Лето. Солнце. Каникулы. Лагерь: спорт, языки, творчество и все, что пожелаете (часть 2)

О подходе к выбору лагеря мы писали в предыдущем материале. А сейчас поговорим о типах лагерей, точнее – о том, какие образовательные, воспитательные, развлекательные, медицинские и прочие услуги предоставляют детские лагеря.

Чтобы избежать «подводных камней», нужно учесть столько пунктов… Голова идет кругом. По мере проглядывания сайтов информации становится все больше и больше! Для облегчения процесса выбора можете составить вот такую таблицу:

 

Лагерь Местоположение Питание, проживание Тематика Интересные программы Что входит в стоимость Преимущества
Оздоровительный лагерь Вита Краснодарский край, г. Анапа 5- разовое,
5 человек в номере
Оздоровительный, лечебный Программа «Детская республика Виталия» — модель «взрослой» страны Проживание;
5-разовое питание;
лечение по назначению врача на основании санаторно-курортной карты;
медицинское обслуживание;
пользование спортивными площадками;
местами общего сбора;
пользование пляжем и бассейном по графику;
пользование бюветом санатория по назначению врача;
культурно-развлекательная программа;
фирменная одежда;
наградная и сувенирная продукция;
обеспечение безопасности.
50 метров до моря и собственного оборудованного пляжа

Круглосуточная охрана, видеонаблюдение

Море в двух шагах… Это фантастика! (оздоровительный лагерь Вита)

Языковые, с лингвистическим уклоном. Чем раньше начнешь учить язык, тем лучше будешь на нем говорить. Это знают даже те, кто не имеет отношения к лингвистике. Степень владения иностранным языком «учил в школе» уже никак не вписывается в большинство современных «взрослых» реалий. Поэтому такой большой популярностью пользуются языковые лагеря, в которых дети закрепляют полученные в школе знания, приобретают новые и получают хорошую разговорную практику. Например, мультиязычный  лагерь Your Camp в Красной Поляне, Сочи, ориентирован на тех, кто хочет углубленно изучать английский, но при наборе достаточного количества желающих предлагает также французский и испанский.

На каком языке говорим в это время суток? (мультиязычный лагерь Your Camp)

Многие языковые лагеря находятся за пределами РФ. Как оформить загранпаспорт для ребенка, читайте здесь.

Оздоровительные. С ними все ясно: сюда приезжают дети, которым требуется лечение, а также профилактика тех или иных заболеваний. Хороший оздоровительный лагерь – это целый комплекс, обладающий не только лечебной, но и диагностической базой, со штатом врачей, в том числе узких специалистов, оснащенный современным медицинским оборудованием. Здесь же с детьми занимаются ОФП, в лагерях имеются творческие и развивающие кружки и секции, проводятся развлекательные мероприятия.

Питание в лагере Восток не только полезное, но вкусное и разнообразное

Военные, военно-патриотические, «лагеря выживания». В лагерь такого типа можно отправлять только подготовленных физически и морально детей. Прочие просто-напросто не выдержат ни серьезных тренировок, ни строгого режима дня, ни особого психологического климата.

В жизни всегда есть место приключениям (авторский молодежный проект для старшеклассников 911)

Ваш ребенок вернется оттуда окрепшим, отдохнувшим и в прекрасном настроении, но только в том случае, если его настрой, желания и возможности совпадут с условиями и требованиями лагеря. Даже если вам кажется, что ребенок готов к отдыху в таком лагере, обязательно выясните на сайте, а лучше в офисе продаж, программу тренировок и уточните необходимый для нее уровень физподготовки.

Военно-полевая романтика — только для выносливых и подготовленных (военно-патриотический палаточный лагерь Юнармеец)

Спортивные. Это, как правило, лагерь с каким-то одним «уклоном», но бывают и многопрофильные спортивные лагеря — как, например, ВДЦ Орленок. В наше время далеко не все дети физически способны к серьезным тренировкам: ведь те, кто приехал сюда на смену, скажем, в спортивный отряд «Баскетбол«, будут проводить на площадке не менее 15 часов в неделю! Поэтому, даже если вы спите и видите вашего худенького сына чемпионом мира по боксу, не факт, что ему будет комфортно в «боксерском» лагере бок о бок со здоровыми ребятами. Будьте объективны: в вашем случае лагерь с занятиями общей физподготовкой — это да, спортивный тематический — нет. Правда, секции бокса могут быть и в лагерях оздоровительного направления, таких, как Энергетик в Анапе.

Оздоровительный лагерь «Энергетик», секция бокса

Занятия спортом в той или иной форме обязательно проводятся во всех лагерях. Это могут быть эстафеты, «веселые старты», квесты, а также клубы и разнообразные секции – верховой езды, настольного тенниса, стрельбы из лука, плавания и так далее. Но, как правило, эти занятия рассчитаны на детей любого уровня подготовки, в том числе и минимального. У  ребенка не возникнет ни дискомфорта, ни стеснения за собственную «неспортивность».

Чтобы выполнить задание, придется хорошенько размять не только тело, но и… разум (творческий лагерь Арт-Квест, Крым)

А вот горнолыжные лагеря типа Твоих Вершин на Красной Поляне в Сочи можно рекомендовать всем детям от 10 до 17 лет — разумеется, если у них нет медицинских противопоказаний. Опытные инструкторы «поставят» новичков на лыжи, а опытным юным спортсменам будет интересно отточить технику и покорить новые высоты.

 Мы еще успеем до конца сезона! (детский горнолыжный лагерь Твои Вершины, Сочи)

Комбинированного типа. Родители детей с разносторонними интересами часто выбирают именно такие лагеря, руководствуясь названием. Хотя, положа руку на сердце, большинство лагерей именно такие: спортивно-туристические, оздоровительно-спортивные, научно-познавательные, труда и отдыха и так далее. Даже лагеря «для принцесс» (есть и  такие!)  предусматривают не только уроки ношения короны, но и занятия танцами, музыкой, домоводством и конным спортом.

Лето — это маленькая жизнь. И большая дискотека (международный молодежный лагерь I&Camp)

В одном и том же лагере может быть множество разных программ и «уклонов», так что вам просто-напросто нужно выбрать оптимальные для вашего ребенка сочетания. Таковы, например, лагеря Terra Nostra в Шатурском районе Подмосковья, международный молодежный центр I&Camp в Крыму,

Кто хочет освоить сегвей? (развивающий лагерь Старт Энерджи, Кабардинка, Геленджик)

Детский контингент. А вдруг нашего ребенка другие дети «плохому научат» или обижать станут? Да, всякое бывает, но разве такой поворот невозможен, скажем, в школе? Во дворе? У бабушки в деревне? В лагере группы детей объединены не только по возрасту, но и по интересам, а в среде единомышленников возможность стать «белой вороной» гораздо менее вероятна. Тем более если программа действительно интересная и насыщенная. Тогда и психологический климат будет комфортным! Разумеется, огромную роль в его формировании играет административно-воспитательский состав лагеря (о том, на что обратить внимание, мы писали в предыдущей статье). В любом случае, пребывание в лагере научит ребенка выстраивать отношения с окружающими, добиваться результатов в начатом деле, да и оздоровительный эффект окажет. Ведь что нужно на каникулах детям? Свежий воздух, пляж, солнце, вкусная еда, интересные занятия и… немного свободы.

Фото alean.ru