Где отдохнуть с ребенком в Крыму: курорты и отели

Эксперт по отдыху в Крыму, директор Симферопольского филиала Alean Галина Савчук рассказала  Alean Family,  какие курорты и отели в Крыму лучше всего подойдут для отдыха с детьми

Выбирая курорт и отель для идеального семейного отдыха, обращайте внимание на следующие факторы:

1. Климат, рельеф местности, тип пляжа. Выбирая курорт, не поленитесь и найдите в Интернете всю информацию о нем. Какой месяц года здесь самый жаркий? Когда начинается сезон дождей? Где самые удобные для детей пляжи – песчаные, с пологим входом в воду? Особое внимание обратите на перепады высот. Гористая местность – это прекрасно, но ежедневно заниматься «курортным альпинизмом»  вряд ли захочется, особенно если ребенок еще не обходится без коляски.
Подробности о некоторых пляжах Крыма читайте здесь.

2. Хорошая инфраструктура. Она должна включать в себя полный «курортный набор» на территории и в окрестностях: кафе и рестораны, детские площадки, бассейны, водные горки и так далее. Прекрасно, если в шаговой доступности есть парки аттракционов, аквапарки, достопримечательности, аптека, супермаркет. Почитайте отзывы о курорте: туристы часто указывают не только адрес того или иного объекта, но и стоимость входных билетов, ассортимент товаров или блюд.

3.  Ваш отель должен быть предназначен для семейного отдыха. Конечно, с собственным пляжем, огороженным, безопасным, охраняемым. Обратите внимание на наличие детских площадок и игровых комнат с воспитателями, детских залов и меню в ресторане, качественной анимации для детей, дневной и вечерней. Узнайте, можно ли взять напрокат кроватку, коляску, детский спортинвентарь.

Здесь мы рассказывали о бархатном сезоне в Крыму. Но все, что относится к отелям и развлечениям, верно и для летнего сезона!

 

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Район Золотого пляжа – это полоса пляжной территории от поселка Приморский до Феодосии. Именно в этом месте располагаются широкие песчаные пляжи с золотистым песком осадочного происхождения. 

Рекомендованные отели: Алые паруса, Грей Инн, Феодосия отель, пансионат Феодосия

Отель "Феодосия", чайная "Замок чая"
Пойдём в чайник, выпьем чайку! (чайная «Замок чая», отель «Феодосия»)

 ФЕОДОСИЯ

Хороший курорт для семейного отдыха. Пляжи тут преимущественно песчано-галечные. Есть минус – местами встречается каменистый вход в море. Парковых зон немного. Но по красивой набережной очень приятно прогуляться всем семейством. Кстати, там можно и на аттракционах покататься.

Особый интерес в Феодосии представляют музеи: музей Грина, галерея Айвазовского, прекрасный музей денег, недавно открыли музей филинов и сов, историко-приключенческий центр «Феостория» – новая необычная площадка для знакомства с историей города.

В Феодосии располагаются в основном отели с бюджетной ценой. Почти все отели ориентированы на семейный отдых. Много детских площадок при отелях и в городе. В часе езды — посёлок Коктебель, где есть дельфинарий и аквапарк.

Рекомендованные отели: Альтернатива, Бригантина, Золотой пляж, Золотой берег, Коронелли.

Отель "Золотой пляж", анимация
Не нашли морскую звезду — не беда, слепим сами! (отель «Золотой пляж», анимация)

КОКТЕБЕЛЬ

Коктебель раньше считался курортом для молодежного отдыха, но вот уже несколько лет сюда приезжают отдыхать семьи с маленькими детьми. Пляжи здесь смешанные – крупная галька и песок. В посёлке есть аквапарк и  дельфинарий, на улицах много детских площадок и игровых зон. Отели предлагают взрослую и детскую анимацию – дневную и вечернюю, мастер-классы, подвижные игры, квесты и так далее. Практически в каждом отеле есть либо отдельный бассейн для детей, либо детское отделение во «взрослом» бассейне.

Рекомендованные отели: Приморье, Классик, Голубой залив.

Отель "приморье", батут
Поплавали хорошенько, теперь попрыгаем (батут в ТОК «Приморье»)

СУДАК

Кварцевый песок серого цвета, покрывающий пляжи Судака, не только приятный на ощупь и совсем не липкий, но и обладает лечебными свойствами. В городе есть аквапарк и большой парк аттракционов. На набережной много летних кафе. Летом город устраивает развлекательные детские мероприятия, а отели предлагают детские анимационные программы. Вот что рассказала нам мама восьмилетней дочки о пляжах, еде и развлечениях в Судаке.

Рекомендованные отели:  ТОК Судак, Горизонт, Звездный, Бастион.

НОВЫЙ СВЕТ, МОРСКОЕ

В окрестностях Судака располагается очень красивый поселок – Новый свет. Пляж здесь песчано-галечный, а вот вход в море каменистый. Но в поселке Морской, расположенном неподалеку, пляжи  мелкогалечные, а вход в море вполне удобный. Здесь будет комфортно тем, кто хочет тихо и спокойно, без лишнего шума, отдохнуть в семейном кругу. Природа волшебная: рекомендуем пройтись по тропе Голицына и посетить мыс Капчик.

Рекомендованные отели: в Новом Свете гостиница Новый Свет и пансионат Зенит в поселке Морское.

Отель "Новый свет", анимация
Микки знаю, Минни тоже, а ты-то кто? (ГК «Новый Свет», анимация)

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА 

 Галечные пляжи Южного побережья Крыма имеют массу достоинств. Не зря именно здесь открыто множество детских лагерей, в том числе и знаменитый Артек!

КАНАКА

Этот зеленый курорт с широким мелкогалечным пляжем подойдет тем, кто хочет подышать хвойным воздухом и провести время с семьёй вдали от шумных городов. Отдых в окружении можжевеловой реликтовой рощи  рекомендуется для профилактики простудных заболеваний и общего оздоровления организма.

Рекомендованные отели:  Эко Вилладж

"Эко вилладж"
Море, целебный воздух, хвойный лес и безмятежность (комплекс «Эко-Вилладж»)

    РЫБАЧЬЕ

В посёлке Рыбачье широкий мелкогалечный пляж. Для отдыха с детьми подходит также поселок Солнечногорское, но здесь при входе в море каменистое дно, как и в Малореченском. Хороший выбор для спокойного отдыха – поселок Семидворье. Тут очень тихо. Если хотите развлечься, то можете добраться до города Алушта, где есть и парк, и аквапарк, и дельфинарий, и кино, и кафе. Всего-то полчаса езды!

Рекомендованные отели: Морской, Эспаньола, Легенда, Камелот

Отель Морской, Алушта
Любимая игра Нептуна — «море волнуется раз» (отель «Морской, анимация)

 АЛУШТА

В Алуште большой выбор отелей — на любой вкус и кошелек, и почти все они ориентированы на отдых семей с детьми. В городе много парковых зон для семейных прогулок, есть аквапарк, два дельфинария, аквариум, парк миниатюр. На набережной проводятся детские мероприятия, да и взрослым будет чем развлечься.

Рекомендованные отели: Аквапарк, Морской, Море, Rivierа Sunrise, Демерджи, Porto MareСлавутич, Нева, Чайка ТОК, Восход ТОК.

Демерджи, парк-отель
Папа позирует, а нам некогда, уж очень вкусно! (парк-отель «Демерджи»)

УТЕС, ПАРТЕНИТ

Поблизости находятся небольшие курортные поселки, в которых есть отели с анимацией для детей: поселок Утес –  отель Олива Арт, поселок Партенит –  отель Маджестик.

БОЛЬШАЯ ЯЛТА

Самая популярная курортная зона, где расположилось множество отелей класса premium. Даже на скалистом, изрезанном бухтами побережье можно найти прекрасные пляжи. В Симеизе и центре Ялты есть аквапарки.

Рекомендованные отели:

Ripario – отель в Отрадном. Чистое море, крупногалечный пляж, своя набережная. В отеле проводится много мероприятий для детей.

Ялта Интурист – фаворит при выборе отдыха с детьми! Собственный аквапарк, зоопарк, веревочный парк развлечений, детские бассейны и хорошая анимация.

В самой Ялте, в центральной ее части, очень интересен для отдыха с детьми отель Левант – располагается он на первой береговой линии, тут отличная детская анимация и мелкогалечный пляж. Анимационные программы, детские клубы по интересам, детские праздники представлены в отелях сегмента «премиум» Мрия Резорт, Пальмира Палас, Бухта Мечты.

Ялта Интурист, номер
Всё, как я люблю, и даже фрукты (отель «Ялта Интурист», интерьер номера)

ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

 Западный берег Крыма –  рай для детей! Тут прекрасные песчаные и мелкогалечные пляжи, а также  масса развлечений.

УЧКУЕВКА 

Поселок Учкуевка часто выбирают для отдыха с детьми. Это тихое и спокойное место под Севастополем славится своим широким песчаным пляжем, обилием зелени и целебным хвойным воздухом. Единственный минус — морское дно каменистое. На пляже много развлечений для детей: надувные горки, батуты, бананы.

Рекомендованный отель: ТОК им. Мокроусова 

НИКОЛАЕВКА  

Этот поселок с мелкогалечными пляжами. Море тут чистое и очень теплое, поскольку прогревается раньше, чем на других курортах Западного побережья. Тут можно отдохнуть бюджетно: цены на питание и проживание весьма доступные.

Рекомендованные отели: Южный, Лучезарный

пансионат Лучезарный детплощадка
Хорошие качели. Пожалуй, ещё и папу выдержат (пансионат «Лучезарный», детская площадка)

ПЕСЧАНОЕ

Это небольшой поселок для спокойного отдыха с длинной набережной, подходящей для прогулок. Пляж в Песчаном мелкогалечный. Морское дно, как и в названии курорта — песчаное, очень комфортное. В поселке есть детские площадки с горками и качелями.

Рекомендованный отель: ГК Капля моря, санаторий Черноморец.

САКИ

Хорошо отдыхать с детьми в городе Саки, в его прибрежной зоне. Здесь есть песчаный пляж, развита городская инфраструктура. В 10 км от города  располагается самый большой аквапарк в Крыму «Банановая республика».

Рекомендованные отели: Чайка, Изумруд, Леннара

ЕВПАТОРИЯ

Детская здравница, популярная еще со времен СССР. Пляжи в Евпатории песчаные, но дно при входе каменистое, поэтому для входа предусмотрены понтоны. Пляжи оборудованы большими надувными батутами для детей, горками и игровыми площадками.В самом городе есть аквапарк, детские парки с аттракционами, театральные студии, в которых  проходят мастер-классы и занятия для детей.
И вот вам целых восемь причин для поездки с ребенком именно в Евпаторию!

Рекомендованные отели: Империя, Family Resort, Романова, Евпатория.

отель империя, анимация
Да я и в мешке любого обгоню! (отель «Империя», анимация)

МИРНЫЙ И ЗАОЗЁРНОЕ

В поселках Мирный и Заозёрное живописные песчаные пляжи, лиманы и солёные озёра. Соленое озеро Донузлав в Мирном — прекрасное место для отдыхающих с маленькими детьми: здесь небольшая глубина и очень тёплая вода. В этом же поселке находится дельфинарий, есть настоящая ветровая электростанция.
От посёлков можно доехать до  дельфинария и аквапарка города Евпатории.

Рекомендованные отели: Christie, Natalia, Прометей ВВ.

Christie пляж
А вы когда-нибудь бегали наперегонки вдоль линии прибоя? (отель Christie, пляж)