На лыжи — и в горы: отдых с детьми на горнолыжных курортах

Целебный воздух, закаливание, оздоровление, радость движения и куча впечатлений надолго – вот что такое горнолыжный спорт. Отдыхать зимой в горы уезжают целыми семьями! Как приобщить ребёнка к своему любимому виду спорта? Где взять и как подобрать экипировку? С чего начинать занятия? Эксперты ALEAN отвечают на самые частые вопросы родителей начинающих горнолыжников.

Горнолыжный отдых с детьми

Популярность горнолыжного отдыха в нашей стране за пару десятков лет выросла в несколько раз. А после сочинской Олимпиады на лыжи встают даже те, кто никогда в жизни этого не делал. Горнолыжные курорты благоустраиваются, всё больше отелей предлагают условия для семейного отдыха. В таких местах есть всё: от детских инструкторов и специального меню до конно-спортивных комплексов и «полномасштабной» анимации, а также развлечений на любой вкус и возраст.

При выборе курорта, а также отеля учитывайте такие факторы:

  • транспортная доступность, то есть наличие поблизости аэропорта, вокзала, автовокзала, в идеале – всего этого;
  • географическое положение курорта – чтобы не на краю света;
  • сезонность – чем дольше длится сезон, тем лучше: можно выбрать наиболее удобное время;
  • предназначение и трассы: для новичков или опытных спортсменов, количество трасс и уровни их сложности, а также перепад высот;
  • расположение отеля относительно подъёмника и склонов;
  • условия для семей с детьми;
  • что ещё имеется на курорте: прокат инвентаря, в том числе детского, развлечения, активности, инфраструктура, достопримечательности и города поблизости и так далее.

Совет от Alean: ски-пассы уже можно купить онлайн на сайтах курортов со скидками. В сезон, да ещё на месте, они обойдутся дороже.

«Лыжный» возраст

Горнолыжный отдых с детьми

Многие родители, особенно те, которые сами недавно приобщились к этому виду спорта, пытаются поставить ребёнка на лыжи буквально сразу, как только он научился ходить. Это не только неправильно, но и очень вредно. Организм маленького ребёнка физически не приспособлен к  занятиям, нервная система ещё только-только формируется, и никакие «надо» не работают — только «хочу»! В общем, если желаете вызвать у маленьких сына или дочери стойкое отвращение к любому спорту, начните с ними серьёзные тренировки на склоне.
Однако трёх-четырёхлеткам, которых вы взяли с собой в отпуск, можно предложить… поиграть в лыжи! Пусть дети повозятся с вашим инвентарём, помогут выбрать какие-то детали экипировки, даже примерят ботинки! Если интерес этим не ограничится, можно взять для них напрокат ботинки с лыжами и немного покатать, придерживая за руки или обвязав верёвкой талию ребёнка. Но ваши «лыжные игры» будут непродолжительными — минут 15 — 20: детям в таком возрасте любое занятие быстро надоедает. С малышами на «площадках молодняка» хорошо справляются опытные инструкторы.

«Это вам не английский язык: чем раньше начать заниматься, тем скорее научится! Нельзя требовать от трёх-четырёхлетнего малыша спортивных достижений. Он ещё слишком плохо владеет своим телом. Надо постепенно приобщать его к этому виду спорта, своим примером показывать, что горные лыжи – это весело, красиво, здорово!», Владимир, горнолыжник с 35-летним стажем, детей и внуков обучал сам.

Самый ранний возраст, с которого можно начинать обучение как таковое, — пять-шесть лет. Ребёнок уже понимает, что значит учиться, умеет подчиняться и выполнять требования преподавателя. Указания тренера – закон на склоне, поэтому, если ребёнок ещё не очень хорошо концентрируется, обучение лучше отложить до следующего сезона.

Горнолыжный отдых с детьми, Роза Хутор

Может случиться так, что ребёнку не понравились горные лыжи. Чем его занять, пока вы катаетесь? На большинстве курортов есть «горка» с подъёмником для тюбингов-«ватрушек», которые можно взять в прокат. Уж от такого развлечения ни один ребёнок не откажется!

Экипировка для начинающего лыжника

Горнолыжный отдых с детьми

Итак, отдых на горнолыжном курорте с детьми — вопрос решённый, дело за инвентарём. Покупать или брать напрокат? Ведь необходимые вещи стоят недёшево. Правильнее будет сделать так: если ребёнок встаёт на лыжи впервые, то лыжи, палки, шлем и ботинки брать в прокат однозначно. Там уже будет видно, продолжать ли обучение и покупать ли «индивидуальный комплект». А вот очки, перчатки (рукавички)  и подшлемник лучше иметь свои – из соображений гигиены.

Качественные товары для горнолыжников производятся в Европе. Популярные бренды — Fischer (примерная стоимость детских лыж от 12 — 15.000 руб.),  Völkl, Rossignol, Blizzard (от  9.000 — 12.000 тыс. руб.) и Salomon — от 15.000. Приплюсуйте стоимость шлема, ботинок и прочего инвентаря, и получится весьма круглая сумма.
Совет: если всё-таки решили не брать напрокат экипировку, а покупать, посмотрите предложения на сайтах типа «авито». Дети вырастают быстрее, чем успевают «убить» инвентарь, так что есть  шанс потратить значительно меньшую сумму на качественные вещи.

Горнолыжный отдых с детьми

Положение ноги в горнолыжных ботинках довольно специфическое. Дома дайте ребёнку минут десять походить в ботинках и даже лыжах, чтобы привыкнуть к ощущениям и весу девайсов, а вот на улице постарайтесь, чтобы ребёнок надел ботинки непосредственно перед катанием, а после сразу переобулся. Разгуливать в ботинках по улице не только неудобно, но и чревато тем, что ноги очень быстро устанут, заболят, ребёнок раскапризничается и откажется кататься.

Необходимо иметь:
Ботинки, подобранные строго по размеру, обязательно с примеркой. Ноге в них должно быть удобно, но не свободно! Примеряйте ботинки сразу в носках: так вы не промахнётесь с размером. Крепления лучше выбирать с платформой: их легче перенастроить под разные размеры.
Носки. Тонкие хлопковые и тонкие шерстяные.
Лыжи. Они должны быть примерно на 15 — 20 см ниже ребёнка (чтобы доставали до подбородка). Предельная длина лыж зависит от веса ребёнка: до 20 кг – не длиннее 70 см, до 30 кг – 70 – 90 см, 40 кг и больше – от 1 метра. Для начинающих лучше купить мягкие лыжи: ими легче управлять, у них два рокера — в носке и пятке, что позволяет делать быстрые повороты.
Шлем, маска и подшлемник. Поверьте: это не каприз инструкторов, а безопасность вашего малыша. Шлем и маску примеряют и покупают вместе.
Хлопковое бельё или термобельё с хорошей гигроскопичностью.
Флисовая или сделанная из плотного хлопка водолазка.
Комбинезон (штаны и куртка) с мембранным слоем. Верхняя одежда не должна стеснять движений. С точки зрения практичности лучше куртка и штаны: захочет ребёнок в туалет — меньше проблем, к тому же вещи можно носить и по отдельности. Карманы должны быть на молнии: в них вы положите ски-пасс и бумажку с номером своего телефона — на всякий случай.
Перчатки/варежки. Выберите те, которые понравятся ребёнку: свойства у них примерно одинаковые, а выглядят они по-разному.
Факультативно:
Палки. Они могут помешать ребёнку учиться  набирать скорость. Но если он себя уверенней чувствует с палками, они помогают ему держать равновесие, то пусть будут.
Шарф (снуд). Яркая деталь для тепла и красоты. Только обязательно заправляйте длинные кончики под одежду, чтобы не зацепились за что-нибудь.

Начинаем обучение!

Горнолыжный отдых с детьми, Роза Хутор

Вы опытный горнолыжник, и никто лучше вас не научит вашего ребёнка кататься. Так ли это? И да, и нет. С одной стороны, вы прекрасно знаете своё чадо, его сильные и слабые стороны, ребёнок доверяет вам на сто процентов, не боится и не стесняется, да и инструктору не придётся платить. С другой – а достаточно ли у вас авторитета и педагогического таланта? Можно быть великолепным мастером и плохим, нетерпеливым и вспыльчивым учителем, к тому же дети – отличные манипуляторы. Ваше обучение может, не начавшись толком, закончиться слезами, скандалом и испорченным отдыхом. Так что, возможно, имеет смысл заплатить и выбрать наиболее подходящую для ребёнка форму обучения: в группе или индивидуально.

Если вы выбрали курорт, где есть специальные «детские» и «новичковые» участки – замечательно! Перепады высот на них небольшие, а долгий выкат позволяет неумелому лыжнику не набирать высокую скорость и плавно останавливаться, не прибегая к торможению (тормозить тоже нужно учиться!). На «взрослых» склонах слишком многолюдно, к тому же они крутоваты для новичка, да ещё ребёнка.

При отсутствии трасс для начинающих проконсультируйтесь с инструкторами: где перепад высоты поменьше, народу немного и выкат подлиннее. Много тренироваться на плоскости не имеет смысла. Горные лыжи – не беговые, они для этого не годятся.

 

Фото: dombaj.ru, rosaski.com, skipedia.ru, gorkygorod.ru, sorochany.ru, polyanaski.ru, sheregesh.su, Razvan Chisu, Victoire Joncheray (unsplash.com)