Экскурсионные туры на майские праздники: едем с детьми от трех лет и старше

Перед майскими «длинными выходными» всегда приходится решать вопрос: как их провести с пользой и интересом для всей семьи? Если отбросить такие варианты, как посадка лука у бабушки в деревне и дружное закисание у компьютеров в собственной квартире, то останется оптимальное решение – экскурсионный тур. Но какой предпочесть из множества предлагаемых?

Мы постарались облегчить вам задачу: выбрали несколько интересных экскурсионных поездок по России, в которые можно взять детей от 3 лет и старше. Все советы насчет возраста детей носят рекомендательный характер. Разумеется, в любой тур можно поехать и с совсем маленькими детьми, если, конечно, это разрешено правилами тура. Но выдержит ли малыш насыщенную программу и будет ли она ему интересна? Родители-то вы, значит, вам и решать!

«Он еще маленький, ничего не понимает. Зачем брать его с собой?». Так считают многие родители, и… ошибаются. Маленьким детям необходимы визуальные впечатления. Читать-то они еще не умеют, на то, чтобы долго слушать какие-то абстрактные рассказы, их просто-напросто еще «не хватает». В общем, складывается та самая ситуация, когда один раз увидеть – несравнимо лучше, чем сто раз услышать! Ну, а комфортные условия проживания обеспечат маленькому туристу качественный отдых.

От 3 – 5  лет: Волшебство белых ночей (от 2 до 7 дней, «Орбита»), Блистательная столица трех веков (от 2 до 7 дней, «Орбита»), Праздничный Крым.

Петербург – один из красивейших городов мира. Маленьким детям не нужны длинные утомительные экскурсии, а вот роскошь дворцов, величие храмов, прекрасные картины и скульптуры, а также прочие сокровища санкт-петербургских музеев они оценят по достоинству. И, конечно, одним из самых ярких впечатлений станет поездка по Неве на «Метеоре» в загородную императорскую резиденцию – Петергоф. Фотографии из поездки украсят семейный альбом.

Ну а в Крыму воображение поражает абсолютно все: природа, так не похожая на природу средней полосы России, море и горы, бухты, где швартуются суда, горы и роскошные дворцы, парки и набережные. А ведь можно еще и увидеть праздничный салют с борта катера!

Совет: если у вас есть возможность выбора питания в туре, берите полный пансион.

От 5 – 7 лет: «Малое Золотое кольцо» (4 дня), «Встречай, Казань!» (3 дня), «Добро пожаловать в Казань» (3 дня), «Калининград — день за днем»,  «Крымская кругосветка» (5 дней).

Поездки по старинным городам интересны и тем, кто уже учится в школе, и тем, кто только готовится к ней. Ведь русские сказки и былины читали все! Суздаль, Владимир, Кострома, Углич и так далее станут «трехмерными иллюстрациями» к этим сказкам. Добавьте сюда красоту полей, лесов и рек, интересные рассказы экскурсоводов и экспозиции музеев.

Путешествие в Казань для многих станет первым знакомством с новой культурой, бытом, обычаями. И с одним из интереснейших городов в Российской Федерации, с богатой историей и потрясающей красоты архитектурными памятниками. Будет что рассказать друзьям и одноклассникам!

Непременно запомнится своей необычностью Калининград – самый западный город России. Побродите по его «немецким» улочкам, побывайте на балтийских дюнах. И, конечно же, стоит обратить внимание на интереснейший, информационно «плотный» тур по Крыму!

Совет: заранее расскажите ребенку обо всех объектах, которые вы увидите в туре, и покажите их фотографии.

От 7 лет и старше: «От Оки до Волги» (праздничный заезд), «Золотое Кольцо России» (5 дней), «Величие Кижи и Валаама» (3 дня).

Насыщенные информацией туры с посещением исторических мест, памятников знаменитым соотечественникам, рассказами об исторических событиях и личностях, а также особо почитаемых на Руси святых будут интересны тем, кто уже хоть немного, да изучал историю России. Отличная возможность показать школьнику все, о чем он читал в учебниках и слышал от учителей.

А если ваша семья любит совмещать познавательную экскурсионную программу с дополнительными спортивными мероприятиями, то сплав на рафтах по реке в рамках тура – то, что  вам нужно! Плюс возможность насладиться нетронутой природой островов Кижи и Валаама, а также дикой красотой карельской горной Рускеалы.

Совет: на всякий случай возьмите с собой непромокаемые пакеты (футляры) и перед сплавом положите туда мобильные телефоны – свой и ребенка.

Фото: Patricia Prudente (unsplash.com), alean.ru