5 самых “детских” памятников Москвы: барон, умывальник, кот, кролик и сыщик

Собираетесь встретить Новый год всей семьей с детьми в Москве и провести в столице каникулы? Что ж, места в отелях столицы и Подмосковья* еще есть. Праздничное настроение вам обеспечат иллюминация в центре города, открывшиеся в самых любимых местах москвичей катки, новогодние и рождественские ярмарки. Ну, а мы познакомим вас с Москвой, которую покажут не на всех экскурсиях. Например, поможем найти пять городских скульптур – памятники персонажам, которые хорошо знакомы вашим детям! Кстати, москвичам тоже будет любопытно.

*Внимание: в подмосковных отелях с 28 декабря по 15 января размещение гостей осуществляется строго при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, полученного не ранее чем за 3 дня до заселения, или ИФА-тест, полученный максимум за 5 дней до заезда.

Барон Мюнхгаузен

«Ну, ты прямо барон Мюнхгаузен», – говорят человеку, который, мягко выражаясь, запутался в собственных фантазиях. А ведь литературный Мюнхгаузен, который, как известно, в своих историях завирался самым фантастическим образом, имел реального исторического прототипа с тем же именем, который тоже любил прихвастнуть. Наверняка вы с детьми хохотали над приключениями «книжного» барона!

Теперь у них есть возможность сфотографировать Мюнхгаузена во время совершения очередного подвига – вытаскивания самого себя из болота. Себя – за волосы, а  коня – за уздцы. Не бросать же друга в беде!

Обратите внимание на сияющий нос барона. Если этот нос потереть, к вам непременно придет удача! На всякий случай потрите и рукоять шпаги: пригодится.
Где: ул. Ярцевская, 25а, м. «Молодежная» (ближайшее), «Кунцевская».

Памятник Мойдодыру

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!». Те, кто сегодня утром не умылся, ни за что не найдут в парке «Сокольники» памятник Мойдодыру – пожалуй, самому известному персонажу стихов Корнея Чуковского. Хотя в книжке «начальник и командир» Мойдодыр беспощаден к грязнулям, памятник получился забавным, добрым, очень обаятельным и неуловимо похожим на молодого Чуковского.

Он находится рядом с детской площадкой, и малыши и их родители смело натирают Мойдодыру его нос-краник. На удачу, разумеется.
Где: м. «Сокольники», парк «Сокольники», ул. Сокольнический вал, 1, ориентир – Песочная аллея.

Памятник толстому коту из мультика про попугая Кешу

«Таити, Таити! Нас и здесь неплохо кормят». Кто же не знает эту фразу и того, кому она принадлежит! Откормленный кот с сарделькой в лапе сидит рядом с жилым комплексом «Дом на Таганке».

К сожалению, близко подойти не получится, так как территория комплекса огорожена, но кота тем не менее видно за забором.
Где: пересечение ул. Талалихина и Брошевского переулка, ст.м. «Площадь Ильича», «Пролетарская».

Памятник Белому Кролику

«Ах, мои усики! Ах, мои ушки! Как я опаздываю!». Помните, как волновался Белый Кролик, опаздывая на Безумное Чаепитие к Шляпнику? Ну, а вы не волнуйтесь: Белый Кролик от вас не убежит, дождется во дворе жилого дома в Восточном округе Москвы.

Жаль только, что кто-то украл тросточку, которая была в правой лапке Кролика! Зато огромные часы-будильник в левой лапе остались, и Кролик их, как водится, опустит в чашку с чаем, чему Алиса очень удивится.
Где: м. «Семеновская», ул. Щербаковская, 54.

Памятник великому сыщику и его верному другу-помощнику

«Элементарно, Ватсон!». На самом деле книжный Холмс никогда не говорил этих слов – они появились в фильме и стали своеобразной визитной карточкой  «киношного» Холмса. Именно эту фразу нужно произнести «на удачу», усевшись на скамейку рядом с Ватсоном. Можно также потереть трубку сыщика, чтобы закрепить грядущее везение.

Кстати, интересно, сколько произведений о Шерлоке Холмсе вы сможете вспомнить? Устройте семейное соревнование. Проигравшие до конца дня исполняют любые разумные желания победителя!
Где: м. «Смоленская», Смоленская наб., 10, ориентир – посольство Великобритании.

Интересно? А мы вам не только о Москве расскажем! Следите за публикациями.

Информация и фото: alean.ru, публичный доступ сети Интернет.