Вылет задерживается: удобства для пассажиров с детьми в аэропортах Москвы

Авиаперелет с ребенком редко когда проходит спокойно и без нервов. А если у вас не один ребенок, а больше? А если малыш плачет, потому что ему надо срочно сменить подгузник? А если рейс стыковочный и дети устали, не выспались и капризничают? А если вылет задерживается, и вы уже не знаете, куда деваться от бесконечных «мааам, ну скороооо?». Комнаты матери и ребенка вам в помощь, а также помещения для гигиенических процедур. Они есть в любом аэропорту любого города, а уж тем более мегаполиса.

Но аэропорт, особенно крупный, — это «государство в государстве». Если не знать направления, в котором надо двигаться, то и не найдешь нужный объект. Разобраться в хитросплетении значков, вывесок и табличек под дружное хныканье скучающих детей бывает крайне сложно.  Мы расскажем, где  находятся комнаты матери и ребенка трех крупных московских аэропортов, чем они оборудованы и какие развлечения для детей можно найти, не выходя с территории аэропорта.

ШЕРЕМЕТЬЕВО

Этот аэропорт занимает огромную территорию и состоит из нескольких терминалов. В каждом есть необходимые для родителей с детьми удобства. Игровые комнаты работают с 08.00 до 20.00 (в терминале D возле шлюза 14 – 15 – круглосуточно, возле шлюза 17 – 18 – с 06.00 до 00.00). Они оборудованы мебелью, телевизорами, игровыми комплексами, сухими бассейнами и батутами. Для творчества здесь есть бумага, карандаши, фломастеры.

Дети допускаются в игровые комнаты после предъявления удостоверений личности ребенка и родителей, билетов и справки из медпункта аэропорта, который есть в каждом терминале. Возраст ребенка не должен превышать 5 лет. Порядок посещения таков: один ребенок – один сопровождающий. Посещение комнат бесплатное.

ТЕРМИНАЛЫ B (1 этаж), D (2 этаж), Е (1 и 3 этажи), F (2 этаж)

B (1 этаж)

D (2 этаж)

Е (1 этаж)

Е (3 этаж)

F (2 этаж)

Здесь находятся: комнаты матери и ребенка, а также пеленальные.
Расположение: см. схемы.
Возраст детей: от 0 до 7 лет.
Также могут воспользоваться услугой: женщины во второй половине срока беременности (нужно предъявить обменную карту).
Что в комнатах:

  • Кухни с холодильниками, микроволновками, кулерами с горячей и холодной водой, детскими стульчиками.
  • Туалетные комнаты с местами для пеленания
  • Кроватки для детей с комплектами белья
  • Детский душ (банные принадлежности должны быть свои)
  • Игрушки, игровые комплексы
  • Телевизор с развлекательными каналами

Важно: максимальное время пребывания в комнате матери и ребенка – сутки.

В терминалах E, F и C для детей до 2,5 лет можно бесплатно взять напрокат коляску.

В «Шереметьево» можно гулять по многочисленным магазинам, ларькам, заходить в кафе — выпить сок и съесть пирожок, плотно пообедать в том же «Му-Му» или более дорогом ресторане, полюбоваться взлетной полосой, выйти в Интернет, наконец.  На 5 этаже терминала F находится музей истории аэропорта «Шереметьево». Так как терминалы «Аэроэкспресс», D, E, F объединяет пешеходная галерея, вы можете попасть в музей из любой точки аэровокзала. Время работы музея – с 09.00 до 18.00. В справочной службе «Шереметьево» можно узнать, нет ли сегодня каких-либо организованных экскурсий по аэропорту.

ВНУКОВО

Аэропорт немаленький, но гораздо меньше, чем то же «Шереметьево». В двух терминалах есть игровые, а также пеленальные помещения и комнаты отдыха матери и ребенка. Попасть туда можно бесплатно и круглосуточно. На одного ребенка приходится один сопровождающий, который несет ответственность за сопровождаемого.
Особых развлечений для детей во «Внуково» нет — только в игровых комнатах. Зато можно вдоволь наглядеться на то, как взлетают и садятся самые разные самолеты, а это зрелище никогда не надоедает!
Скоротать время за пирожным, мороженым и чашечкой ароматного чая можно в «Шоколаднице«, а основательно перекусить в «Му-Му«.

Это может пригодиться и в зале ожидания, и в самолете. Возьмите с собой:

  • Планшет с закачанными туда мультиками, фильмами, онлайн-играми;
  • Хорошую детскую книжку, раскраску и т.д. 
  • Любую настольную игру, которая не занимает много места.

Не забудьте зарядку для телефона и планшета. Аэропорты оборудованы устройствами для подзарядки девайсов.

Терминал D

Здесь находятся: игровая, комната матери и ребенка.
Расположение: 2 этаж терминала D.
Возраст детей: до 7 лет.
Что в комнате: детские кроватки (спальные места предназначены для детей до 7 лет, но в первую очередь предоставляются детям до 3 лет), столики для пеленания, игровая площадка, банкетки для родителей.
Документы: билет (посадочный талон), справка из медпункта аэровокзала (он находится на 1 этаже в зале прилета).
Пеленальной комнатой можно воспользоваться без справки.

Важно: максимальное время нахождения в комнате — 12 часов.

Терминал А

Здесь находятся: детский зал ожидания, игровая и пеленальная комнаты, но сантехники нет (туалет находится рядом). Помыть ребенка можно в другой пеленальной комнате — в конце зала.
Расположение: 2 этаж, рядом с воздушной зоной терминала А.
Возраст детей: до 7 лет с одним сопровождающим.  В случае вылета с двумя и более детьми в возрасте до 3-х лет  сопровождающих может быть больше.
Что в комнате: диван, телевизор, игрушки, игры.

Важно: максимальное время нахождения в зале ожидания — 6 часов.

Чем еще заняться с ребенком во «Внуково»: смотреть, как взлетают и садятся самолеты, съесть пирожное в кофейне, пообедать в «Му-Му».

ДОМОДЕДОВО

Комнаты матери и ребенка есть и в аэропорту «Домодедово». Пассажиропоток здесь очень интенсивный. Отсюда совет: если есть сомнения, что самолет вылетит вовремя (погода испортилась, например!), сразу же «застолбите» место в комнате.  Правила посещения детских комнат здесь такие же, как и в других аэропортах: нужны документы, удостоверяющие личности ребенка и сопровождающих, посадочный талон или билет, справка из медпункта. Пользование комнатами бесплатное, работают они круглосуточно.

Один взрослый может сопровождать в комнате  матери и ребенка либо одного ребенка до 8 лет, либо двух детей: одного до 8 лет, другого до 12 лет. Для многодетных семей действуют те же правила.

В комнате матери и ребенка могут находиться также женщины во второй половине беременности. Они предъявляют паспорт, билет и обменную карту.

Важно: пользование игровыми комнатами в «чистых» зонах возможно только после прохождения предполетных процедур.

2 ЭТАЖ ЧИСТОЙ ЗОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЛИНИЙ, 2 ЭТАЖ ЧИСТОЙ ЗОНЫ ВНУТРЕННИХ ЛИНИЙ

Здесь находятся: детские игровые комнаты.
Расположение: на вторых этажах «чистых» зон (см. схему).
Возраст детей: до 7 лет.
Что в комнате: детская мебель, лабиринты, маты, игрушки и фломастеры.

2 ЭТАЖ ОБЩЕЙ ЗОНЫ ПАССАЖИРСКОГО ТЕРМИНАЛА

Здесь находится: комната матери и ребенка.
Расположение: см. схему.
Возраст детей: до 7 лет.
Что в комнате: зона отдыха, пеленальная, сушилка для белья, кухня для приготовления детского питания, столы и стульчики для кормления, а также детский развлекательный центр. А вот стерилизатора для баночек и бутылочек нет: придется брать его с собой.

Фото и источники: moscow-airports.com, www.svo.aero, vnukovo-aeroport.ru, www.dme.ru, shutterstock.com