Традиции Великой Ночи: готовим пасхальный стол вместе с детьми

Всего неделя осталась до самого светлого и радостного праздника — Пасхи. Наверняка вы, согласно традиции, встретите ее дома. А уж потом наверняка уедете путешествовать, ведь впереди долгие майские выходные. На протяжении всей пасхальной недели во всех городах России будут проходить праздничные мероприятия, и вы наверняка их посетите. Мы вам расскажем о некоторых традициях, посоветуем посетить те или иные праздничные мероприятия, а также поделимся рецептами сдобных зайчиков и творожной пасхи. Приготовьте их вместе с детьми и украсьте!

Самый «интернациональный» атрибут Пасхи — крашеные и разукрашенные яйца. На Руси яйцо с самым затейливым узором-рисунком  всегда доставалось самому старшему члену семьи, а с самым простым — самому младшему. Уважение к старшим — неотъемлемая традиция русской семьи. И не только во время пасхальных праздников!

Если отправитесь в Крым с туром Крымская кругосветка , Праздничный Крым или Крымские этюды и окажетесь в Ялте, то в Пасхальную ночь можно пойти в Собор Александра Невского, который по праву считается одной из архитектурных и исторических жемчужин курорта, а также его главной православной святыней. На набережной им. Ленина 28 апреля состоятся праздничные мероприятия, посвященные празднику, народные гулянья также будут всю неделю в Форосском сквере. В Евпатории обязательно сходите в Собор святителя Николая Чудотворца, в Феодосии – в Екатерининскую церковь.
На площадках крымских курортных городов пройдут концерты, шоу, будут работать торговые павильоны с сувенирной продукцией и праздничными лакомствами.

Всегда очень весело и празднично в Пасхальную неделю в старинных русских городах Золотого кольца. Во Владимире с 29 апреля по 5 мая проходит VIII Владимирский Пасхальный фестиваль православной культуры. На Соборной площади города состоятся праздничные концерты.

Песни, пляски, русские забавы, традиционные угощения и мастер-классы ждут вас и в Великом Новгороде и музее деревянного зодчества «Витославлицы».

Желанной забавой пасхальной недели были… качели! На них с упоением качались и дети, и молодежь, и даже почтенные матери и отцы семейств! Пойдете в парк развлечений — непременно найдите качели и покачайтесь. Поддержите традицию.

В Москве в рамках фестиваля «Пасхальный Дар»  пройдут различные представления, выставки, шоу. На Городецкой улице 30 апреля состоится волшебное шоу «Пасхальные радости» (театр SoSferaS), музыкальный театр «Дети Мельпомены» покажет 1 мая в Митине спектакль «Сказка сказок», на Ореховом бульваре 30 мая артисты театра «Свои ребята» покажут постановку «Русский праздник». На Тверской площади в павильоне «Гостиная» пройдут мастер-классы по составлению цветочных композиций и изготовлению цветов из бумаги, в павильоне «Кухня» — по окрашиванию яиц и приготовлению праздничной выпечки: куличей, булочек-«жаворонков». В торговых павильонах можно будет купить и куличи, и сладости, и сувениры для дома, и игрушки.
Подробное расписание – на сайте «Московские сезоны» .

Существует такое поверье: чем ярче и «разноцветнее» праздничные яства, тем насыщеннее, счастливее и разнообразнее пройдет последующий год. Не жалейте кондитерских посыпок, разноцветных цукатов и глазури, и обязательно постелите самую лучшую скатерть и поставьте на стол цветы в  красивой вазе.

В Санкт-Петербурге с 25 апреля по 1 мая в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры пройдет традиционная ярмарка с продажей сувениров, национальной русской одежды из натуральных тканей, фермерской продукции и так далее. Отличный вариант совместить посещение одного из интереснейших мест Петербурга с возможностью приобрести что-то на память о путешествии с экскурсионным туром Волшебство белых ночей, Блистательная столица трех веков ЛАЙТ, 10 дней в Северной столице или Блистательная столица трех веков Maximum! В день Пасхи, 28 апреля в городском лесопарке «Сосновка» пройдет Второй Пасхальный марафон. Вы можете не бегать, а принять участие в мастер-классах, конкурсе детского рисунка, поучаствовать в чаепитии и посмотреть концерт.
Главные церковные торжества пройдут в Казанском соборе.

Ну а теперь — обещанные рецепты пасхальных лакомств!

Пасхальные зайчики

Эти забавные печенюшки-зайчишки очень любят немецкие дети. Вполне вероятно, что вы сможете их попробовать, если, например,  окажетесь с туром Майские праздники в Калининграде в пасхальное время в самом городе или области. Кстати, там сейчас уже распускаются цветы, тепло, солнечно, а скоро будет еще и празднично: жителей и гостей бывшего немецкого города  Кёнигсберга ждут разные приятные сюрпризы и увлекательные мероприятия.

Вам понадобится:
Для теста: Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – ¼ пачки
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Мука пшеничная – 400 г
Сахар – полстакана
Штук десять изюмин (для глазок)
Щепотка соли
Для украшения: пакет цветной глазури быстрого приготовления либо белок 1 яйца и полстакана сахарной пудры, либо кондитерская посыпка – чем хотите, тем и украшайте своих зайчиков!
Налить 3 ст. ложки слегка подогретого молока в кружку и растворить в нем дрожжи. Муку просеять кучкой в миску, сделать углубление, вылить туда молоко. Подождать, пока дрожжи запузырятся. Тем временем растопить масло на водяной бане, снять. В дрожжи добавить сахар, масло, яйца и соль. Замесить тесто, поставить в тепло «доходить» на пару часов. Поднявшееся тесто вымесить до тугого состояния, при необходимости добавляя муку. А теперь самый творческий момент, на который можно приглашать маленьких помощников!

Разделить тесто примерно на 10 частей.
Каждую часть выкатать в руках так, чтобы получился длинный, тонкий жгутик.
Включить духовку на 180 градусов. Положить на противень бумагу для выпечки.
Формировать туловища зайчиков, сворачивая жгутики в спирали и оставляя небольшие кончики для головы и хвостика. Формировать головы и хвостики, следя за тем, чтобы они плотно прилегли к туловищам. Сделать глазки из изюмин.
Поставить зайчиков в духовку минут на 20 – 30.
Вынуть, украсить (по желанию). Правда, наши румяные зайчики и без глазури очень хороши и вкусны!

Пасха творожная

Традиционное и любимое детьми лакомство. Можно делать из свежего, а можно из топленого творога. Важно: рецепт содержит компоненты, используемые в сыром виде, поэтому они должны быть наисвежайшими!

Вам понадобятся:
1 кг творога (свежего, не менее 9 процентов жирности);
180 – 200 г сметаны (не менее 25% жирности);
3 яичных желтка;
стакан смеси изюма с цукатами;
стакан сахара;
щепотка соли;
украшение: посыпка кондитерская, карамельная тянучка, фрукты, ягоды — нет предела фантазии дизайнера;
специальная форма для пасхи (продается перед праздником в любом магазине). Если нет – возьмите круглое, глубокое сито;
чистая, предварительно прокипяченная марля.

Протереть творог через сито.
Взбить венчиком желтки с сахаром, добавив соль.
С помощью столовой ложки смешать творог с желтками, добавляя сметану. Продолжать перемешивать, добавляя изюм с цукатами.
Теперь, если есть специальная форма, выложите смесь в нее, если нет – в сито. И то, и другое следует предварительно выстелить марлей (2 слоя). Выложите смесь, закройте форму или, выровняв в сите, накройте сверху марлей. Форму поместите в емкость, накройте марлей и блюдцем с гнетом (не забывайте потом сливать жидкость!), дуршлаг подвесьте над какой-нибудь кастрюлькой, поставьте сверху гнет. Поместите в холодильник. Ну а через сутки опрокиньте на самое красивое блюдо и торжественно доверьте детям «декор» кушанья.
Светлой Пасхи!

Источники: nowcrimea.ru, moscowseasons.com, alean.ru
Фото: Sven Brandsma, Kelly Sikkema (unsplash.com), Mila Baumgarten, alean.ru