Вкусные традиции праздника: 5 рецептов новогодних блюд

Совсем скоро нужно будет накрывать праздничный стол! Вряд ли кто-то будет сидеть на диете в новогодние праздники. Вы уже определились с меню? Предлагаем побаловать семейство: приготовить вкуснейшие праздничные блюда русской, карельской, белорусской, татарской кухни, и на сладкое –  калининградский зимний кекс с пряностями. А как будет интересно, отправившись в праздничный тур с семьей, попробовать эти же блюда, приготовленные местными поварами!

Ароматное мясо по-русски – буженина

Так называется кусок свинины, нашпигованный чесноком, натертый солью и запеченный целиком в печи или духовке. Аналогичные блюда есть и в кухнях других народов, но только на Руси буженину готовили не только из свинины, но и… медвежатины! А также предварительно вымачивали мясо в квасе.
Как рецепт, так и процесс готовки крайне просты. Понадобятся хороший кусок мяса килограмма на полтора – два, несколько зубчиков чеснока, пара чайных ложек соли, специи – любые, какие нравятся, а такжещепотка молотого красного перца. Длинной спицей или ножом с тонким лезвием сделайте в куске глубокие проколы и нашпигуйте кусочками очищенных чесночных долек. Натрите кусок солью, перцем и специями, заверните в фольгу (вариант – положите в чугунный казанок или утятницу), поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов, потом переведите на режим 220 градусов и оставьте в духовке еще примерно на час. Готовое блюдо можно подавать и горячим, и холодным, нарезанным на тонкие ломтики.
Совет: если на столе буженина, то должны быть также хрен или горчица, а также соленые огурцы.

Знаете ли вы, что буженина была любимым блюдом императрицы Анны Иоанновны? Как-то раз одна из придворных шутих-приживалок  умудрилась съесть всю буженину со стола Анны. Но императрица не разгневалась, а удивилась непомерному аппетиту своей придворной. И дала ей фамилию Буженинова!

Пирожок по имени перемяч

До чего же вкусны татарские пироги, пирожки, сладости! Буквально тают во рту. Татарские перемячи, безусловно, украсят ваш новогодний стол, но… очень ненадолго. Потому что их сметут еще до того, как закончится бой курантов. Уж очень они аппетитные, румяные, с поджаристой корочкой и восхитительным, неповторимым ароматом!
Готовятся они просто, но времени на подготовку  потребуют не меньше трех часов:  за это время тесто должно «подойти», как надо. Для теста вам понадобится 700 – 800 г муки, пакетик сухих дрожжей (11 г), 2 яйца, стакан воды (теплой), стакан молока (теплого), чайная ложка соли (с горкой), столовая ложка сахара. Для начинки: мякоть говядины или готовый фарш – примерно 600 г, 2 средние луковицы, 2 чайных ложки соли, примерно четверть стакана воды, щепоть черного молотого перца. И для обжарки – литр растительного масла.
Тесто: смешать сахар со столовой ложкой муки и сухими дрожжами, всыпать смесь в теплую воду, хорошо размешать и оставить на полчаса. Оставшуюся муку смешать в большой миске с солью, влить туда молоко, яйца, дрожжевую подошедшую смесь и замесить мягкое  тесто с помощью миксера и специальных насадок. Убрать в теплое место, накрыв крышкой. Через час достать, снова вымесить и оставить в тепле еще на часок. Тем временем сделать начинку: мясо и лук пропустить через мясорубку и смешать массу с водой, солью и перцем. Достать тесто, отщипывать кусочки величиной с теннисный шарик, формировать из них круглые пирожки с мясной начинкой, оставляя с одной стороны отверстие посередине. Тут же обжаривать в кипящем масле, выкладывать на салфетку, чтоб стекло лишнее масло, затем выкладывать на блюдо. Перед подачей на стол слегка разогреть в духовке или микроволновке.

Праздничный карельский суп из лосося со сливками

Чистейшие водоемы, которых так много в Карелии, издавна богаты рыбой. Карельская кухня – одна из самых здоровых, ведь в ней основное места занимают дары леса, овощи и рыба. Мясо же находится где-то на самом дне «продуктовой корзины». И ничего жареного: все только пареное, вареное, запеченное! Хотите побаловать и удивить семью и гостей – приготовьте традиционный карельский сливочный суп с лососем. Это намного лучше, чем банальные жареные стейки из красной рыбы! У вас наверняка уже лежит в морозилке тушка лосося (семги),  в хозяйстве найдутся штук пять картофелин, кусочек сливочного масла, пара луковиц и специи, а вот за сливками (500 мл 10-процентной жирности)  придется сходить в магазин.
Разморозьте рыбу, если нужно, выпотрошите. Отделите филе от кожи и костей. Из головы и оставшихся костей сварите бульон. Вам нужны: 3 л воды, 10 горошин черного перца, пара лавровых листиков и целиковая очищенная луковица. Варите бульон минут 30, затем процедите в другую кастрюлю и слегка присолите. У вас получится примерно 2 – 2,5 л бульона. Очищенную картошку нарежьте кубиками, измельчите лук ножом или в блендере и все это положите в бульон. Туда же добавьте нарезанное кубиками филе. Варите, пока картошка не станет мягкой. Теперь выставьте такой режим, чтобы суп был горячим, но не кипел, и добавьте сливочное масло и сливки. Потомите суп под крышкой минут 15 и выключите конфорку совсем. Готово! Подавайте, украсив мелко-мелко нарубленным свежим укропом.

Знаете ли вы, как в Карелии и Финляндии называется лосось? Для русского уха очень забавно: «лохи». Ну а суп называется «лохикейто».

Белорусский гусь или утка с яблоками и фруктами

Это мы приготовим на горячее. Ваш гусь или утка, запеченная до  золотистого цвета, нафаршированная ароматными фруктами, обложенная яблоками и картофельными дольками, произведет фурор. Все семейство  и гости будут восхищаться кулинарным мастерством, а вы не выдавайте главный секрет! Который состоит в том, что это великолепное и с виду, и на вкус блюдо настолько простое в приготовлении, что у вас осталась еще куча времени на макияж и прическу.
У нас заготовлены: гусь или большая, килограмма на два с половиной, утка, штук пять зеленых кислых яблок (идеально – сорта «антоновка»), пара мандаринов (или один апельсин), горсть кураги, горсть чернослива, немного грецких орехов (но можно и без них), пара инжирин, луковица, соль. Для гарнира – штук семь-восемь  картофелин среднего размера.
Важно: в хозяйстве должна быть большая утятница!
Три яблока, очищенные мандарины, курагу, инжир и чернослив промыть, порезать кусочками, смешать с дроблеными орехами. Тушку утки натереть солью изнутри и снаружи, набить изнутри фруктовой массой, кожу заколоть зубочистками или зашить суровой ниткой. Положить в утятницу, обложить дольками оставшихся яблок и большими кусками луковицы.  Закрыть крышкой, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать примерно два с половиной часа, периодически доставая утятницу и поливая утку вытопившимся жиром. За час до готовности утки отварить до полуготовности картофель (можно в «мундире»), разрезать картофелины напополам, достать утку, лук вынуть, половинки картошки положить в утятницу, полить их жиром вместе с уткой и запекать еще минут 30 – 40. Подавать вместе с картофелем, выложив в большое глубокое блюдо и украсив кружочками апельсина или ломтиками мандарина.

Кекс «Рождественский» из Калининграда

В новогоднюю ночь до десертов редко когда дело доходит: обычно всем хочется спать сразу после горячего блюда. А вот первого января сладкая выпечка будет к месту. В каждой семье свои секреты приготовления новогодних тортов, пирожных, плюшек-ватрушек и прочих печенек. Мы предлагаем вам испечь «западный» рождественско-новогодний кекс, который очень любят в Калининграде и области. В него кладут вымоченные в ароматном алкоголе или вишневом соке сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи, цедру лимона, а также сахар, сливочное масло и душистые пряности – мускатный орех, имбирь, корицу, ваниль! Для теста также понадобятся пшеничная мука, разрыхлитель, молоко, два яйца и дрожжи, а для украшения готового кекса – глазурь и разноцветная кондитерская присыпка, или и то, и другое. Готовую глазурь или смесь для глазури можно купить в любом магазине.
Важно: кексов выйдет два, вам нужны будут две силиконовые формочки среднего размера.
Яйца взбейте миксером с щепоткой соли, постепенно добавляя полстакана сахара. Туда же порциями вливайте стакан молока и размягченное масло (1 пачка). В большой миске муку смешайте с разрыхлителем, пряностями (добавьте каждой по щепотке) и сухими дрожжами. Постепенно вливайте жидкую смесь, перемешивая миксером (не забудьте сменить насадки на «тестомесы»). Получившееся мягкое тесто поставьте на два часа в теплое место – подходить. Тем временем нарежьте на кусочки имеющиеся сухофрукты (изюм резать, конечно, не надо), измельчите орехи, натрите на терке цедру лимона, положите все это в мисочку и залейте двумя-тремя столовыми ложками вишневого сока. Пока тесто подходит, перемешивайте массу.
Два часа прошли. Проверяем тесто. Подошло? Отлично, смешиваем с отжатыми сухофруктами, добавляем еще чуть муки, подмешиваем рукой и оставляем минут на двадцать.
Теперь разделяем на две части, выкладываем в формы и ставим в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 30 – 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой: проколоть, вынуть, если сухая – кекс пропекся. Выключаем духовку, подготавливаем глазурь, следуя инструкции на упаковке. Достаем кексы, поливаем глазурью или растопленным шоколадом, или промазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой, или кондитерской посыпкой, или… Фантазия подскажет!

Знаете ли вы, что в Германии этот рождественский кекс называется «штоллен»? Он выпекается не в формах, а в виде полена, причем раскатанное тесто складывается таким образом, что готовая выпечка в разрезе напоминает букву S.

А у вас есть любимые рецепты праздничных блюд? Если поделитесь, будем благодарны!

Фото: starikimopre.ru, beavertonfoods.com, aquamaniya.ru, shokoladnica.com.ua, russianfood.org, Toa Heftiba, chto-proishodit.ru, alean.ru