Сокровища крымских подвалов, или Трезвый взгляд на Массандру

Греческим словом «марсанда», что значит «неудобья, неугодья», назвали земли в Крыму, доставшиеся России в царствование Екатерины II. А сейчас винный завод крымской Массандры занимает почётное место в списке обязательных для посещения туристических мест. Имена графа Воронцова — основателя производства, и князя Голицына — продолжателя дела, навечно связаны с уникальными по вкусовым качествам местными напитками. Впечатлениями от посещения Массандры делится путешественница и блогер Мила Баумгартен

Массандра, вход
Даже касса здесь в виде бочки! (Фото автора)

Массандра никак не хотела нас видеть: то Ливадия, то дождь, то сон, то ещё какие-то хотелки отводили нашу компанию от этого приюта Бахуса в Крыму. Позже я поняла стратегию судьбы: приди мы раньше, не услышали бы рассказ экскурсовода Александра Леонидова, винодела в третьем поколении. Будете в Массандре, постарайтесь попасть именно к нему!

Крым, Массандра, табличка
Главным виноделом Крыма князя Голицына назначил Александр III. (Фото автора)

Коллекция вин называется красиво — энотека. Это достояние Массандры могло бы и не дойти до нас, если бы преданные последователи великого винодела князя Голицына не сохранили её для потомков, порой рискуя жизнью — например, во время оккупации Крыма фашистскими войсками. После прогулки по подвалам я поинтересовалась,  как часто меняются огромные бочки, в которых выдерживается вино.

Крым, Массандра, бочки с вином
За этими воротами — достояние республики (фото автора)

Оказывается, их регулярно чистят металлическими щётками, а меняют довольно редко — раз в 50 лет. Есть даже бочка-ветеран, сохранившаяся во вполне рабочем состоянии аж с 1893 года. Кстати, в этом году была введена государственная «винная монополия»… Леонидов сказал, что возраст бочек не мешает винам побеждать в конкурсах, в том числе и международных.

Крым, Массандра, завод, вина
Так, в лежачем положении, хранятся бутылки с коллекционными винами (фото автора)

Экскурсия экскурсией, а дегустация — дегустацией. Знали, зачем шли! Нам сильно повезло — удалось попробовать редкие вина, которые просто так в магазине не купишь, ведь они производятся не каждый год.  В том числе белый мускат Красного камня — знаменитое вино, ставшее визитной карточкой Массандры. Говорят, им не прочь побаловаться даже «бабушка всея Британии» королева Елизавета.
Мускат — сладкое вино с выраженным своеобразным, очень приятным мускусным привкусом. Его делают из подвядших виноградных ягод: в них повышено содержание сахара. Я люблю сухие вина и очень плохо переношу сладкие, но… тут просто пропала!

Крым, Массандра, фото строительства подвала
А ведь тогда всё-всё строили вручную! (Фото автора)

Экскурсия в Массандру — не только рассказ «про вино» и дегустация напитков, но и кусочек истории нашей страны. Да и вообще, где ещё можно увидеть чудо преображения каменистого, выжженного солнцем клочка земли в виноградные сады. Но, конечно, для того, чтобы осуществить такое, нужно обладать хозяйским глазом — как граф Воронцов, и настойчивостью и силой воображения — как князь Голицын.

Пил и восхищался. Уехал — сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино, и через него — вносить солнечную силу в души людей».
М. Горький

Адрес головного завода: Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.
Стоимость экскурсии — 300 р. дегустации — 450 р.
Дети до 14 лет не допускаются на экскурсии, до 18 – на дегустации.