Отдых чистейшей воды: 5 красивейших озер Карелии плюс лыжи, снегоходы и собачьи упряжки

Северный край принято считать суровым и не слишком подходящим для зимних вояжей с детьми. А вот и неправда это! Во-первых, зимы в Карелии не более «зимние», чем, например, в Подмосковье или в Ленобласти: среднесуточные температуры лишь немного ниже, а «набор» возможностей для активного отдыха и зимних развлечений гораздо  разнообразнее. Во-вторых, в Карелии у вас есть шанс подышать не только морозным, но и чистым воздухом: с экологической обстановкой там все более чем отлично. В-третьих, знакомство с новой культурой расширит кругозор не только ребенка, но и ваш. Ну и, конечно, семейная фотосессия на карельской природе чего-нибудь да стоит!

Зимняя сказка на Ладожском озере

Перед поездкой на одно из крупных озер республики обязательно прочитайте с ребенком сказку о Снежной королеве. И пообещайте, что скоро увидите такое же королевство, и даже лучше! От красоты зимней Ладоги захватывает дух. Здесь необычно все: и скалы, и заснеженные обрывы, в которые вцепились корнями молодые и старые сосны, и огромные льдины, плавающие у берега, и острова на фоне неба – низкого и свинцового в ненастье, пронзительно-синего в солнечную, морозную погоду. Когда будете делать фотографии, осторожней со сходом на берег, к кромке воды. Интересно будет сравнить зимние снимки Ладоги и те же места, но снятые летом, — например, если вы отправитесь в экскурсионный тур Величие Кижей и Валаама.


Более двухсот километров в длину и сто двадцать пять в ширину – такова Ладога! Западный и южный берега этого огромного озера принадлежат Ленинградской области, а восточный и северный – Республике Карелия. Хотя озеро и не замерзает полностью, бухты зимой сковывает крепкий, толстый лед. По бухте Петрокрепость  проходила «Дорога жизни» — единственный путь,  которым в осажденный Ленинград доставляли продовольствие. Не забудьте рассказать об этом ребенку!

Совет от ALEAN: вам понадобится не только теплая, но и непродуваемая одежда, так как с озер, особенно крупных — Ладожского и Онежского, может задувать ледяной ветер. Головные уборы обязательны, это не обсуждается. Очень желателен капюшон, особенно для ребенка! Можно взять даже «балаклаву». Не забудьте зимний защитный крем для кожи рук и лица.

 

Онежское озеро и Кижи

Еще одно знаменитое озеро, которое всегда упоминают рядом с Ладожским. Здесь можно не только полюбоваться красотами северной природы, но и побродить по знаменитому музею-заповеднику – острову Кижи. Зимой до него добираются на «воздушных подушках» — суда, оснащенные этими «девайсами», ходят до острова через Онегу. Само путешествие будет очень неординарным и впечатляющим, а уж сам остров с деревянными церквями, построенными без единого гвоздя, точно никого не оставят равнодушным.

Остров Кижи – одна из самых известных достопримечательностей Карелии. Его посещение входит в программу подавляющего большинства экскурсионных туров, в том числе зимних, таких, как Карельская сказка (снегоходное сафари+о. Кижи). Хотя этот тур и не требует специальной физической подготовки, в нем могут участвовать дети не моложе 12 лет и только с родителями. А вот в экскурсионный тур Февральские выходные в Карелии , в котором тоже запланирована экскурсия в Кижи, можно отправиться и с ребятами более младшего возраста (интересно будет детям начиная лет с семи).

Особенно красиво смотрятся здания церквей в солнечный день: если купола не слишком занесены снегом, то сверкают, будто серебряные! Это потому, что они покрыты тонкими пластинами осины: ее древесина со временем не гниет, а становится отполированной и приобретает серебристый оттенок.

Укшезеро и деревня Царевичи – лыжный маршрут

Те, для кого Карелия и лыжи связаны неразрывно, могут взять детей (если тем уже исполнилось 10 лет) и отправиться в трехдневный познавательно-приключенческий тур Лыжная история. Озеро Укшезеро популярно не только у рыболовов и лыжников: на его берегах расположена одна из резиденций президента Российской Федерации «Шуйская Чупа»! Там на, конечно, вряд ли ждут в гости, а вот в деревню Царевичи, что на перешейке между озерами Укшезеро и Кончезеро,  мы с вами попадем запросто. И даже посетим местную достопримечательность – часовенку Николая Чудотворца.

Забавная история у названия деревни. Царь Петр I ехал поправлять здоровье на первом российском курорте «Марциальные Воды». Его карета сломалась, царь вынужден был на сутки остановиться в деревне. Прошел известный срок, и в деревушке народилось сразу несколько детей. Ну и стала деревушка называться «Царевичи»!

Урозеро и вотчина Талви Укко

Это озеро уникально даже для такого богатого водными ресурсами края, как Карелия. Вода Урозера удивительно светлая, зеленовато-голубого оттенка, но это вы сможете увидеть только весной. Озеро не имеет притоков: его наполняют дожди и талые воды, а оттока у него два – один естественный ручей, другой искусственный канал. На турбазе «Урозеро» ночуют те, кто с экскурсионным туром Знакомство с зимней Карелией отправляется утром в вотчину карельского Деда Мороза Талви Укко  веселиться, развлекаться, кататься на собачьих упряжках. В этот тур можно ехать с детьми от 8 лет и старше.

Маламуты, сибирские и аляскинские хаски живут в питомнике на подворье Талви Укко. Здесь же мирно бродят сильные и красивые северные олени – гордые хозяева карельских лесов. С дружелюбными псами можно всласть повозиться, а вот оленей лучше фотографировать издали. Зимнего Деда можно навестить и с туром Зимние выходные в Карелии.
На собачьих упряжках можно покататься, если поехать в тур 8 марта в Карелии, но с ним на Урозеро вы не попадете. Зато увидите Онежское озеро и водопад Кивач, который называют Северным богатырем!

Сямозерье и деревня Рубчейла

Когда вы приедете в самобытную, сохранившуюся с давних времен деревню в окрестностях   Сямозера – третьего по величине водоема Южной Карелии – вам непременно расскажут местные легенды, покажут старинные, типично карельские деревянные дома, споют народные песни и научат народным танцам и, конечно же, угостят вкуснейшим обедом из блюд национальной кухни. Экскурсионный тур Зимний мультиактив со снегоходным сафари и посещением острова Кижи включает в себя и визит в Сямозерье с дегустацией… карельских калиток!

Калитка – это не только то, что можно открыть и закрыть. Так  называются традиционные карельские пирожки с начинкой из картошки, ягод или, как говорят карелы, с наливками, намазками да припеками. Обязательно спросите рецепт: дети, попробовав калитки, будут просить вас испечь дома такие же пирожки!

Зоокомплекс «Три медведя» с его трогательными обитателями сделает из вашего ребенка большого любителя живой природы. Здесь, на берегу Сямозера, живут медведи, барсуки, енотовидные собаки, хорьки, рыси и другие обитатели карельских лесов. Трогать их, конечно, нельзя, а покормить можно! Но только теми кормами, что предоставляют работники комплекса. Вот такое запоминающееся приключение ждет вас в экскурсионном туре Карельская сказка!

Фото: sobory.ru, photoclub.by, alean.ru