5 интересных фактов о Казани

Об этом прекрасном городе можно рассказывать долго и много. Но лучше, если вы увидите все его чудеса собственными глазами! Тем более что весна и лето – отличное время для путешествий всей семьей. Ну а мы расскажем вам еще пять любопытных фактов о Казани (предыдущую статью можно прочитать здесь) и поможем подобрать экскурсионные туры, в которые можно отправиться вместе с детьми.

Факт 1: рядом с Казанью находится уникальный Храм всех религий

Это грандиозное и необыкновенное сооружение стремятся повидать все, кто оказывается в Казани. По задумке архитектора, храмов должно было быть шестнадцать, а пока что комплекс совмещает христианские, мусульманские, иудейские, буддийские храмы, а также знаковые элементы других религий. Комплекс – не культовое сооружение, а культурный центр. Сейчас здесь действуют Египетский и Католический залы, Зал Иисуса Христа, Зад Будды, Театральный зал, картинная галерея. Кстати, одна из комнат дома, в котором вырос автор идеи и создатель Храма Ильдар Ханов, является составной частью комплекса. Там организован музей Ханова.
Строительство Храма продолжается и сейчас. Так что, если вы будете время от времени приезжать в Казань, то сможете увидеть, как продвигается дело.

Увидеть Храм всех религий можно в экскурсионных турах Добро пожаловать в Казань, Встречай, Казань! (3 дня).

Факт 2: озеро Кабан – неиссякаемый источник не только воды, но и легенд

Пожалуй, ни одна природная достопримечательность Казани и окрестностей не обросла таким количеством преданий, как озеро Кабан! Рассказывают, что там водится дракон по имени Зилант, змеиный царь, один из символов Казани. Другая легенда гласит, что сын последнего бугларского хана Кабанбек построил на озере прекрасный город, который после взятия Казани войсками Ивана Грозного опустился на дно, и в ясную, тихую погоду можно увидеть сквозь толщу воды силуэты зданий и услышать призыв к молитве с минаретов. Ну а самое известное предание – от том, что в озере покоятся сокровища ханской казны – драгоценные камни, утварь, ювелирные изделия, утопленные перед самым взятием Казани русскими войсками. Кстати, их до сих пор пытаются искать смельчаки – водолазы-любители.

Поездка на озеро Кабан запланирована в экскурсионных турах  Добро пожаловать в Казань! (3 дня), Золотой Казан и Красный Город (5 дней). Только не надо нырять за сокровищами!

Факт 3. В Казани есть своя «падающая башня», история появления которой точно не известна

Существует несколько версий о постройке знаменитой Падающей башни Сююмбике. То ли она возведена и названа в честь единственной в истории ханства женщины-правительницы – мудрой и доброй регентши Сююк, то ли башню возвел Иван Грозный в честь взятия Казани, а ханша Сююк с этой башни бросилась от отчаяния, то ли сама Сююк велела построить башню в память о горячо любимом супруге. Как бы то ни было, башня Сююмбике – одна из самых популярных достопримечательностей Казани. Кстати, знаете ли вы, что архитектор Щусев использовал архитектурные «мотивы» башни Сююмбике при строительстве Казанского вокзала в Москве?
На башню подняться нельзя, а вот сфотографироваться на ее фоне – запросто! Можно и вечером: башня очень красиво подсвечивается.

Увидеть «падающую башню» и сделать селфи на ее фоне можно, приехав в Казань с экскурсионными турами  Казань — день за днем, Весь Татарстан за 5 дней.

Факт 4. В Музее естественной истории Татарстана можно взвеситься на «космических весах»

На территории Казанского кремля, куда вы непременно отправитесь на экскурсию,  есть несколько интересных музеев. Но только в Музее естественной истории есть «космические весы»! Вы сможете узнать, сколько будете весить, если окажетесь, например, на Юпитере, или Марсе, или Венере. Понаблюдаете в телескоп за планетами. Покормите доисторических рыб, поучаствуете в палеонтологических раскопках, посидите на берегу Казанского моря, осмотрите действующую модель грязевого вулкана и даже прогуляетесь в компании… щекастого ящера! Посещение этого музея станет интереснейшим дополнением к программе экскурсии в кремль.

Посещение Казанского кремля предусмотрено во всех экскурсионных турах в Казань.

Цена вопроса: взрослые – 250 руб., школьники 100 руб., дошкольники бесплатно.

Факт 5. В Казани есть памятник карете Екатерины II

И эта карета из металла – точная копия той, на которой императрица разъезжала по Казани. Правда, прибыла она в город по Волге, а карета встречала ее на набережной. Городские власти выложили дорогу от корабля до кареты уникальными коврами – изделиями татарских мастеров. Та самая екатерининская карета до сих пор хранится в Государственном музее Казани. Ну а карета на ул. Баумана выполнена из чугуна и представляет собой ее точную копию.
Жители города уверяют, что к тем, кто залезет в карету и посидит в ней немного, непременно придет удача. А уж если сфотографируется, то счастья будет еще больше!

Увидеть карету можно в рамках экскурсионных туров Жемчужины Татарстана (4 дня), Казань — день за днем.

Фото: alean.ru, kazan-kremlin.ru