До отпуска в Анапе, Геленджике или Сочи еще долго, а сидеть дома скучно. Не поехать ли нам всей семьей на экскурсию по городам Золотого кольца? Тем более что мы все любим кино, а в старинных русских городах снимали множество прекрасных фильмов. Сегодня в наш «киномаршрут» войдут Александров – город Владимирской области, и Ростов Великий.
Экскурсионные туры «Большое Золотое кольцо России» (7 дней), «Города Золотой Руси» (5 дней) и «От Оки до Волги» (8 дней) доставят нас прямехонько в города, где снимали фильмы «Руслан и Людмила», а также «Иван Васильевич меняет профессию». Что удивительно, оба города выступают в «ролях» других городов: местность близ Александрова по воле режиссера и декораторов стала Киевом, а ростовский кремль — московскими палатами Ивана Грозного.

Александров – небольшой уютный город во Владимирской области. Сюда приезжают посмотреть городской кремль, а также прогуляться по живописным окрестностям. Кинематографисты ценят Александров за дух русской старины и очень любят снимать в городе и окрестностях эпизоды, а порой и целые сцены фильмов, действие которых происходит в разные периоды русской истории. И сказки снимали, а как же иначе?
Кадр из фильма «Руслан и Людмила» То самое озеро Дичковское
Для съемок фильма «Руслан и Людмила» в деревне близ Александрова пришлось выстроить целый «Киев». Ну, а остальные сцены снимали в Александровском кремле, Ростовском кремле, близ Дичковского озера и в других живописных местах по соседству.

С Головой Руслан сражался тоже в Александровском районе. Злые печенеги бились с русичами возле Дичковского озера и шли на приступ фанерного «Киева» в деревню Наумово.

Некоторые сцены сказки снимались также в Ростове Великом. Например, в кадр попала звонница собора. Но все-таки самым известным фильмом, снятым на ростовской земле, стала лента «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя с именем Ивана Четвертого Грозного связан как раз Александров: именно этот город царь облюбовал в качестве резиденции!
Сенник постельный Палаты Ивана Грознгого. Трапезная
Да уж, в Московском Кремле было бы сложновато снимать сцены погони за «попаданцами» Буншей и Жоржем Милославским, знаменитого прыжка со стены или торжественного, с песней, выхода русского войска на войну. Зато в Ростовском все получилось просто замечательно! А главное, пейзажи вокруг подходящие.

Если ваш ребенок учится в средних классах, то времена правления Ивана Грозного ему уже знакомы по урокам истории. Тем интереснее будет поговорить о том, кто такой «дьяк посольского приказу», почему так важна была для России «Кемска волост» и какого такого крымского хана надо было «выбить с Изюмского шляха».

Но вернемся к кино. В кадры погони за Милославским и Буншей попали церкви: надвратная – Иоанна Богослова, и Григория Богослова. «Засветилась» в кадрах и одна из одиннадцати башен кремля. Кстати, церковь Одигитрии, купол и крыша которой видны из-за стены, никак не могла стоять там во времена Ивана Васильевича Грозного: ее построили только в XVII веке.
На звоннице сохранились все пятнадцать колоколов! Послушать знаменитые ростовские звоны приезжают сотни туристов.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Ростовский кремль. Та самая звонница
Вот такое у нас интересное кино в городах Золотого кольца России. А дальше будет еще интереснее!
Информация и фото: alean.ru, pixabay.com, кадры из фильмов, находящихся в свободном доступе сети Интернет.