Десять книг для чтения с детьми дома и на отдыхе

У самых читающих родителей — самые читающие дети. В поездку и на отдых можно взять с собой планшет с играми и мультиками, но можно и интересную книжку. О мультиках и игрушках мы еще поговорим, а сейчас хотим поделиться подборкой хороших книг для детей.

Книги для детей дошкольного возраста. Добрые и теплые, в которых любые  приключения героев всегда заканчиваются благополучно. Можно найти как оригинальные произведения детских писателей, так и адаптированные для «малышового» восприятия произведения мировой литературы.
Многие дошколята уже с удовольствием читают сами, а те, кому читает мама, все равно постоянно заглядывают в книжку. Поэтому обратите внимание на то, как издана книга. Выбирайте книги с крупным шрифтом и большим количеством хорошо прорисованных иллюстраций, в идеале – на целую страницу, в ярких оттенках, без лишних деталей.

Не забывайте о том, что в автобусе, поезде или самолете вы не одни. Постарайтесь разговаривать с ребенком не слишком громко, и уж если читаете ему вслух, делайте это вполголоса.

Агнеш Балинт. «Гном Гномыч и Изюмка». «В конце улицы Кузнечиков, на самой окраине, где город уже кончается и начинаются поля, валялась старая, изъеденная молью шляпа. А под ней жил гном». Так начинается трогательная история дружбы гнома и поросенка, читать которую легко и приятно. На таких книгах и нужно воспитывать детей – с юмором, без нравоучений и назиданий.
Для возраста: 2 – 4 лет.
Ян Уличански. «Аделка Звончекова» — сборник забавных историй о том, как девочка Баборка придумала, что у нее в шкафу живет девочка Аделка, ее подружка. Ну а с придуманными друзьями можно отлично проводить время!
Для возраста: 5 – 7 лет.

«Довольно необычные, нестандартные по построению, но при этом очень легкие для детского восприятия рассказы обо всем на свете», Ольга.

 

Астрид Линдгрен. «Мы все из Бюллербю», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», очень «девочковое» — «Мадикен» и «Мадикен и Пимс из Юнибаккена».
Для возраста: 5 – 7 лет.
Вадим Левин. Сборник стихов «Глупая лошадь» — переводы с английского и стихи «по мотивам» британской поэзии для детей. Не ищите в них глубокого воспитательного смысла: это просто милые, звонкие и забавные стихотворения, которые и читаются, и запоминаются очень легко.
Для возраста: 3 – 7 лет.
Алан Милн. «Винни-Пух и все-все-все». Говорите, смотрели мультик? Так вот, мультипликационный и литературный Винни – два разных медвежонка. Кстати, в мультике нет и половины персонажей, которые фигурируют в книжке. Чего стоит, например, один только эпизод с «тиграми, которые не едят чертополоха»! А ужасный Слонопотам? А таинственное место, куда исчезал мальчик Кристофер Робин – лучший друг Винни-Пуха? Не удивимся, если ребенок заявит вам, что книжка намного интереснее мультика!
Для возраста: 3 – 7 лет.

 

Кроме того, с собой можно взять:

Книжки-раскраски.
Плюсы: удобны в дороге – обложка мягкая, страниц немного. К тому же с помощью раскраски можно довольно-таки надолго «нейтрализовать» малыша. Минусы: как правило, нужно иметь  с собой либо цветные карандаши, либо кисточку и воду, если это аквараскраска.
Для возраста: 2 – 4 лет.
Способствуют развитию: мелкой моторики, координации движений.

Сборники детских кроссвордов, ребусов, «загадочных картинок», головоломок и т.д.
Плюсы: так же, как раскраски, они тоненькие, их можно даже свернуть в трубочку. Минусы: не все дети способны самостоятельно сосредотачиваться на задачках, им требуется участие родителей в процессе.
Для возраста: от 3 лет и старше, в зависимости от содержания.
Способствуют развитию: внимания, памяти, умения логически мыслить.

Книжки-тетрадки.
Необычный формат:  «делаем» книгу сами с помощью приложенных наклеек. Их надо аккуратно вынуть из листов и вклеить на нужное место. Тематика разная – от зоопарка до автопарка, есть «девчоночьи» и «мальчишечьи» варианты. Кстати, такие наклейки встречаются в журналах, которые дарят туристам с детьми РЖД и некоторые авиакомпании.
Для возраста: 2 – 5 лет.
Способствуют развитию: пространственного воображения, логики, мелкой моторики.

В следующем списке  книги, которые дети-школьники  читают самостоятельно. Но если ребенок просит маму почитать ему вслух, не отказывайте ни в коем случае. Да и в семейном чтении есть своя прелесть: собраться вместе, чтобы порадоваться, посмеяться, а может, и поплакать над книгой – давно забытое и такое большое удовольствие! Посвятите этому хотя бы один вечер, и вот уже  положено начало хорошей, доброй и очень полезной традиции. Кстати, это будет отличным завершением долгого и насыщенного «отпускного» дня.

Астрид Линдгрен. «Пеппи Длинныйчулок», «Расмус-бродяга», «Приключения Калле Блумквиста». Не все радужно и не все просто в добрых и умных книгах шведской писательницы. Но дружба и добро всегда помогают преодолеть любые невзгоды.
Для возраста: 7 – 12 лет.
Туве Янссон. Все книги о Муми-Троллях: «Маленькие тролли и большое путешествие», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «мемуары Муми-папы», «Опасное лето», «Волшебная зима», «Дитя-невидимка», «Муми-папа и море», «В конце ноября».
Для возраста: 7 – 12 лет, но взрослые читают эти книги едва ли не с большим интересом, чем дети.
Ян Олаф Экхольм. «Тутта Карлссон, первая и единственная», «Людвиг Четырнадцатый и
Тутта Карлсон, первая и единственная. Людвиг Четырнадцатый и другие.
Для возраста: 7 – 10 лет, но можно и детям постарше.

«Очень добрая книга о дружбе цыплёнка и лисёнка, об отваге, верности. Оторваться невозможно, дочь была в восторге, перечитывали позже ещё раз и в третий раз читала уже сама», Оксана.

Кир Булычев. «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперед», «Алиса и крестоносцы», «Алиса и чудовище», «Алиса и Алисия» и так далее – о приключениях Алисы написано очень много книг. Их можно разделить на серии: о космических путешествиях, о заповеднике сказок, о тайнах истории, о космических приключениях (их больше всего!). Подросток Алиса сражается с космическими пиратами, путешествует во времени, раскрывает жгучие тайны истории и участвует в событиях будущего.
Для возраста: от 7 лет. Взрослые, вам тоже очень понравится!
Александр Блинов. «Рассказы толстого мальчика». Забавные истории происходят с этим мальчиком в середине прошлого века. И если у читателя возникнут вопросы (а они возникнут), попросите ответить дедушку или бабушку. Они смогут внятно объяснить,  как выглядел автомобиль «Москвич», почему сырок «Дружба» стоил всего четырнадцать копеек и что такое крутящаяся пластинка, да еще какого-то Вертинского. Отличная книжка для подростков, которым интересна недавняя история нашей страны, а также жизнь тогдашних школьников.
Для возраста: от 8 до 100 лет.

Фото: Annie Spratt, Aaron Burden, Picsea, публичный доступ сети Интернет.