжаем на юг все-таки не к ним, а к морю. Корпуса находятся на разном расстоянии от пляжа, но все-таки путь от самого дальнего не занимает больше десяти минут неспешным шагом.

Пляж галечный. Заход в море, сами понимаете, не очень удобный. Но  в двух шагах от входа в отель есть ларьки, где можно купить пляжные силиконовые тапочки за триста рублей. Мы так и сделали, и галька перестала нас волновать.
На самом пляже есть деревянные настилы, так что перемещаться от шезлонга до станции промежуточного питания можно и в собственных шлепках.
Лайфхак: подберите плоскую гальку нужных размеров, расцветок и приемлемого для вашего багажа веса, постройте пирамидку, сфотографируйте, возьмите камушки с собой, а дома снова соберите свою пирамидку, сажая гальку на капельки клея. Лучшего сувенира с Черного моря все равно не привезете!
Наша домашняя пирамидка состоит из девяти камушков и весит примерно полкило. Та, что на фото, осталась на пляже: слишком большая и тяжелая!

Пару дней море штормило, волны несли на берег пену и всякую муть, так что купаться можно было исключительно в бассейнах. Зато, когда погодные волнения утихли, волна стала ласковой и прозрачной.

Мелко здесь только метрах в пяти-шести от берега. Прозрачная вода здорово сбивает с толку: камни отлично видны, а до дна уже давно не достаешь!

Да, море в начале октября теплое! Да, в нем купаются даже маленькие дети. Да, лежаков, тентов и полотенец хватает на всех.

Очень удобные лежаки, кстати.

И территории пляжа, кстати, собственного,  тоже хватает. И бассейнов.

От ресторана до бассейна – метра три. От бассейна до моря – метров тридцать-сорок, наверное. Все рядом!

Что еще приятно удивило, так это репертуар работающих в отеле исполнителей песен. Каждый вечер за ужином с удовольствием слушали хиты отечественной и зарубежной  эстрады. Подбор произведений сделан со вкусом, никакого тебе «шансона» и низкопробной попсы.

Здесь мы просто объедались хорошей фортепианной игрой.

Возвращаешься вечером в номер – в холле девушка-пианистка мастерски исполняет вариации на темы популярных инструментальных и вокальных произведений. День завершается в буквальном смысле на оптимистичной ноте!

Фото сделано в вечер отъезда. До свидания, красивый отель!

Хотите честно? Уезжать было жаль. Но ничего не поделаешь: отель попрощался с гостями до следующего сезона, то есть до мая 2021 года.  Ну, а в  наших планах – повторение вояжа. Еще не все камушки собрали на пляже, не насладились шоу-программами, не наелись хачапури, не все процедуры сделали в spa и не везде в окрестностях побывали. Успели съездить только в Сочи и погулять по Лазаревскому. Но это уже другая история.

Информация и фото: Вера Гордиевская (family.alean).