Интересное в Кирове: памятники дымковской семье, псу Бенедикту и Ассоль

Когда-то он был Вяткой, потом стал Хлыновым, затем его снова переименовали в Вятку, а с 1934 года и по сей день город называется Киров. Как и любой старинный город, Киров имеет интереснейшую историю, полную загадок, на экскурсиях гиды рассказывают городские легенды и показывают памятники архитектуры, чья история насчитывает три-четыре сотни лет. Здесь будет интересно туристам любого возраста, ведь в городе полно мест, куда можно пойти с детьми! А главное – не пропустите памятники дымковской «семье», псу Бенедикту и Ассоль, а также ее литературной “коллеге” Фрези Грант.

Дымковское семейство

Пожалуй, самый известный вятский промысел – это дымковская игрушка. В XVII веке жители слободы Дымково, что за рекой Вяткой, начали по-особому расписывать глиняные игрушки. С тех пор дымковские игрушки стали символом города и самыми желанными вятско-кировскими сувенирами. Музей дымковской игрушки понравится и малышам, и подросткам, и даже самым серьезным родителям, которые неожиданно для себя снова превратятся в любопытных и восторженных малышей. Ведь музей не только интересный, но и очень добрый.
Где: ул. Свободы, 67.

Ну, а памятник дружному «семейству» дымковских игрушечных персонажей находится возле Театра кукол. Доставайте телефоны, будем фотографироваться!  Можно и на скамейке возле развеселого папы-гармониста посидеть, и малыша со свистулькой подержать за свободную ручку, погладить кошку и даже оседлать забавную собачку – она не обидится, наоборот, рада будет принять участие в вашей семейной фотосессии. Ну, а к модной и степенной маме следует подходить со всем почтением.
Рядом с памятником и театром находится детский парк «Аполло». Туда тоже можно зайти!
Где: ул. Спасская, 22.

Памятник псу Бенедикту

У этой известной городской скульптуры трогательная история создания, и те, кто установил памятник, сделали очень хорошее, доброе дело. Симпатичный бездомный пес лежит на каменных плитах и с надеждой всматривается в лица тех, кто к нему подходит. В постаменте есть щель – туда бросают монетки. Собранные деньги идут на содержание бездомных животных и на их лечение.

На плитах выбиты слова Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Пес Бенедикт уже делает, ведь с его помощью многие бездомные животные получили кров и пищу. Малыши очень любят большого пса и охотно гладят его. Погладьте и вы! И не забудьте бросить монетку.
Где: ул. Воровского, 77.

Памятник Ассоль

Казалось бы, что общего – Киров, которому «море только снится», и девушка из приморского городка, которая с надеждой всматривалась в бескрайнюю водную гладь? Памятник Ассоль есть в Геленджике, там ему самое место! А вот и нет, памятник героине литературного произведения имеет полное право находиться на родине писателя, автора этого произведения. Писатель-романтик Александр Грин родился вовсе не на морских берегах, а в Вятке! Правда, всю жизнь грезил морем, парусами, дальними путешествиями.

Скульптура изображает не ту, взрослую Ассоль, которая дождалась своего капитана Грея, а девчушку, запускающую в море игрушечный кораблик. В этом памятнике и очарование детства, робкая мечта, и прелчувствие того, что она сбудется. Кстати, если приедете в Киров в третьей декаде августа, попадете на красивый праздник – день романтики. Он отмечается в день рождения Александра Грина.
Кстати, в паре десятков метров от Ассоль находится еще одна «гриновская девушка» – Фрези Грант, бегущая по волнам. Очень красивый памятник, обязательно сфотографируйте!
Где: парк им. Кирова, возле Нижнего пруда.

Здесь можно выбрать отель в Кировской области и Кирове.

Информация и фото: alean.ru, pixabay.com, публичный доступ сети Интернет.