Всей семьей в Грузию: к пляжам, горам и древним храмам

Все, кому хоть раз посчастливилось побывать в этой солнечной, приветливой и очень красивой стране, говорят одно и то же: мы всей семьей снова сюда вернемся, обязательно вернемся. Летом – к чистому и теплому морю, вкусной еде, удивительной природе и памятникам архитектуры. Зимой – к завораживающим горам, уютным горнолыжным курортам и великолепным видам с заснеженных слонов. И всегда – к дружелюбному народу Грузии!

Пара слов о стране. Небольшая, но прекрасная и гостеприимная Грузия имеет с Россией общую северную границу, с Азербайджаном – юго-восточную, южные рубежи страны армянские и турецкие. Самая известная река Грузии Кура протекает по территориям трех государств, длина ее немного меньше полутора тысяч километров. Реки Риони и Ингури менее известны, но тоже достаточно крупные. В Грузии расположены популярные горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани, а черноморское побережье страны и его «главный» город-курорт Батуми давно пользуются славой одной из лучших кавказских здравниц. Здесь находится популярный курорт Боржоми, где находятся источники целебной минеральной воды, а также многочисленные отели-санатории.

Чтобы въехать в Грузию, россиянам нужен только загранпаспорт, виза не требуется. Как без лишних хлопот оформить себе и ребенку документ для временных выездов за границу , читайте здесь

Климат страны переходный – от субтропического на западе до умеренного на востоке, зимы короткие и теплые, а лето долгое и жаркое. Дневная температура может в июне-июле доходить до +35 градусов Цельсия. Если вы собираетесь в Грузию на пляжный отдых с маленькими детьми или пожилыми членами семьи, учитывайте этот фактор.

Отель-санаторий «Боржоми»

Нюансы  отдыха. В Грузии можно не только отлично отдохнуть всей семьей на Черном море, но и совместить пляжный отдых с оздоровительным. Мы уже упоминали Боржоми, а ведь есть еще такие курорты, как Коджори, Саирме, Уцера или Джама! Отели-санатории создают условия для лечения и комфортного проживания как взрослых, так и детей. Но если вас интересуют только пляж и море, лучшего места, чем Батуми, не выберешь. На самом популярном морском курорте Грузии пляж практически везде галечный, но зато и городской, бесплатный. Везде можно взять в аренду лежаки и зонтики-тенты. Во многих отелях есть бассейны.
Возможно, вы видали моря и получше, но такое количество развлечений, как на городской набережной и в самом городе, мало где можно найти. Тут вам и площадки с героями мультфильмов, и дельфинарий, и зоопарк, и аквапарк, и канатная дорога, и парк с аттракционами! И множество отелей с прекрасной инфраструктурой для детей — грузины вообще отличаются особенным чадолюбием.

Каждому гостю Грузия дарит частичку счастья, которую можно увезти с собой и раздать друзьям: она от этого не уменьшится, а вырастет!

Язык и валюта. Так же, как во всех республиках бывшего СССР, в Грузии старшее поколение хорошо говорит по-русски. Молодежь неплохо владеет английским, а в крупных магазинах и отелях, на курортах и в гостиницах персонал любого возраста вполне прилично объясняется и на русском. Грузинский алфавит не похож ни на кириллицу, ни на латиницу, поэтому, если, например, строка меню или данные на упаковке продукта не продублированы на одном из известных вам языков, вы не сможете прочитать ни буквы. Грузинский язык очень красивый и мелодичный, а уж как замечательно на нем поют!
Денежная единица Грузии называется лари, 1 лари – это 100 тетри. На сегодняшний день (22 января) курс таков: 1 грузинский лари (GEL) = 25,06 RUB. Перед поездкой обязательно сверьтесь с текущим курсом!

 


Лайфхаки для экономных туристов:

Звонить домой можно из мессенджеров, пользуясь wi-fi, который в Грузии есть почти везде!

Если покупаете что-то дорогое или просто на большую сумму (от 200 лари), оформите tax-free.

Выгоднее обменивать доллары и евро, чем рубли, — курс будет в вашу пользу. Кстати, курсы банков и частных обменных контор практически одинаковы.

Кухня. Грузины отдают предпочтение мясу, молочным продуктам и растительной пище, а соусы у них сплошь сделаны из натуральных фруктов, овощей, пряных трав и растений. Никакой вредной еды и добавок, в состав которых входит вся таблица Менделеева! Вот только вкуснейшие блюда очень уж крепко сдобрены специями. Поэтому, когда будете заказывать в кафе или ресторане детям еду, обязательно предупредите, чтобы ее не слишком солили-перчили. Непременно попробуйте традиционное лобио – фасоль, потушенную в глиняном горшке с чесноком, перцем и зеленью, пхали из отварных овощей, включая шпинат (это и очень вкусно, и детям полезно!), молочное блюдо каимаги (что-то вроде густой сметаны) с лепешками из кукурузной муки, сыр сулугуни на кеци и суп с курицей и зеленью – чихиртму. Выпечку с сыром: ачму, хачапури, гурийские пирожки. И конечно, хинкали!

Что привезти. Традиционно из этой страны везут вино, которое в Грузии действительно замечательное, или чачу – крепкий «напиток джигитов». Но ведь кроме алкоголя есть еще и сладости, такие, как обожаемая детьми чурчхела – ореховая «колбаска» в виноградной заливке, тклапи – фруктовая пастила, или же всевозможная выпечка из сладкого теста. Грузинским сырам и специям, а также соусам обрадуются и домочадцы, и друзья. Знатоки керамики оценят кеци – сковороду из глины, или настоящий кувшин для вина. Ну а себя можно побаловать самобытной «ювелиркой» из минанкари – перегородчатой эмали.

Основные направления и достопримечательности

Очень трудно писать о них: вся Грузия – одна большая достопримечательность! Все же попробуем выделить самое-самое – что называется, must visit. Самой первой   столицей Грузии  была древняя Мцхета, туда непременно нужно попасть, чтобы увидеть Мцхетский замок, монастырь Джвари и кафедральный собор Светицховели. Грузия – это горы, горы и еще раз горы: непременно съездите на экскурсию к горе Казбег и сделайте селфи на фоне одной из самых высокогорных церквей мира – Гергети.

Тбилиси. Конечно же, это крепость Нарикала в старом городе столицы страны – Тбилиси, и символ города, «Мать Грузии», держащая в левой руке чашу с вином. Здесь же, в Тбилиси, находится кафедральный собор Самеба, символ возрождения и единства нации. Попробуйте также пройти по маршруту, который проделала мама-туристка. Впрочем, многие чудеса Тбилиси, да и Грузии можно увидеть в рамках экскурсионных туров Грузинские каникулы (8 дней) или Грузинская сказка (8 дней). Кстати, отличным подарком станет тур 8 марта в Грузии (5 дней).
Что касается развлечений, то тбилисские  парк на горе Мтацминда, Рике-парк, МуштаидиБотанический сад с набором аттракционов и других увеселений сделают полностью счастливыми туристов любого возраста, особенно летом. Фонтаны (и даже поющиее!) и мороженое, горки и качели, канатная дорога, куча спортивных и детских площадок плюс ухоженные и зеленые территории, многочисленные кафе для проголодавшихся — что еще нужно для полноценного отдыха в городе? А в Ботаническом саду есть еще и необычные «аттракционы»: пруд с лягушками, водоем, в котором можно искупаться, и даже питьевой водопад! Непременно сходите в прекрасный тбилисский зоопарк, в котором обитают около 600 животных, и знаменитый Театр марионеток Резо Габриадзе.

Рекомендованные отели: Kopala BlueNew Tiflis hotelMarlyn HotelHotels & Preference Hualing Tbilisi.

Батуми. Если вы приехали сюда с экскурсионным туром , например … или …, у вас будет обзорная экскурсия по городу. А «пляжникам» очень советуем самостоятельно гулять по Батуми, лучше вечером – не так жарко. Дойдите до «европейских» уголкам  – площади Пьяцца и улицы Мазниашвили, побывайте на Морском вокзале, прогуляйтесь по Батумскому бульвару.

А куда еще пойти с детьми в Батуми? Да в дельфинарий, на канатную дорогу Арго – подняться от Батумского порта на гору, в Ботанический сад, Приморский парк, в Парк чудес, который находится в Старом городе! Ну а весной на озере Аргадани начинают работать поющие фонтаны с подсветкой.

Рекомендованные отели: Piazza Inn,  Euphoria Batumi Hotel*****, Old Town Batumi, Colosseum Marina hotel*****.

Боржоми. Здесь проходят курс лечения не только взрослые, но и дети. Поэтому в Центральном парке имеются не только источники минеральной воды, но и аттракционы, кинотеатр и бассейн. Прокатитесь по канатной дороге, посмотрите водопад. Ну а в Боржоми-Харагульском национальном парке вам предложат семейную конную прогулку. Ну а поездка из Боржоми в Бакуриани по старой узкоколейке станет захватывающим приключением покруче всяких парковых аттракционов! Можно взять экскурсию в пещерные города Уплисцихе или Вардзиа.

Рекомендованные отелиBorjomi Palace 4* , Borjomi Kheoba,