К Тургеневу на Остоженку: вновь открыт Дом-музей писателя

В субботу после долгого периода комплексной реставрации в Москве открылся Дом-музей И.С. Тургенева. Теперь он принимает экскурсантов не только в помещениях первого этажа – зале, гостиной, гардеробной,  «апартаментах» матушки и воспитанницы – но и на антресолях, в «комнатах Тургенева». Всего в обновлённой экспозиции 1500 экспонатов. В их числе прижизненный портрет Тургенева, а также редкие издания его книг. Но самое главное – уникальная атмосфера московского «дворянского гнезда», которая воссоздана в доме на Остоженке. Прогуляемся всей семьёй по дому-музею?

 


«Я поведу тебя в музей! – сказала мне сестра». Правильно сделала: не всё же братцу глазеть в монитор. Хотя музеи сейчас тоже вовсю пользуются возможностями современной техники. Объединяют гаджеты с предметами милой старины – такими, как, например, вот эта интерактивная карта Москвы позапрошлого столетия. Она очень удобна: сразу видишь, как выглядит  и где расположено то или иное здание. Только пальчиком ткни в нужное место экрана. Любой первоклассник сразу разберётся, что к чему.

С чего начинается Тургенев для российских школьников? Конечно, с «Муму». Уже которое поколение оплакивает судьбу несчастной собачки и придумывает кару жестокой барыне: «ух я бы ей!». Ну что ж, Муму так Муму. Именно она первая встретила нас в приусадебном сквере Дома-музея.
Логичнее было бы принести сюда косточку. Но Муму – тургеневская барышня. Наверное, потому и букетик?
А её «коллега» сидит в доме, на лесенке, и многозначительно демонстрирует пустую миску.

С матушкой Варварой Петровной Тургеневой-Лутовиновой, послужившей прототипом той самой деспотичной барыни, у братьев Ивана и Николая Тургеневых были ох какие непростые отношения. А после ссоры из-за наследства они и вовсе прекратились – и не возобновлялись уже никогда. Этот дом был свидетелем «крупного разговора» между матерью и сыновьями. Он происходил в соседнем зале, и участники драматической истории отражались в зеркале. Ну не в этом, так в почти таком же! Сотрудники музея сделали дважды невозможное: «оживили» события и показали их в динамике. В самом деле, старые зеркала хранят столько тайн, так почему бы не использовать возможности техники для полного погружения в атмосферу?

Платья и костюмы послужили реквизитом для съёмок «тургеневских» фильмов, а потом перекочевали сюда, в музей. Пожалуй, из «новодела» в музее только текстиль, свечки да электролампочки. Прочие предметы быта, от шкафов до подсвечников, – настоящие, старинные, очень профессионально отреставрированные.

Цветочные мотивы в интерьере – не демонстрация вкусов реставраторов, а дань пристрастиям матушки Тургенева, которая очень любила цветы. Вот такой она была: суровая до жестокости, властная помещица, понимавшая толк в нежных лепестках и тонких ароматах.

Лучший звуковой фон для неспешной прогулки по музею – «живое» исполнение классических произведений. Конечно же, этот дом привык к звукам музыки! И речь вовсе не о любви всей жизни Тургенева – певице Полине Виардо. Хотя старинный инструмент украшает именно её портрет.

Знаете, какое произведение Тургенева получило самую широкую мировую известность? Нет, не «Муму». И не «Отцы и дети», хотя этот роман знают за рубежом. Но не так хорошо, как «Записки охотника». Их перевели на сто двадцать языков. А какой же охотник без собаки?
В доме на Остоженке множество изображений собак: картин, рисунков, фигурок. Есть и лошади.

Есть у меня приобретённое с годами опыта свойство: захожу в любой музей и сразу ощущаю, какой Музейный Дух здесь живёт, добрый или злой. Так вот, здесь царит дух любви, бережного отношения не только к творчеству и жизни писателя, но и к эпохе. Наверное, поэтому из дома на Остоженке не хотелось уходить. Но я не бронзовая Муму, меня здесь жить не оставят.
Рекомендация ALEAN: обязательно посетить музей с детьми в выходной день или во время школьных каникул. Ну а попасть в столицу легко и просто с экскурсионным туром.
Адрес: Москва, Остоженка 37/7.
Фото Веры Гордиевской (ALEAN)