Бархатный сезон, часть 3: в горы, на Кавказ, на воды!

(Окончание. Начало — о курортах Краснодарского края и Крыма).

Курорты Кавказских Минеральных Вод издавна известны целебными источниками, здоровым климатом и многочисленными достопримечательностями. Самые известные из них – Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. У каждого курорта свои географические и климатические особенности, но каждый отлично подходит для отдыха всей семьёй в любое время года! Осенний период – лучшее время для санаторно-курортного лечения. Почему бы не совместить полезное для себя с приятным для ребёнка, взяв его с собой? И даже если у вас ничего не болит, всё равно не помешает подышать чистейшим горным воздухом Кавказа.

Кроме приёма минеральных вод, ванн и грязелечения, популярно здесь и лечение терренкурами – так называются пешие прогулочные тропы. Этот вид терапии однозначно полезен и взрослым, и детям без ограничения возраста: одновременно и оздоровление, и прогулка по достопримечательностям! Однако маршруты различаются по степени сложности, обращайте на это внимание.

отель центросоюз кисловодск
Пешие прогулки в горах очень нужны дедушке с бабушкой!

Для отдыха выбирайте отель или пансионат, для комплексного лечения – санаторий. Во всех отелях и санаториях кроме лечебных кабинетов работают spa-кабинеты или комплексы. При выборе санатория будьте внимательны: в некоторых есть ограничения по возрасту принимаемых детей.
Для школьников, находящихся на лечении, в санаториях проводятся консультативные занятия по программе обучения.

Кисловодск

Отель Центросоюз, Кисловодск
Санаторий «Центросоюз-Кисловодск» украшает собой вид на горы

Климат и расположение. Этот бальнеологический курорт расположен в том же климатическом поясе, что и Южная Франция, а также Южный берег Крыма. Он находится на высоте 600 — 1200 метров над уровнем моря, в районе Главного Кавказского хребта. Этим обусловлено его «привилегированное» в плане климата положение среди других кавказских курортов: здесь летом нет изнуряющей жары, а зимой – очень низких температур, снег ложится поздно и тает рано, в любой сезон много солнечных дней, а три горных хребта не дадут холодным ветрам испортить ваш отдых. Но помните о разнице ночной и дневной температур: скачок может составить 10 – 15 градусов. Так что тёплые вещи для себя и ребёнка берите обязательно.

Достопримечательности и развлечения. В первую очередь источники нарзанов. Но это, конечно, «развлечение» в основном для взрослых. Поэтому при выборе отеля для отдыха с ребёнком обращайте внимание на его расположение. В городе три бювета с нарзаном: два на Курортном бульваре и один на улице Кирова. Во многих санаториях организованы бюветы с минеральной водой «Ессентуки» и «Славяновская», которую привозят из Ессентуков и Железноводска соответственно.
Главное развлечение, а также один из элементов лечения для взрослых, – прогулки по терренкурам Курортного парка до Долины Роз. Но если сопровождающие их юные курортники не очень любят ходить пешком, то можно доехать в Долину Роз — сердце Курортного парка — на электромобиле, который отправляется каждые 15-20 минут от знаменитой Колоннады. В парке можно подняться по канатной дороге до Олимпийского комплекса —  оттуда открываются роскошные виды на горы и долины. В районе Курортного бульвара есть аттракционы: карусели, качели, паровозик. Летом там ещё и батуты, но сейчас их могут уже убрать. Сходите в дельфинарий, в террариум (он рядом с Гранд-Отелем), на страусиную ферму. Можно пойти в цирк или на детский спектакль в городскую филармонию. Доберитесь до  «Храма воздуха» и до старинной, ныне отреставрированной летней музыкальной площадки «Хрустальная раковина».  Юным любителям гор будут интересны поездки и пешие маршруты на водопады – Медовые и Чегемские, на Домбай, Эльбрус и в урочище Джилы-Су. Электричкой доберётесь до Ессентуков и Пятигорска (чтобы посмотреть знаменитый Провал).

Отель Солнечный, столовая
В креативном лобби-баре отеля «Солнечный»

Где перекусить. Тем, кто приехал с детьми, традиционно рекомендуем трёхразовое питание в отеле. Но во время прогулок по городу вы вряд ли избежите соблазна заглянуть в местные кафе! Многие точки общепита в Кисловодске предлагают домашнюю кухню, блюда которой можно предложить ребёнку, например кофейня Comilfo на Вокзальной, 1 или детское кафе «Диснейка» на ул. Кирова, 35. Отличным перекусом могут послужить пончики, чурчхела, орехи, вяленые и сушёные фрукты или пастила – их можно купить прямо на улице. А вот если отправитесь гулять в парк, возьмите с собой воду и перекус: кафе будет только наверху, на станции канатной дороги. В парке кафе совсем немного и они достаточно удалены друг от друга.

Лечение. Нарзан из Кисловодска – уникальная лечебная вода, не имеющая аналогов. Но пить его бесконтрольно нельзя: в состав воды входят очень активные элементы. Поэтому регулярно принимать нарзан можно только по показаниям или после консультации с врачом. В Нарзанной галерее есть три вида минеральной воды: общая, сульфатная и доломитная (тёплые и холодные). Помните: нарзан нельзя хранить – образуется осадок, пропадают уникальные лечебные свойства. Поэтому не стоит перед отъездом домой набивать чемодан баклажками с минералкой. Детям, так же, как и взрослым, нарзан нужно пить только после консультации с врачом.

Рекомендованные санатории: санаторий Плаза, санаторий Центросоюза, санаторий Вилла Арнест, санаторий Целебный Нарзан.

Пятигорск

Санаторий им. лермонтова, лечебный корпус
Лечебный корпус санатория им. Лермонтова

Климат и расположение. Самый известный курорт Кавказа ещё с начала XIX века. Здесь так же, как и на других курортах Минеральных Вод, много солнечных дней, чистый горный воздух и небольшой уровень влажности.
Достопримечательности и развлечения. В Пятигорске непременно надо пройти по классическому маршруту – от парка «Цветник» до канатной дороги на гору Машук. Конечно же, всё и везде будет напоминать о жизни и творчестве Михаила Лермонтова: Лермонтовские ванны в парке, грот Лермонтова, Академическая (Елизаветинская) галерея с музеем насекомых и небольшим зоопарком, где можно увидеть пресмыкающихся, земноводных и даже таких экзотов, как хамелеон. Побывайте и на месте дуэли Лермонтова с Мартыновым. Посмотрите знаменитый Провал – карстовый водоём с минеральной водой и сделайте селфи со скульптурой, изображающей Остапа Бендера. Послушайте «Эолову арфу» и сфотографируйтесь с каменными львами у пещеры.  Да и на «канатке» прокатиться тоже неплохо: с неё такие виды открываются!

В санатории им. Лермонтова с детьми занимаются не «для галочки», а от души!

Где перекусить. Иногда длительная прогулка «не вписывается» в систему трёхразового питания, и приходится искать кафе. Мы уже нашли несколько мест, где можно перекусить с ребёнком: это семейный ресторан Neapolitano на пр. Калинина, 2а/1, ресторан «Вавилон» на пр. Кирова, 47, РЦ «Мир» на Театральном проезде, 8а. Здесь есть детские комнаты, а в меню вы найдёте блюда и для себя, и для ребёнка.

санаторий Родник Пятигорск
Приехали «на воды» в санаторий «Родник»

Лечение. В отличие от других курортов-«соседей», у Пятигорска нет выраженной специализации. Пятьдесят источников дают минеральные воды, подразделяющиеся на пять групп и три температурные категории. Перечислить весь спектр заболеваний, которые успешно лечат на этом курорте, просто невозможно: от артрита до крапивницы, от варикоза до бесплодия. Для процедур используется лечебная грязь из озера Тамбукан. Есть и лечение терренкурами. Детей здесь тоже принимают и лечат так же успешно, как и взрослых.
Рекомендованные отели и санатории: санаторий им. Лермонтова, санаторий Тарханы, санаторий Родник.

Ессентуки

Отель «Источник»

Климат и расположение. Горы и степь формируют особый климатический «стиль» Ессентуков. Лето здесь жаркое и сухое, зимой бывают частые оттепели. Осадков мало в любое время года. Мягкий климат и ионизированный горный воздух способствуют усилению лечебного эффекта от применения грязей и минеральных вод.

Достопримечательности и развлечения. Петропавловский Храмовый комплекс, который известен ещё под названием «Рио-де-Кавказ», — потому что там стоит самая высокая в России статуя Христа Спасителя. Для детей здесь мини-зоопарк и прудик с рыбками и черепахами, для верующих – храмы, на звоннице можно позвонить в колокола. В Парке Победы (Английском парке) тишина, спокойствие, живописная аллея, белочки и птицы, которых можно кормить, аттракционы и небольшой детский игровой комплекс. Есть площадка и в Ессентукском старом парке – платная, более новая (150 руб.) и бесплатная, и, конечно, белки, которые так и ждут угощения! Можно пойти в дельфинарий или посетить «Зооэкзотариум» на ул. Красноармейской, 2. Спортивным и активным понравится верёвочный парк YessJump Park на Октябрьской улице, 339 (в ТЦ «Вершина»).

Где перекусить. Кроме традиционного на отдыхе с ребёнком трёхразового питания в отеле в Ессентуках можно поесть в ТРЦ или кафетериях с детским меню. В некоторых есть и детские игровые комнаты – например во французском кафе-пекарне «Маленький Париж» (Октябрьская, 427) или кафе Family (Интернациональная, 1Б). Цены вполне приемлемые, блюда вкусные, порции достойные.

Отель «Виктория», питьевая галерея

Лечение. В Ессентуки съезжаются те, у кого проблемы с ЖКТ и нарушен обмен веществ. Кроме того, здесь успешно лечат многие гинекологические заболевания, а также бронхиты, астму, кожные и нервные болезни. Главные «лекарства» — минеральная соляно-щелочная вода из более чем 20 источников и лечебные грязи. Кстати, здесь самая большая в Европе грязелечебница им. Семашко, где лечат грязями Тамбуканского озера. В санаториях лечат и маленьких пациентов: к их услугам – ванны, ингаляции, бассейны.

Рекомендованные отели и санатории:  санаторий Источник, санаторно-курортный комплекс Русь, санаторий Шахтёр, санаторий Металлург.

Железноводск

spa_отель рафаэль железноводск
Вид на горы из spa-отеля «Рафаэль»

Климат и расположение. Уже более полувека как в Железноводске нет ни промышленных, ни транспортных предприятий, ни больших жилых массивов. Чистый город Кавказских Минеральных Вод окружён буковыми и грабовыми лесами и предлагает своим гостям целебные воздух, воду и, как модно говорить, ауру. Лето здесь умеренное: дни тёплые, ночи прохладные. Осень тёплая, ветры слабые, зима не холодная, в году до 300 солнечных дней – в любой сезон Железноводск готов принять тех, кто любит спокойный семейных отдых, сопряжённый с возможностью поправить здоровье.

отель машук аква-терм
Бассейн санатория «Машук Аква-Терм»

Достопримечательности и развлечения. Уют тихого курортного города создаёт ощущение безмятежности. Тем не менее в Железноводске есть куда пойти, что посмотреть и где поиграть. На Железной горе есть Курортный парк, Пушкинская галерея и обустроенный терренкур длиной 3 км 600м, ведущий на вершину. Там же непременно надо повернуть вокруг оси яйцо на скульптуре «Знаки Зодиака» (она же «Яйцо желаний») и загадать желание. А на терренкуре есть забавная скульптура «Курортный кот», с ней обязательно надо сфотографироваться! Кроме того, вдоль тропы расположены столбики с названиями произведений Лермонтова. Отличная возможность подучить программу по литературе! Посетите местный краеведческий музей, побывайте у памятников великим «кавказцам» Пушкину и Лермонтову. Ну и, конечно, дворец эмира Бухарского (сейчас санаторий им. Тельмана).
Где перекусить. Гораздо удобнее питаться по системе «всё включено». Но как не попробовать блюда кавказской кухни? Только постарайтесь всё-таки найти кафе с блюдами детского меню или диетическими: местная кухня довольно острая. Вкусно и относительно недорого перекусить можно в  кафе «Бегемот» на ул. Чайковского, 1 или «Пицца Лэнд» на ул. Ленина, 71 (здесь есть детская комната).

Вот она — целебная ванна (санаторий им. Тельмана)

Лечение. Тёплые воды двух источников – Славяновского и Смирновского – помогают избавиться от проблем мочевыводящих путей и органов ЖКТ. Есть ещё Лермонтовский минеральный источник, вода в нём холодная.
Рекомендованные отели и санатории: гостиничный комплекс spa-отель Рафаэль, санаторий Машук Аква-Терм, санаторий им. Тельмана, санаторий Плаза, санаторий Дубрава, санаторий им. 30-летия Победы, апарт-отель Славяновский Исток.

Фото с сайта alean.ru