«Золотое кольцо» на волжских берегах: топ-5 экскурсионных маршрутов для всей семьи

Семейная поездка – это прежде всего приемлемый для детей маршрут с минимальным временем в дороге. Объекты, посетить которые любопытно и ребятам, и их родителям. Ну и, конечно, хорошо организованный «быт туриста»: отель, в котором приятно остановиться, и завтрак-обед-ужин по расписанию. В самостоятельной поездке ой как сложно учесть эти и прочие нюансы! Гораздо удобнее найти тур по возможностям и по душе. Например, любой из наших пяти маршрутов по городам «Золотого кольца» России, расположенным на Волге. 

Для детей, да и для многих взрослых автобусные вояжи с длительными переездами могут быть утомительными. Но продолжительность туров, вошедших в нашу «горячую пятёрку», составляет максимум 3 дня. Мы смело рекомендуем эти маршруты семьям с детьми от пяти лет. Тем более что программа рассчитана как раз на тех, кто ещё верит в сказки!
Как правило, туристов на маршрутах Золотого кольца размещают в добротных трёхзвёздочных отелях. Некоторые программы предполагают выбор пакетов питания. Туристам с маленькими детьми лучше всё-таки остановиться на трёхразовом. Экскурсии входят в стоимость туров.
Некоторые города, вошедшие в маршруты, не расположены на Волге. Но о них мы расскажем в наших следующих материалах.

По городам на берегах Волги

Экскурсии по Золотому кольцу с детьми

Кострома

Кострома, поездка с детьми

Родители, дети которых учатся в средних классах, кивнули сейчас головой и подумали: «Ну да, Иван Сусанин!». А родители малышей радостно воскликнули: «Снегурочка!».  Действительно, у Костромы два «одушевлённых» символа.

И если памятник гражданину России, урождённому костромичу Ивану Сусанину стоит на городской площади, которая получила народное название «Сковородка», то у Снегурочки есть целая резиденция! А кроме того, все знают и любят настоящий костромской сыр.
Тем, кто интересуется историей, интересно будет посетить Костромской музей деревянного зодчества и музей  «Дворянское собрание». Хотите, чтобы исполнилось заветное желание? Погладьте по носу бронзовую собачку Бобку. А ещё в Костроме можно покормить из рук настоящих лосей и увидеть, как делают украшения с драгоценными камнями!

 

Экскурсионный тур  Кострома полна чудес (2 дня и 1 ночь)

Отправление: из Москвы.
Город:
Кострома.
Экскурсии:
— на костромской ювелирный завод;
— в музей «Дворянское собрание» с фуршетом, в музей деревянного зодчества с интерактивно-развлекательной программой «Гуляй, душа!» с чаепитием;
— на Сумароковскую лосеферму с возможностью контакта с питомцами;
— в «Терем Снегурочки»;
— обзорная по городу с посещением Ипатьевского монастыря, посещение Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Питание: на выбор из трёх вариантов – только завтраки (кроме завтрака в первый день), завтраки и обеды (кроме завтрака в первый день), полный пансион (кроме завтрака в первый день и ужина в последний).

 

 

 

 

 

 

Экскурсионный тур Костромские чудеса (2 дня, 1 ночь)

Отправление: из Москвы.
Город:
Кострома.
Экскурсии:
Путевая – в дороге до Костромы.
В Костроме:
— обзорная по городу;
— в Терем Снегурочки;
— в Ипатьевский монастырь;
— в музей льна и бересты;
— в музей истории ювелирного искусства;
— на Сумароковскую лосеферму с возможностью контакта с питомцами.

Питание: 1 завтрак, 2 обеда.

 

Углич

Старейший верхневолжский город с богатейшей историей и уникальными памятниками зодчества и живописи. Одно дело – прочитать в учебнике истории о том, как город сопротивлялся «батыевой орде», и совсем другое – побывать на местах исторических сражений! Название города неразрывно связано с именем царевича Димитрия, сына и наследника Ивана Грозного, погибшего здесь при так и не выясненных обстоятельствах. Об этой трагедии напоминает церковь Димитрия-на-Крови с внутренней росписью конца 18 века, а также знаменитый «ссыльный» колокол, возвестивший горожанам о гибели царевича. Прикоснуться к истории интересно и взрослым, и подросткам!

Калязин

Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность города на сегодняшний день – торчащая из воды колокольня разобранного и затопленного при строительстве Угличской ГЭС Никольского собора. Вам расскажут о долгой истории небольшого поселения 12 века, получившего позднее статус города, о посещении Калязина Афанасием Никитиным на пути в Индию и о потешных походах по суше и воде  Петра I.

 

 

 


Экскурсионный тур  Волжский Weekend (3 дня, 2 ночи)

Отправление: из Москвы.
Города:
 Сергиев Посад – Александров – Калязин – Углич – Мышкин — Мартыново.
Экскурсии:
Путевая – в дороге до Сергиева Посада.
В Сергиевом Посаде – по Троице-Сергиевой лавре с посещением Успенского и Троицкого соборов.
В Александрове – с осмотром архитектурного ансамбля кремля, дворцовых палат Ивана Грозного, Покровского домового храма Ивана Грозного, исторической экспозиции.
В Калязине – в рамках путевой экскурсии осмотр «плавающей» колокольни Никольского собора.
В Угличе — обзорная.
По Мышкину с посещением Успенского собора, музея «Русские валенки», Дома ремёсел, «Дворца Мыши».
В Мартынове – посещение музея кацкарей.
Питание: на выбор из трёх вариантов – только завтраки (кроме завтрака в первый день), завтраки и обеды (кроме завтрака в первый день), полный пансион (кроме завтрака в первый день и ужина в последний).

Мышкин

Старинный волжский городок, милый и «камерный». Любимый вопрос приехавших туда детей – есть ли мышки в Мышкине? А как же! Целый дворец мышек, где посетителей встречают мышиные король и королева. Кроме того, в Мышкине есть музей валенка, где можно не только увидеть, но и купить очень симпатичную пару самой лучшей и самой тёплой зимней обуви. А какие виды на Волгу открываются с маленькой пристани! И не забудьте купить копчёную чехонь – где вам ещё удастся попробовать эту вкуснейшую волжскую рыбу.

 

Экскурсионный тур Города классической провинции (3 дня, 2 ночи)
Отправление: из Москвы.
Города:  Углич — Мышкин — Мартыново – Москва.


Экскурсии:
В Угличе:
— в «Музей городского быта» (обед в трапезной музея);
— обзорная по городу: Угличский кремль, исторический центр, Торговые ряды, ансамбли Богоявленского и Воскресенского монастырей, церковь Димитрия-на-поле, плотина Угличской ГЭС, шлюз, панорама города с берега Волги.

 

В Мышкине:
— обзорная пешеходная по городу с посещением Успенского и Никольского соборов, мельницы купца Чистова, музея «Русские валенки» и этнографической экспозиции «Лён», а также Дома ремёсел;
— в туристический комплекс «Мышкины палаты» с приёмом у Мышиного царя и посещением мышиного зоопарка.
В деревне Мартыново: посещение Музея кацкарей.
Питание: 2 завтрака, 3 обеда. Дополнительно можно оплатить 2 ужина.

 

 

 

 

 

 

 

Экскурсионный тур Уездный город (праздничный заезд), 2 дня, 1 ночь
Отправление:
из Москвы.
Города: Калязин – Мартыново – Мышкин – Углич.


Экскурсии:
В Калязине (по возможности): осмотр «плавающей» колокольни Никольского собора.
В Угличе: обзорная по городу с осмотром Угличского кремля, Палат удельных князей, церкви Димитрия-на-Крови, Спасо-Преображенского собора, Успанской «Дивно» церкви Алексеевского монастыря;
— в музей городского быта с анимационной программой «Русские удовольствия» с завершающим чаепитием.

В Мышкине: обзорная по городу с посещением Успенского собора, музея «Русские Валенки», Дома ремёсел;
— в туркомплекс «»Мышкины Палаты».
В Мартыново: посещение музея кацкарей.
Питание: на выбор из 3-х вариантов: 1. Только завтраки (кроме завтрака в 1-й день); 2. Завтраки и обеды (кроме завтрака в 1-й день); 3. Полный пансион (кроме завтрака в 1-й день и ужина в последний день тура).

 

Фото: Вера Гордиевская; с сайта alean.ru