Лето. Солнце. Каникулы. Лагерь: выбираем, куда отправить ребенка, часть 1

Отдыхать с мамой и папой, конечно, хорошо. Только вот у мамы и папы отпуск летом длится всего-то пару недель, а у ребенка каникулы почти три месяца. А не отправить ли любимое чадо в самый лучший летний лагерь с самой интересной и насыщенной программой? Отличная идея. Нужно только выбрать лагерь заранее, ведь в сезон это может быть практически нереально: смены в хороших лагерях «разбирают» уже к середине февраля. Основной контингент обитателей лагерей — дети 7 — 17 лет. Но многие лагеря принимают и пяти-шестилеток.

Творческий настрой необходим для здоровья (санаторно-оздоровительный комплекс Криница, Геленджик)

Документы, которые потребуются от родителей:

  • копия свидетельства о рождении ребенка (или его паспорта)
  • страхового полиса
  • прививочного сертификата,
  • справка об отсутствии инфекционного окружения
  • справка по необходимой  форме (указана в списке документов на сайте лагеря)
  • путевка.

Могут также попросить представить согласие на медицинское вмешательство в экстренных случаях.

Лагерь по карману

Можно экономить на многом, но не на здоровье (оздоровительный лагерь Золотой колос, Туапсинский район)

Допустим, срок пребывания в лагере – 21 день, с пятиразовым питанием. Где расположен лагерь – чем дальше от дома, тем выше расходы на проезд. Какова его инфраструктура и условия проживания детей? Посмотрим на программу и проанализируем ее насыщенность и виды занятий. Понятно, что конный спорт или дайвинг обойдутся дороже, чем шахматный кружок! Есть ли какие-то дополнительные преимущества: скажем, занятия английским есть в расположенных рядом лагерях «Ромашка» и «Незабудка», но в «Ромашке» они проходят с полным погружением, да еще и с носителями языка. Чем больше «опций», тем выше стоимость путевки. Выход? Прикиньте, что действительно необходимо вашему ребенку, а без чего он может спокойно обойтись. Заодно выясните, можно ли отказаться от каких-то элементов программы, которые вас и ребенка мало интересуют, и насколько это снизит стоимость путевки. Но слишком «ужиматься» тоже не следует: ребенок не должен чувствовать себя обделенным ни какими-то интересными мероприятиями, ни экскурсиями.

Обратите внимание на условия трансфера. Иногда доставка ребенка в лагерь своими силами может обойтись гораздо дешевле, чем организованная перевозка детской группы.

Что нужно выяснить о лагере

Визитная карточка детских лагерей страны: Всероссийский детский центр Орленок в Туапсе

Вся информация о концепции, персонале, режиме, программе смены, условиях проживания и дополнительных мероприятиях есть на сайтах лагерей. Там же вы можете прочитать мнения родителей и задать вопросы администрации.

Когда читаете отзывы, обращайте внимание не на эмоции, а на факты. Ведь как бывает? Одна мама ужасается: дети получают в течение долгого дня всего два яблока и апельсин, а другая радуется, что детям дают целых два яблока, да еще и апельсин. А вам нужен факт: дети в этом лагере ежедневно получают свежие фрукты в количестве трех штук.

Продолжительность смены. Оптимальная – не менее 21 дня. За это время ребенок не только адаптируется, но и начнет получать удовольствие от жизни в коллективе, занятий, развлечений. Слишком короткое пребывание может оказаться стрессом, кстати, так же, как и слишком долгое, поэтому не стоит отправлять ребенка сразу на две смены даже в самый лучший лагерь.

Спорт — это здоровье (спортивный и творческий лагерь Terra Nostra, Шатурский район)

Режим дня. В спортивных, военно-патриотических и трудовых лагерях он, как правило, довольно жесткий, в оздоровительных, санаторного и познавательно-игрового типа – помягче. В одних лагерях разрешено использование мобильных телефонов (в определенные часы), в других – связь с родителями осуществляется только по телефону вожатых в одно и то же время ежедневно. Заранее узнайте, как обстоят дела со связью, и можно ли будет навещать ребенка во время его пребывания в лагере.

Сила духа и сила воли! Военно-патриотический лагерь Юнармеец, Анапа

Если ребенок уезжает в лагерь впервые, поговорите с ним заранее, объяснив, для чего нужны распорядок дня и другие определенные ограничения.

Что находится рядом. Лагеря всегда дают информацию о «водной инфраструктуре» — море, озере, реке, наличии бассейнов на территории, а также о лесном окружении. А вот о федеральной трассе метрах в трехстах  упомянуть забывают. Или о стройке жилого массива, откуда доносится постоянный шум и летят тучи пыли. Да и расположение внутри крупного поселка или в городской черте не лучшее для детского лагеря: есть большой соблазн удрать, накупить какой-нибудь гадости или наесться «фастфуда» в местном ларьке. Не поленитесь, «пробейте» по гугл- или яндекс-картам расположение лагеря!

Детские лагеря_энергетик
Море, горы, зелень, солнце — честная фотография (оздоровительный лагерь Энергетик, Анапа)

Если в окрестностях есть заповедники или заказники, значит, экологическая обстановка здесь благоприятная. Прекрасно, если в определенной доступности имеются памятники архитектуры и истории: наверняка туда предусмотрены экскурсии! Впрочем, это нужно уточнять на сайте лагеря.

 

Информация о персонале. Кто и откуда они – люди, которым вы доверяете своего ребенка? Есть ли у них специальное образование, необходимая подготовка, какие-то заслуги или регалии? Абсолютно естественно, если вожатые и руководители направлений образовательного лагеря имеют дипломы педагогов, лингвистов, физиков или биологов, а спортивного – достижения на теннисном корте, футбольном поле, горнолыжных склонах. Хорошо, если лагерь относится к какому-либо ведомству, или его курирует известная организация, заслуживающая доверия.

Детский контингент

Творчество, спорт и оздоровление – три основных компонента лета (лагерь Восток, Краснодарский край, Туапсинский район)

Родители тревожатся: вдруг нашего ребенка другие дети «плохому научат» или обижать станут? Да, всякое бывает, но разве такой поворот невозможен, скажем, в школе? Во дворе? У бабушки в деревне? В лагере группы детей объединены по интересам, а в среде единомышленников возможность стать «белой вороной» гораздо менее вероятна. А если программа интересная и насыщенная, на всякие «не те» занятия у детей просто-напросто не остается времени. Тогда и психологический климат будет комфортным! Разумеется, огромную роль в его формировании играет административно-воспитательский состав лагеря.

В следующем статье мы расскажем, как выбрать детский лагерь в соответствии с увлечениями ребенка.