На поезде с ребёнком: лёгкой и приятной поездки!

 

Сразу оговоримся: речь пойдёт только о путешествиях по территории России и о категориях пассажиров, не относящихся к маломобильным. В прочих случаях действуют несколько другие правила. Итак, дано: молодая, красивая мама и жизнерадостный ребёнок. Может ли поездка стать интересным приключением для обоих? Какие документы нужны, чтобы отправить ребёнка с сопровождающим?  С какого возраста дети могут ездить самостоятельно? И как скоротать время в дороге, ведь можно ехать несколько часов  в соседний город, или несколько суток на южный курорт

Путешествие начинается с вокзала

Надо знать, что на вокзалах есть комнаты длительного отдыха (КДО) и комната матери и ребёнка (КМиР). Тем, кто едет с детьми до года, возможность пребывания в этих комнатах предоставляется бесплатно. Вы можете покормить малыша, перепеленать его, но пустят вас туда только на три часа, не больше. Для предоставления услуги вы должны предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка (детей).
Если вы едете с ребёнком, которому нет трёх лет, а на вокзале имеется зона отдыха для маломобильных пассажиров, вы имеете право бесплатно воспользоваться этой зоной.
Дети до 5 лет также имеют право бесплатного пользования туалетами. Конечно же, ребёнок туда пойдёт с кем-то из родителей или сопровождающих лиц.

Плацкарт, купе или «сидячка»?

Выбор неоднозначен. В плацкарте шумно, в купе душно, в сидячем вагоне неудобно, особенно с грудничком. Но при этом плацкарт гораздо просторнее, чем замкнутое пространство душного купе с неизвестно какими соседями. Да и «интим», скажем,  для грудного кормления можно создать, просто занавесив свою полку простынкой.

Плацкарт — это ещё и спортзал. Если попутчики не против. Фото с сайта azov.in.ua

Правильнее будет сказать так: «сидячка» — на третьем месте, а первые два делят плацкарт и купе в зависимости от пристрастий пассажиров. Сказанное о «сидячке» не относится к комфортабельным скоростным поездам: три-четыре часа в удобных креслах — это нормально. Категория «люкс» стоит особняком: ехать приятнее во всех отношениях, но и билеты стоят дороже.

Должны ли маме нижнюю полку?

Вопреки расхожему мнению, мамы с детьми не имеют никаких юридически оговорённых льгот при обслуживании в кассах. Ну разве что кто-то окажет любезность и уступит свою очередь. То же касается и мест в вагонах: никаких прав на нижние полки и никаких преференций при размещении. Исключительно согласно купленным билетам.

В поездах всех категорий нижние места нечётные, верхние — чётные. В плацкарте места с 37 по 54 — боковушки, а 37 и 38 находятся рядом с туалетом.

В наше время рассчитывать на любезность «нижнего соседа» не очень-то приходится: во-первых, нет гарантии, что нижняя полка не будет занята пожилым человеком или такой же мамой, во-вторых, нижнее место стоит дороже верхнего, и вряд ли кто-то будет вам дарить не только место, но и деньги. Выход – позаботиться о собственном комфорте  и удобстве ребёнка, заранее купив билеты на хорошие места.

Совет от ALEAN: ловите скидки на билеты в Интернете!

Общие права пассажиров: на застеленную постель, на горячую воду в «титане» вагона, на пустой (!) стакан, если он вам понадобился, и на чистоту в вагоне и туалете.

Льготы на проезд

5 лет и 1 день: она поедет на отдельном месте. Фото с сайта tutu.ru

Дети от 10 лет имеют право на 50-процентную скидку при оплате проезда в общем и плацкартных вагонах, а также в вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования.
Ребёнка не старше 5 лет можно провозить бесплатно «без места» в СВ, купе, плацкарте или общем вагоне. Если  ребёнок поедет на отдельном месте, для него потребуется детский билет. Также детей в возрасте до 10 лет можно провозить на отдельных местах с оплатой по детским тарифам: в купе, СВ, плацкарте и общих скидка может составить до 65%. В «люксе» дети до 10 лет едут бесплатно.

Для того чтобы оформить ту или иную льготу, вам нужно представить свидетельство о рождении ребёнка (до 10 лет) или справку учащегося очной формы обучения (дети от 10 лет). Вы должны будете показать документ проводнику, проверяющему билеты
перед посадкой.

Один взрослый может провезти бесплатно лишь одного малыша. Но если в семье двое или больше  детей до 5 лет, а с ними едут несколько взрослых — папа и мама (бабушка, дядя и т.д.), то каждый из них имеет право оформить бесплатный провоз одного ребёнка на себя.

При оформлении билета через Интернет все льготы учитываются автоматически, когда вы вводите в определённые графы сведения о ребёнке.

Доверяем ребёнка сопровождающему

На детей до 10 лет, путешествующих по России, нотариальная доверенность не оформляется. Сопровождающему достаточно иметь на руках свидетельство о рождении ребёнка или детей – если, например, едет группа школьников. Возраст самостоятельных путешествий в поездах дальнего следования – от 14 лет. Но подросток должен иметь при себе документ: свидетельство о рождении либо паспорт.
Важно: в день своего десятилетия ребёнок ещё имеет право на детский тариф!

А что в электричках?

Билеты могут быть на руках у детей или у сопровождающего. Фото с сайта zolotou.com

Да почти то же самое, что и в поездах дальнего следования. С небольшой разницей, касающейся возраста бесплатного и льготного провоза детей. До  5 лет малыш едет бесплатно при условии, что мама держит его на руках. Исполнилось пять лет – оформляем льготный билет, а семилеткам полагается «взрослый» билет без всяких скидок. Кстати, семилетние дети могут ехать в электричке без сопровождения взрослых, но лучше всё-таки воздержаться от таких экспериментов.

Дорожный список мамы

Конечно, всё предусмотреть невозможно, но стандартный «мамин набор» должен присутствовать в багаже.

Гигиена. В современных поездах туалетные комнаты открыты всегда, а вот как быть с поездами старого образца, где по-прежнему строго соблюдается санитарная зона? Для чистоты рук берите влажные антисептические салфетки, для ежедневной гигиены малыша и «непредвиденных» ситуаций — детские очищающие. Грудничкам – непременно подгузники, да и тем, кто постарше, на всякий случай купите один-два: могут захотеть прямо во время стоянки или прохождения санитарной зоны! И на всякий случай возьмите впитывающую пелёнку для сна.
Важно: обязательно возьмите влажную туалетную бумагу и гигиенические накладки на унитаз!

Безопасность и здоровье. Никогда не оставляйте малыша без присмотра даже на нижней полке! Нужно отлучиться – попросите соседей по купе присмотреть за ним. Оптимальный вариант — взять с собой дорожный манеж для грудничков или сетку для малышей. Если подросток непременно хочет ехать на верхней полке, возьмите у проводника «ремни безопасности» и закрепите на боковине перед сном.

Маме так будет гораздо спокойнее. Фото с сайта portalrebenka.com

Даже если стоит тёплая погода, возьмите для ребёнка шапочку и плотную одежду: во-первых, может работать кондиционер, во-вторых, сквозняки в вагонах никто не отменял. Имейте с собой носовые платочки, капли для носа, антисептик и жаропонижающее.

Совет от AlEAN: мыло берите в дорогу своё. Не факт, что в туалетах будут диспенсеры с жидким мылом, а старые обмылки грязнее, чем самые грязные руки!

В поезде с детьми, фото
Не за горами Новый год — раскрасьте фломастерами купленные заранее игрушки! Фото Markus Spiske, unsplash.com

 

Развлечения. Чтобы не сойти с ума самой и сохранить рассудок соседям по вагону, обязательно возьмите в дорогу не только любимые «развлекашки» ребёнка, но и что-то новенькое. Лучше «долгоиграющее» и не занимающее много места: альбом раскрасок и фломастеры, пластилин, пазлы, какую-нибудь небольшую сборную модель и так далее.
Ребёнка постарше можно научить в пути чему-то новому, например играть в шахматы, в слова или красиво рисовать животных.
Ваше развитое дитя любит читать? Отлично: книжка с красочными иллюстрациями скрасит ему дорогу. Если пока что только слушает, запишите на телефон аудиокнигу и возьмите наушники. Конечно, лучше, когда мама сама читает малышу вслух, но в тесном коллективе купе это может вызвать недовольство.
И куда же в наше время без планшета с мультиками? Благо розетки для подзарядки есть во всех вагонах.

Питание. Руководствуйтесь сезоном и сроком поездки. Но в любом случае скоропортящиеся мясные и молочные продукты лучше либо вообще не брать, либо брать с расчётом, что они будут съедены максимум через пару-тройку часов после того, как их вынули из холодильника. Можно взять пару бутербродов с копчёной колбасой, например. Не стоит увлекаться «сухим кормом»: чипсы, орешки, сухарики не только непитательны, но и вредны, а ещё вызывают жажду. Ребёнок будет постоянно хотеть пить  и проситься в туалет,  вам оно надо? К тому же всё это едят руками. И уж, конечно, табу и для детей, и для умных взрослых — вокзальный фастфуд и еда, которой торгуют бабушки на станциях, где останавливается поезд!

С ребенком на поезде
Фигура важна, но здоровье важнее. Фото с сайта ruskon.ru

А что же взять из еды? Банальные отварные яйца. Твёрдый сыр. Фрукты: бананы, апельсины, мандарины, яблоки. Овощи: морковка, помидор, огурец. Джем, конфеты типа «коровки», вафли.  Хлеб, сдобная булочка, крекер. Не забудьте соль и сахар, а также детский чай – если ребёнок его регулярно пьёт. Малышам купите детское питание. Воду, лучше несладкую. Ну и прогуляйтесь в вагон-ресторан. И развлечение, и вполне приемлемая еда: например блинчики!

 

Использованы фото с сайта km.ru, httpchelnews.com