5 вещей, которые нужно сделать, если приехали всей семьей в Абхазию

Выбрали для летнего семейного отдыха с детьми Абхазию? Правильно сделали. Отелей уровня «двадцать пять звезд» здесь не найти, но те, что имеются, вполне комфортабельные и подходят для отдыха даже с малышами. Еда здесь отменная, люди приветливые, пляжи чистые, море волшебное, а какие горы! Да и на другие достопримечательности Абхазия богата. Скоро вы убедитесь, что не ошиблись с выбором, а пока предлагаем включить в ваш маршрутный лист эти пять пунктов.

Съездить на озеро Рица

Удивительное озеро, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря. Вода в нем никогда не замерзает! По легенде, Рица – прекрасная девушка, которую два ее брата не смогли спасти от разбойников. Рица утонула в озере, а братья от горя окаменели и превратились в горы, которые и поныне охраняют покой сестры Рицы.
Приготовьтесь к тому, что на озере много народу и придется поискать парковочное место. Еще бы: самое знаменитое озеро страны! К тому же действительно живописное и чистое. Кроме гор, пляжей и воды туристов сюда привлекают пасеки и сыроварни, которые попадутся вам по дороге к озеру. Все знают, что лучшие абхазские сувениры – баночка душистого меда и кусок, а то и целая «голова» аппетитного сыра.

Где на подъезде к Рице сделать эффектное фото: в Юпшарском каньоне, на Чабгарском карнизе, на смотровой площадке, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Но и с дороги, через окно автобуса или машины, можно сфотографировать такие виды, от красоты которых захватывает дух!

Рекомендованные отели: отель «Жоэквара», отель «Вилла Леона».

Станцевать чечетку на Гагрской колоннаде

Это надо делать вечером, когда колоннада красиво подсвечена – прямо как в старом и любимом фильме «Зимний вечер в Гаграх». Помните, как били чечетку папа с дочкой? Вот и вам надо так попробовать! Потренируйтесь дома, чтобы сделать в Гагре красивое видео. Кстати, в пешей доступности много кафе и ресторанов, где можно перекусить всем семейством, а маме с папой – еще и полакомиться вкуснейшим кофе, который варят по-восточному. Главное – найти свободное парковочное место на площади перед колоннадой, ведь это центральная городская достопримечательность! Рядом с колоннадой —  фонтан с белым голубем.
От колоннады можно прогуляться на пляж (городской, галечный, оборудованный) или в Приморский парк – как говорят, один из красивейших в стране.

Рекомендованный отель: «Рица».

Провести несколько часов в аквапарке Гагры

Сразу о приятном: дети до трех лет могут посетить аквапарк бесплатно. Для детей до 10 лет вход стоит 800 руб., для взрослых – 1000 руб. Почасового тарифа здесь нет, и, оплатив вход,  развлекаться можно хоть целый день: парк большой, водных аттракционов полно! Даже для самых маленьких. Аквапарк работает только в летнее время, ежедневно и без выходных.
Нюанс: если вы вышли из аквапарка, зайти по «старому» билету не сможете. Придется покупать новый. Планируйте время так, чтобы до обеда вдоволь наплаваться-нарезвиться, потому что цены в кафе и ресторанах парка довольно высокие. Правилами аквапарка запрещено брать с собой любое съестное, а также напитки. Хотя многие посетители тайком приносят еду в кулечках (мы ничего не советуем, а лишь констатируем факт).
Детей пускают не на все аттракционы: посетители больших горок должны быть ростом не менее 150 см. А на самый захватывающий аттракцион «Вираж» вообще пускают только взрослых. Зато в бассейнах с мини-горками и фонтанчиками детям можно плескаться сколько угодно. В одних бассейнах вода теплая, пресная, в других соленая и довольно прохладная.

Рекомендованные отели: дом отдыха «Псоу», пансионат «Солнечный», «Алекс Бич» отель, пансионат «Багрипш», клубный отель «Аквамарин».

Посмотреть обезьян в сухумском питомнике

Знаменитый питомник обезьян в Сухуми расположен на бывшей даче русского ученого А. Остроумова. Вам придется либо самим подняться по лестнице в гору, либо взять такси: дача находится наверху, на склоне, заросшем деревьями и кустами. Доберетесь до верха – сфотографируйте местность, вид очень красивый!
Первое, на что обратит внимание ваш ребенок, — на памятник обезьяне при входе. Скажите ребенку, что памятник поставили люди, благодарные животным за то, что с их помощью были изучены возбудители многих страшных заболеваний и остановлены эпидемии. Что гамадрил Муррей, который увековечен на памятнике, выжил после экспериментов и имел большое потомство. Что обезьяны, которых он сейчас увидит, родились и выросли в неволе, поэтому вряд ли смогли бы выжить в условиях дикой природы. Ну а дальше можно идти к обезьянам – макакам, павианам, гамадрилам и мартышкам.
Вполне вероятно, что у ребенка возникнет желание покормить обезьян: они уже знают, что от посетителей можно получить что-то вкусное, и протягивают ручки из клеток, требуя угощения.  Поэтому сразу купите пару пакетиков корма у входа, но будьте осторожны при кормлении. Обезьянки могут быть не слишком аккуратными, принимая еду из ваших рук. Впрочем, правила поведения на территории питомника написаны на щите у входа.
Рекомендованные отели: пансионат «Айтар», санаторий «МВО-Сухум», гостиница «Интер-Сухум», отель «У Резо», пансионат «Кяласур».

Побывать в Новоафонской карстовой пещере

Это захватывающее приключение не только для детей, но и для родителей. Где еще вы прокатитесь на подземном электропоезде? Пройдете по мосту, нависающему над пещерой на 18-метровой высоте? Увидите природные каменные «дворцы» потрясающей красоты, а также фигуру олененка в гроте, над созданием которой трудилась только природа? Посетите пещеру, где есть не только сталактиты и сталагмиты, но и… кораллы? Только в Новом Афоне. А ведь там еще есть «музыкальная» пещера с прекрасной акустикой и каменный водопад.
Посетить пещеру можно только в составе экскурсионной группы.

Рекомендованные отели: пансионат «Водопад», отель «Гранд Афон», отель «Анакопия Клаб», отель «Эко-Вилладж».

Фото: afon-cave.ru, vokrugsochi.su, gagra.biz, alean.ru