Новый год в субтропиках: вся правда о зимнем Крыме

Летом Крым прекрасен, и это общеизвестно. Но и крымская зима имеет неповторимое очарование. Особенно для жителей северных регионов, Сибири и даже средней полосы России. В самом деле, в Крыму есть все, чтобы встретить Новый год и отлично отдохнуть на каникулах с детьми: солнце и тепло (да-да!), работающие парки, аттракционы (большинство достопримечательностей тоже открыты для посещения), а также уютные и комфортабельные отели, ориентированные на семейный отдых.

В статьях о летнем отдыхе с детьми и бархатном сезоне мы уже писали, что области полуострова отличаются по климату и рельефу. С зимним Крымом, соответственно, та же история. Выбираем, в какую часть поедем дышать морским воздухом, осматривать достопримечательности и всячески развлекаться. Кстати, мы уже говорили, что в Крыму можно позволить себе абсолютно все виды отдыха: и пляжный, и экскурсионный, и горнолыжный, и оздоровительный.

Погода и выбор направления

Зиме в Крыму не разгуляться: она здесь теплая и довольно короткая. Ночью, правда, температура иногда падает ниже нуля, но это бывает редко. В южной части полуострова и вовсе может доходить до +15 градусов. На западе температура почти такая же, как на юге. Прохладнее всего на восточном побережье, ночами минусовые температуры, случаются шторма. С маленькими детьми зимой на востоке Крыма все-таки лучше не отдыхать. Но на экскурсии ездить туда можно и даже нужно!

Знатоки Крыма рекомендуют для зимнего отдыха в первую очередь Алушту и Ялту. Безусловный плюс этих городов —  расположение, ведь они находятся в центральной части черноморского побережья Крыма. Отсюда легко добраться как до расположенных на восточном побережье Судака и Феодосии, так и до «западных» Балаклавы и Севастополя. Довольно близко и до Симферополя, а также  Бахчисарая, которые находятся в центральной части полуострова.

Дворцы, парки, фонтаны и природные чудеса

В трех километрах от Ялты, в поселке Ливадия,  расположен Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник. Здесь очень любил отдыхать император Николай Второй с семейством. Уютный, какой-то действительно семейный, если можно так сказать, дворец построен без показной роскоши и пышности. Здесь снимались многие фильмы, проходила Ялтинская конференция – в память об этом событии установлены восковые фигуры Черчилля, Рузвельта и Сталина. Работает дворец-музей с 10.00 до 17.00.

Обязательны для посещения в Крыму еще два прекрасных здания – Воронцовский дворец в Алупке, у подножия горы Ай-Петри (часы работы 10.00 – 17.15) и Массандровский дворец-музей Александра Третьего в Верхней Массандре  (работает с 09.00 до 18.00). Рекомендованные отели: Ялта-Интурист, санаторий им. Кирова (Ялта), бутик-отель «Вилла София» (Ялта).

Как же без галочки напротив пункта «Ласточкино гнездо»? Этот малюсенький замок в поселке Гаспра, парящий над отвесной скалой, стал символом Крыма. Часы работы дворца – 10.00 – 19.00.
Ну и для тех, кто любит природу: Никитский ботанический сад с уникальной коллекцией растений (08.00 – 20.00), водопады Учан-Су на склоне Ай-Петри и Джур-Джур близ Алушты. Рекомендованные отели: парк-отель Порто Маре(Алушта), Riviera Sunrise Resort & SPA Alushta (Алушта).

Удобнее всего посетить достопримечательности Крыма с экскурсионным туром. Туры Крымская кругосветка на Новый год, 5 дней и Праздничный Крым на Рождество, 4 дня, позволят всей семье увидеть то, что давно хотелось посмотреть, в неспешном и комфортном режиме.

Лыжный Крым для всей семьи

Крымские горы тянутся от Балаклавы до Феодосии. Их прорезает Ангарский перевал высотой 752 км над уровнем моря. С января по март – апрель  перевал покрыт снегом, и горнолыжники целыми семьями едут туда в это время года. Удобно то, что до перевала ходят даже троллейбусы. Перепад высот – 450 м.  Три подъемника. Трассы – любой степени сложности, и отдельные для саночников, снегокатчиков, ледяночников и даже самых экстремальных «спортсменов» – тех, кто спускается с гор на автомобильных камерах! Для забывчивых спортсменов работают пункты проката спортинвентаря, опытные инструкторы поставят на лыжи даже самых неуклюжих, а спасательная команда не даст приключиться беде. До Чатыр-Дага можно добраться на квадроциклах. Там тоже катаются на лыжах, но нет подъемников, так что с детьми лучше не ездить.
Рекомендованные отели неподалеку: СКК Голден Резорт (Алушта).

Склон  на Ай-Петри привлекает, пожалуй, даже больше туристов, чем Ангарский перевал. Это связано с более длительным периодом катания: снег может выпасть уже в октябре и лежать до мая. Из шести трасс разной длины и сложности легко выбрать «свою» — в зависимости от уровня подготовки. «Нулевикам» помогут научиться кататься на трассах «Лягушатник» длиной около ста метров и чуть более длинной «Кичкинэ» опытные инструкторы, в том числе детские. Склон оборудован подъемниками, в том числе беби-лифтами, и канатной дорогой. Трассы находятся под контролем спасателей.
В районе станции есть кафе и рестораны. Кому надоест покорять склоны, тот отправляется на конную прогулку, катается на снегоходах, обследует оборудованные пещеры или просто-напросто уезжает в Ялту.
Рекомендованные отели: санаторий «Мисхор».

Здравствуй, здравница Евпатория!

Зимняя Евпатория рекомендована тем, кто восстанавливается после сложного и тяжелого курса лечения или оперативных вмешательств, а также людям с хроническими заболеваниями разного рода.  Но и здоровым полезно подышать уникальным местным воздухом. Если вы задумали провести новогодние праздники в спокойном, тихом, красивом месте с маленькими детьми и пожилыми родителями, места лучше Евпатории не посоветуешь. Туристов в разы меньше, чем летом, соответственно, ни шума, ни суеты, ни проблем с местами. И малыши, и люди в возрасте гораздо комфортнее чувствуют себя в умеренном  климате, чем на изнуряющей летней жаре. Ну и цены на все зимой гораздо приятнее. Даже во время праздников.
Рекомендованные отели: санаторно-оздоровительный комплекс «Империя» , санаторно-курортный комплекс Ribera Resort & SPA, парк-отель «Романова».

В поисках семейных развлечений

Если вы оказались в Крыму в предновогоднее, новогоднее или «каникулярное» время, то развлечения вас найдут сами. Такие, например, как парад Дед-Морозов в Ялте! Под бодрые марши в исполнении духового оркестра по набережной идут бравые Деды в сопровождении Снегурочек. Как и везде в стране, в крымских городах проводятся праздничные мероприятия, интересные и детям, и взрослым.

Возможно, вам пригодятся некоторые наши «летние» советы для отдыхающих в Крыму с детьми. Ведь зимой работают многие парки аттракционов, дельфинарии, театры, клубы, детские интерактивные музеи. В Севастополе зимой проводятся морские экскурсии. Отели тоже стараются придумать интересные развлекательные программы для туристов всех возрастов. В общем, Новый год в Крыму у вас будет не только теплым, но и веселым.
Рекомендованные отели: гостиничный комплекс «Бухта Мечты» (Севастополь»), курортный комплекс «Аквамарин Резорт &Спа» (Севастополь),  гостиничный комплекс «Таврия» (Симферополь).

Фото: fotorelax.ru, rasfokus.ru, skipedia.ru, nikitasad.ru, e-zdravnitsa.ru, krym.info, krym-portal.ru, alean.ru