Талви, Халла и Паккайне: три карельских Мороза

Наверное, самые весёлые рождественские и новогодние праздники в Карелии: ведь здесь целых три Деда Мороза! Точнее, Деда два, а Мороза – три… Но все добрые, весёлые и исполняют заветные желания. Так что если хотите, чтобы вашим детям повезло с праздниками и подарками так же, как карельским, выбирайте зимний экскурсионный тур и приезжайте всей семьёй с детьми в Карелию.

Самый-самый из саамов

Имя Талви Укко переводится с карельского как «зимний дед» — ну прямо тёзка татарского Кыш Бабая! И ему, как и российскому Деду Морозу из Великого Устюга, помогает Снегурочка, которую зовут Лумикки. Однако она ему не внучка и не дочка, а просто родственница. Родители Лумикки – Ясный Месяц и Снежная Туча. Горница Лумикки находится здесь же, в Резиденции, до которой удобнее всего добраться с новогодним или рождественским экскурсионным туром.

В саамском кочевом посёлке на территории резиденции можно зайти в гости к настоящей саамской семье в самый настоящий саамский чум и погреться у очага! Даже примерить национальные костюмы и сфотографироваться в них не где-нибудь а… в Арктике, среди снегов. Причём не только зимой, но и летом. Как такое возможно? Да ведь Талви же волшебник, забыли?

Российский Дед Мороз разъезжает на санях, запряжённых тройкой лошадей, а Талви Укко – на оленьей упряжке. Ведь  на территории резиденции есть оленья ферма! Но кроме оленей Талви помогают ещё хаски и маламуты – так называются породы «морозоустойчивых», выносливых, красивых и очень умных собак. На территории резиденции Талви находится один из самых больших в Европе и крупнейший в России питомник ездовых собак! Здесь не только катают взрослых и детей на упряжках, но и предоставляют возможность пообщаться с собаками. Все они дружелюбны, дети в восторге от больших, пушистых, добрых псов с умными глазами. Собаки Талви умеют «улыбаться» и ничего не имеют против совместного фото на память.

У карельского Деда куча забот. Во-первых, нужно заключать договоры о погоде на праздники, иначе как принимать гостей? Во-вторых, поработать над улучшением качества волшебства в Лаборатории Чудес. В-третьих… Да мало ли дел у Деда Мороза перед самыми главными праздниками в году! А ведь ещё и письма нужно читать, «хотелки» выполнять. Кстати о «хотелках»: если приехать к Талви в гости и загадать самое-самое заветное желание в Резиденции, оно непременно сбудется. Можно, конечно, и письмо написать – для уверенности.

Пишем письмо Талви Укко:
Республика Карелия, посёлок Чална, ул. Новогодняя, 1,
Талви Укко

Взрослых и маленьких гостей Резиденции развлекают игровыми программами, хороводами и конкурсами. Проводят мастер-класс по изготовлению подарков. Учат карельским играм и забавам, предоставляют возможность выполнить секретные задания и преодолеть полосу препятствий. А потом, уставших, но довольных, угощают карельскими пирогами и травяным чаем из настоящего самовара!

Адрес: республика Карелия, посёлок Чална, 20 км от Петрозаводска по Суоярвскому шоссе.
Время работы: круглогодично, ежедневно 10.00 – 17.00.
Рекомендованный возраст: от 3 лет.
Цена вопроса: «визит в резиденцию» — от 600 руб., «северная сага» — от 500 руб., остальные цены уточняйте на сайте.
Сайт: talvi-ukko.ru

Дед Халла и его домовята

Это ещё один «зимний дед», обитающий в Карелии. Он считается родственником Йолупукки – финского Деда Мороза, который живёт в Лапландии. Они похожи: у обоих очки, пышная седая борода и лукавый, но добрый взгляд.


Дед Халла живёт в карельском поместье, где у него есть и мастерские подарков, и почта, и площадки для игр и развлечений, и собачьи упряжки. Удобнее всего попасть сюда с рождественским экскурсионным туром по Карелии . Большой уютный дом с камином, весёлыми помощниками деда – домовятами, и гостеприимной хозяйкой Инкери наверняка понравится и взрослым, и детям. А каким вкусным обедом кормят у деда Халлы! Но только после того, как вы научитесь бегать на лыжах-шукшах. Иначе аппетит не нагуляете.

Адрес: республика Карелия, Нижняя Салма, 80 км от Петрозаводска.
Время работы: 10.00 — 18.00.
Рекомендованный возраст: от 3 лет.
Цена вопроса: уточняйте на сайте.
Сайт: dedhalla.ru.

Младшенький Морозец

Самый «юный» из Морозов — вообще не Дед! Молодой розовощёкий парень с соломенными волосами тоже приходится дальней роднёй лапландскому Деду. Живёт он в старинном северном городе Олонце. В отличие от Морозов «волшебного» происхождения этот родился у олонецкого купца, в самой «человеческой» семье, но в зимней дороге, когда стоял крепкий мороз. Потому-то и назвали его Паккайне – «морозец» в переводе с карельского!

Морозец принимает гостей в усадьбе почти круглый год, а день рождения празднует 1 декабря. Зимой в  гости к нему приезжают не только родители с детьми, но и всякие сказочные волшебники с Дедами Морозами во главе. Даже состязания проводятся – Олонецкие Игры Дедов Морозов. Приезжают и Матушка-Зима, и Снегурочка из Костромы. Как же  без Снегурочки в Новый год! Гости принимают участия в гуляниях, играх и забавах, карнавалах и конкурсах.

Адрес: Республика Карелия, Г. Олонец, ул. 30-летия Победы, 8.
Время работы:10.00 — 18.00.
Рекомендованный возраст: от 3 лет.
Цена вопроса: уточняйте на сайте.
Сайт: pakkaine.karelia.su.

Фото: talvi-ukko.ru, dedhalla.ru, pakkaine.karelia.su  alean.ru