Монастыри, долма и Севан чистой воды: семейное путешествие в Армению

Те, кто говорит, будто с детьми нечего делать в Армении, просто-напросто вообще не знают, что делать с детьми! Зато те, кто привык к комфортной летней температуре воздуха, отличному сервису в отелях, доброжелательному отношению и особому вниманию к детям местного населения, а также обширной культурной программе отдыха, – частые гости в Армении.

Пара слов о стране. Армения — одно из самых древних государств Закавказья. К морю у Армении нет выхода, зато в стране множество красивейших рек и озер, самое известное из которых – Севан, жемчужина страны и любимый курорт армян. Страна граничит с Азербайджаном на востоке, с Грузией – на севере, и на юге и западе с Турцией. Армения – горная страна, почти вся она расположена на высоте 1000 м над уровнем моря! Самая известная гора называется Арарат. В полном соответствии с законами физики температура воздуха снижается на один градус с каждыми 200 метрами высоты.
Климат в этой высокогорной стране умеренно континентальный: сухое и жаркое лето, достаточно холодная, но короткая зима, весной нередки заморозки. В Араратской долине дневная летняя температура может достигать 30 градусов Цельсия, а зимой там плюс два – четыре градуса днем и минус пять – семь по ночам. В районе Мегри климат субтропический: там растут апельсины, лимоны, оливки! Сезон дождей «удачный» для туристов: первый – ранневесенний, второй – ноябрьский. В Армении прекрасная осень: мягкая, солнечная, очень «фруктовая».
Лучшее время для отдыха с ребенкоммай, июнь или сентябрь. Нет жары, тепло и можно купаться. Если ехать в Цахкадзор кататься на лыжах, то  лучшие месяцы – декабрь, январь, февраль. Снег уж точно отличный, да и погода хорошая.

Для посещения Армении россиянам достаточно национального паспорта. Но только в том случае, если они попадают в страну напрямую из России — через аэропорты городов Еревана и Гюмри. Если въезд осуществляется со стороны Грузии, потребуется загранпаспорт.

Язык и валюта. Население говорит  в основном на армянском языке, но русским здесь владеют очень многие. Уж где-где, а в Армении вас всегда поймут и в магазинах, и в отелях, и даже в ларьке или на рынке.
Национальная валюта Армении называется драм (AMD). Иностранной валютой в стране расплачиваться нельзя. Но с обменом как рублей, так и евро или долларов нет никаких проблем: валюту можно обменять в отделениях банков, уличных конторах, пунктах в крупных торговых центрах. Выгоднее всего покупать драмы в центре города. Перед отъездом в Армению обязательно зайдите на сайт Центробанка, чтобы узнать текущую ситуацию: курс драма очень зависит от колебаний курса евро и доллара.

Нюансы пляжного отдыха. Таким отдыхом в «чистом виде» в Армении можно насладиться на озере Севан. Расположено оно на высоте почти в 2 км над уровнем моря. Красота там невероятная! Горы до синего-синего неба, а меж ними – голубая чаша озера в обрамлении зелени. На берегах полно отелей, мотелей, турбаз, пансионатов, всевозможных кафе и ресторанов, где подают фирменные «севанские» блюда, которые вы больше нигде не найдете! Ну а ознакомительную поездку на Севан можно совершить в рамках экскурсионной программы тура Майские праздники в Армении.

Непременно закажите ишхан – знаменитую севанскую форель. И попробуйте совсем уж невиданное блюдо: кебаб из севанских раков!

Много площадок для занятия любыми видами спорта, в том числе для пляжного волейбола или баскетбола. Главное удовольствие – катание на лошадях по окрестностям озера.
Отдых на Севане с детьми – отличный вариант для тех, кто хочет и горным воздухом подышать, и слишком сильную жару по каким-то причинам не переносит. Ведь даже в самый пик пляжного сезона максимальная температура воздуха на берегах озера не поднимается выше +25 – 27 градусов.

Рекомендованные отели: гостиничный комплекс Арснакар, отель Best Western Bohemian Resort****, отель Аван Марк Цапатах****.

Вода в Севане не слишком теплая. Как правило, в сезон она не превышает отметок + 18 — +22 градуса. На берегу всегда повышенная влажность и нередки ветры с озера.

Применительно к Армении стоит говорить не только о пляжном отдыхе, но и о лечении на бальнеологическом курорте Джермук. Термальные воды Джермука не хуже, чем источники многих разрекламированных на весь мир курортов, помогают в лечении множества заболеваний, начиная от гастрита и заканчивая неврологическими проблемами. Курс терапии, как правило, дополняется другими лечебными процедурами, курсом аппаратного воздействия и spa-уходом за лицом и телом.
Санатории и отели Джермука принимают и взрослых, и детей.

Рекомендованные отели: отель Джермук Олимпия, санаторий Армения, отель Hyatt Jermuk*****.

Национальная кухня. После отдыха в этой стране вам придется покупать одежду на размер больше. Ведь невозможно устоять перед знаменитой долмой – нежнейшими голубцами не с капустными, а с виноградными листьями. Очень вкусна кюфта – мясные шарики в бульоне. А жаренный с баклажанами цыпленок борани? А хоровац – невероятно аппетитный шашлык по-армянски? А многослойные пироги кята и назук? А всевозможные сладости? И вообще, мы отправляемся в Гастрономический тур по Армении. Прощай, диета!

Многие блюда армянской кухни щедро сдобрены специями. Поэтому, когда в кафе или ресторане будете делать заказ для детей, поинтересуйтесь степенью «наперченности» того или иного пункта меню. Не стесняйтесь просить что-то диетическое и не острое: вам всегда пойдут навстречу, ведь дети для армян — это святое!

Что привезти. Конечно же, ювелирные изделия из черненого серебра, которыми так славится Армения. Резные и расписные деревянные изделия, например разделочные доски: очень полезный в хозяйстве девайс! Глиняные кувшины и миски, элементы национального костюма, бижутерию с поделочными камнями. Дети наверняка будут просить дудук — дудку из дерева, чаще абрикосового. Если у вас нервы крепкие, то покупайте.

На рынке «Вернисаж», что в самом центре Еревана, вы купите все, что душа пожелает. Причем в процессе можно активно торговаться: этим рынок выгодно отличается от магазинов.

Основные направления и достопримечательности.

Интересного в Армении много – для любителей старины. Подростков наверняка заинтересуют экскурсии к древним монастырям Хор Вирап, Нораванк и пещерному храму Гегард (экскурсионный тур Встречай меня, Армения ), к руинам Звартноца (туда можно попасть с ноября по март с экскурсионным туром Армения Великая), потрясающим Джермукскому, Шакинскому, Касахскому водопадам, походы в горы. А вот с дошкольниками будет посложнее. Хотя в городах страны много парков, развлекательных центров, детских городков и площадок — армяне любят детей.

Ереван. В программу экскурсионных туров по Армении, таких, как семидневный Удивительная Армения,входит экскурсия по столице республики с осмотром самых интересных достопримечательностей. Вы увидите  «Каскад» — грандиозный архитектурный комплекс-музей с фонтанами и лестницами, с вершины которого открывается потрясающий вид на символ Армении — гору Арарат. Посетите также Центр искусств.  С детьми можно сходить в отличный ереванский зоопарк, где можно кормить зверей, но только тем кормом, что продается на территории. Очень разнообразит отдых день, проведенный в аквапарке с множеством горок и водных аттракционов, или в «Плей-сити» — настоящем детском городе. Хотя почему только детском? Там и взрослым интересно! Вечером обязательно посмотрите светомузыкальное шоу фонтанов на площади Республики. На Лебедином озере полюбуйтесь черными и белыми лебедями, в Голубой мечети – изразцами на стенах, в Ботаническом саду – великолепными розами, которые растут в розарии.

В парках, скверах, на площадях города много фонтанчиков с питьевой водой. Бутылочку с собой можно не тащить — совершенно лишняя тяжесть.

Рекомендованные отели: National Armenia*****, Royal Tulip Grand Hotel Yerevan*****Imperial Palace Hotel****Silachi HotelAviatrans Hotel***.

Гюмри. Второй по величине и популярности у туристов город Армении. Сюда приезжают полюбоваться хачкарами – древними постройками, монастырями, другими архитектурными памятниками в стиле армянской готики, прекрасными храмами святого Акоба, Сурб Аствацацин (Богородицы) и Сурб Аменапркич (Всеспасителя) на площади Свободы.  Церковь Всеспасителя – символ города, ее можно увидеть на многочисленных фотографиях в путеводителях, на открытках и магнитах. Ну а церковь святого Акоба – «новодел», построенный в конце прошлого века в память о жертвах землетрясения в Армении, которое произошло тридцать лет назад.
В Гюмри есть памятник гениальному армянину, который прославился своим талантом вначале во Франции, а потом стал мировой знаменитостью. Конечно же, это мемориал Шарля Азнавура, великого шансонье и композитора! И непременно сфотографируйте живописный Санаинский мост на реке Дебед.

Устав от достопримечательностей, отдохните в городском парке. Покатайтесь с детьми на колесе обозрения, на квадроцикле, послушайте музыку молодых исполнителей и потанцуйте под нее. Проголодались – зайдите в кафе и попробуйте блюда армянской кухни. Если ваш ребенок театрал, посмотрите репертуар кукольного театра Алиханяна и выберите спектакль.

Цахкадзор. Этот популярный в Армении и РФ лыжный курорт называют зимней столицей страны. Он расположен на склонах горы Тегенис, и с конца ноября по начало апреля сюда приезжают покорители склонов – юные и взрослые, начинающие и опытные. Название курорта переводится с армянского как «ущелье цветов». И действительно, летом и ранней осенью высоты Цахкадзора буквально покрыты ковром из цветов – столько их на альпийских лугах!

На курорте три очереди канатно-кресельной дороги и одна – кресельной, есть бугельный подъемник. Трассы общей протяженностью более 30 км рассчитаны на спортсменов любых  уровней подготовки. Есть горнолыжные школы, пункты проката, возможности для апре-ски: отели и курортные комплексы, которых в Цахкадзоре более десятка, предлагают spa-услуги, а также развлечения, в том числе и для детей.

Рекомендованные отели: RUSSIA Hotel*****, Marriott Tsaghkadzor*****, Golden Palace Tsaghkadzor*****, Альва****.