Каспий, горы и пять тысячелетий истории: едем всей семьей в Азербайджан

Страна огней — так называют Азербайджан и местные жители, и туристы. Недаром на этой древней земле есть храмы огня, а из горных недр вытекают горячие воды. Уникальная природа, интереснейшая история, современные горнолыжные курорты, слава кавказской здравницы, теплое, мелкое море, песчаное побережье и сравнительно мягкий климат сделали Азербайджан одним из популярных направлений для семейного отдыха — активного и пляжного. Об этой замечательной стране можно говорить много, долго и только хорошо! 

Так Баку выглядит сейчас. Правда, красивый город?

Пара слов о стране. Древние традиции переплетаются здесь с новейшими, старинные кварталы с домами уникальной архитектуры отлично гармонируют с суперсовременными районами, тесно соседствуют элементы азиатских и европейских культуры и быта. Это страна музыкантов, художников, поэтов, трудолюбивых фермеров, успешных коммерсантов, да и просто дружелюбных и гостеприимных людей. Здесь каждый сможет провести отпуск и каникулы так, как он любит, ведь к услугам туристов – экскурсии по достопримечательностям страны, великолепный пляжный отдых, активные туристические маршруты, в том числе и по горам. А какие в столице страны — Баку — магазины, рестораны, набережная, парки, аквапарки, аттракционы и другие развлечения!
Приехать сюда можно без визы, но по загранпаспорту, и оставаться в стране до 90 дней. О том, как оформить онлайн с помощью «госуслуг» загранпаспорт для ребенка, читайте здесь.

Утром пляж, днем экскурсия, вечером — карусели в парке!

Географическое положение, климат. Азербайджан граничит с Турцией, Грузией, Арменией, Ираном и Россией. Это страна многочисленных рек, а также гор, которые занимают примерно половину всей ее территории. Горнолыжникам наверняка знакомы названия всемирно известных курортов Шахдаг и Туфандаг! Менее известный, но тоже популярный среди горнолыжников страны, — Габала.  С востока страну омывает Каспийское море, на берегах которого расположены знаменитые морские курорты. Оно «слабосоленое», да и морем его называют только из-за грандиозных размеров: по сути, это огромное озеро.
Лучшее время для отдыха в Азербайджане с детьмис конца апреля (начала мая) по сентябрь. Температура воды примерно +25 градусов Цельсия, воздуха – около +27.

Ласковые воды Каспия

Нюансы пляжного отдыха: чем южнее побережье, тем спокойнее море, но на поверхности воды возможно появление нефтяной пленки. При перемещении на север можно заметить, что появляется ветер, и, соответственно, море начинает волноваться. Но зато оно здесь более чистое. Вход в воду пологий, мелководье продолжается долго.
Замечательная новость: пляжи на побережье Каспия практически все песчаные! Даже «дикие» пляжи, где нет ни зонтиков, ни лежаков, ни раздевалок, достаточно чистые, а уж за платными следят очень хорошо. С детьми лучше ходить на платные пляжи: инфраструктура здесь богатая, а стоимость посещения приемлемая.
Группа поселков, таких, как Мардакяны, Бузовна, Бильгя, Шихово, Загульба, Нардаран, Новханы, расположенных на Апшеронском полуострове, относится к группе курортов, которая, в свою очередь, административно относится к Баку. Пляжи здесь, как правило, платные.

От древних камней тысячелетних стен до зданий двадцать первого века — десять минут ходьбы!

 

 

Язык, валюта, цены. Официальный язык – азербайджанский. Старшее поколение (да и «среднее» тоже) отлично говорит по-русски, многие молодые люди вполне сносно объясняются, а те, кто не владеет русским, говорят по-английски. Языкового барьера точно не будет в отелях, развлекательных центрах, крупных городских магазинах, особенно в столичных.
Обменять рубли, доллары, евро на азербайджанские манаты можно практически везде. Расплатиться в долларах или евро в отеле или супермаркете можно, но вы рискуете потерять на разнице курсов. На сегодняшний день 1 манат = 39,54 руб., но перед поездкой лучше узнать «свежий» курс.

Кялагаи идет всем независимо от типа внешности и возраста

 

 

 

Что привезти. Любовью туристов пользуется азербайджанская керамика, особенно чайные стаканы-армуды. Многие привозят медную посуду или сувенирные изделия из металла, украшенные традиционной чеканкой и гравировкой, вино, сухофрукты, восточные сладости — шакер-чурек, пахлаву, халву. Пожалуй, самый забавный сувенир — знаменитая кепка-«аэродром», непременный атрибут «восточного гостя».  Мужчине можно привезти в подарок кинжал в богато отделанных ножнах, женщине — какой-нибудь красивый элемент национального костюма, например туфли-чарыки или кялагаи — яркий расшитый платок из тонкого шелка.

 

 

 

 

 

Основные направления и достопримечательности

Баку. Город контрастов из «Бриллиантовой руки» расположен на побережье, очень живописен и прекрасно приспособлен для жизни. Кроме всевозможных супермаркетов, ресторанов, кафе, парков и прочих атрибутов мегаполиса здесь имеются отличные оборудованные пляжи, батуты, всевозможные водные аттракционы, горки и аквапарки, например в поселке Шихово.
В парках и скверах, которых в городе очень много, есть и «малышовые» площадки, и развлечения для тех, кто постарше: например, стенки для «скалолазов». Очень удобно то, что тут же, неподалеку от площадки, торчит фонтанчик с питьевой водой – и руки ребенку вымыл, и освежился, и жажду утолил!
Если вы хотите совместить «экскурсионку» с пляжным отдыхом, имеет смысл поселиться именно в Баку. До побережья, например, в Шихово можно ездить хоть каждый день (дорога займет 15 минут).

 

Достопримечательности. Знаменитая  Девичья башня в старом городе Ичери-Шехер – жилом квартале в самом центре Баку. Собственно, на территории этого города расположены основные туристические объекты: Рыночная площадь, дворцовый комплекс династии Ширваншахов, а также мечети, караван-сараи, бани и, конечно, живописные жилые дома.

 

Кроме того, в программу экскурсионных туров, таких, как Зимняя сказка в Азербайджане или Ветреный май  входит посещение  музея ковров, расположенного в уникальном современном здании, имеющем форму ковра, скатанного в рулон.
Ну и, конечно, нужно побывать в культурном центре имени Гейдара Алиева, где проходят крупнейшие культурные, научные и политические мероприятия страны и Кавказско-Каспийского региона.

Рекомендованные отели:  на побережье в Шихово — Shikh Sanatorium, в городе — Qafqaz Point Boutique Hotel 5*, Ganjali Plaza Hotel 4*, Sapphire City Luxury Hotel.

 

Гянджа. В советское время город назывался Кировабад. Находится на западе страны, в 370 км от Баку. Приезжаешь сюда – и оказываешься в восточной сказке, среди красивейших старинных  зданий и устремленных в небо крон пирамидальных деревьев. Фонтаны и мозаика, ажурные решетки, удивительные городские скульптуры, барельефы с различными сценами из истории, и, конечно, мемориалы великого поэта Низами, уроженца города.

Все гармонично и прекрасно! Для совсем маленьких детей здесь развлечений маловато, а вот подростку, особенно если он увлекается восточной культурой, будет очень интересно.
Рекомендованные отели: Vego.

Нафталан. Курорт, где располагается месторождение «лечебной нефти» — активного вещества, обладающего выраженными терапевтическими свойствами. Сюда съезжаются те, кто страдает заболеваниями кожи, гинекологическими и урологическими болезнями, а также заболеваниями ЛОР-органов. Все процедуры в санаториях выполняются строго по назначению врачей. Конечно же, здесь лечат и детей, а при отелях и санаториях имеются детские площадки, игровые комнаты, рестораны предлагают детское меню.

Из интересного здесь разве что музей костылей, оставленных людьми, которые до курса лечения не могли самостоятельно передвигаться. Однако при санаториях и отелях существуют развлекательные и спа-центры, работают аниматоры, функционируют экскурсионные бюро. Из Нафталана можно отправиться с экскурсией куда угодно: хоть в Гянджи, хоть в Баку.
Рекомендованные отели с хорошей инфраструктурой для детей: QASALTI, CHINAR HOTEL & SPA NAFTALAN, Kapaz sanatorium.

Фото: wikiway.com, farang.ir, baku-travel.ru, news.day.az, ok.ru (группа «Азербайджан — жемчужина Кавказа»)