Зимние волшебники и бывшие боги: Дедова родня из Удмуртии, Якутии, Бурятии

Сколько в России разных народов, столько легенд и преданий о добрых или суровых духах – воплощениях зимы. А значит, столько и друзей  у Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. Некоторые из них даже были не кем-нибудь, а богами! Но сменили «квалификацию» и стали Дедами Морозами. Обзавелись сёстрами, внучками, жёнами. И гостеприимно распахнули перед туристами двери своих резиденций. Ну а как иначе: должен же кто-то приносить детям подарки и развлекать их во время новогодних праздников!

Тол Бабай и его внучка Лымыныл

Самый «семейный» Дед Мороз среди уже встречавшихся нам, — Тол Бабай, Мороз Удмуртский. Он очень любит, когда к нему приезжают в гости всей семьёй с детьми, бабушками и дедушками. Его резиденция «Усадьба Тол Бабая» располагается в так называемой «удмуртской Швейцарии» — красивом селе Шаркан в 90 километрах от столицы республики Ижевска и в 30 – от города Воткинска, которые входят в программу экскурсионных туров по Удмуртии. Тол Бабай обожает природу, бережно к ней относится и просит всех быть аккуратными в резиденции.
У него есть внучка Лымыныл, которую метель соткала для Тол Бабая из снежинок. Есть и помощники – весёлый и добрый удмуртский парень Сандыр Агай. Дедушка и внучка носят красивые длинные шубы фиолетового цвета. Для гостей усадьбы они устраивают экскурсии по резиденции, весёлые игры, соревнования, катания на «ватрушках», квадроциклах и снегоходах, конные прогулки. Так как усадьба работает круглый год, предусмотрены и летние забавы.
Как и другим Дедам Морозам, ему можно написать письмо. У вас есть заветное желание? Скорее берите бумагу, ручку, пишите и отправляйте по адресу:

427070, Удмуртская Республика, Шарканский район,
с. Шаркан, ул. Свободы, 9,

Тол Бабаю

Адрес: Удмуртская Республика, Шарканский район, с. Шаркан, ул. Свободы, 9.
Время работы: зимой 9.00 – 21.00.
Рекомендованный возраст: от 2 – 3 лет.
Цена вопроса: стоимость входа на территорию усадьбы и экскурсий уточняйте на сайте.
Сайт: tolbabay.net

Злой Чысхаан и добрый Эhээ Дыыыл

Наверное, единственный «сохранившийся» злой Дед Мороз обитает в Якутии. Зовут его Чысхаан, и он несёт с собой ледяной ветер и несчастья. Хорошо, что есть Эhээ Дыыыл – добрый Дед Мороз, который, как и полагается новогоднему волшебнику, приезжает на оленях и привозит подарки. Его и внучку Харчаану придумали не так давно, всего-то лет десять назад, но он уже успел стать одним из любимых персонажей якутских детишек, а также был включён в список мировых дедов Морозов.  У него модный синий кафтан, расшитый стекляшками-блестяшками (помните зелёную шубу татарского Кыш Бабая?), и шапка с длинными рогами, соединёнными в подобие сердечка. Рога напоминают об общем прототипе якутских Морозов — огромном быке, выходящем из ледяного океана. Чем длиннее рога у этого быка, тем крепче мороз в Якутии.
Эhээ Дыыыл живёт в страшно холодном месте, на полюсе Оймякон, где температура достигает минус семидесяти двух градусов Цельсия! Поэтому в резиденции он гостей не принимает. Для этой цели существует дом Деда Мороза в гораздо более «тёплом» Якутске.

Белые одежды Саагана Убугуна

А к бурятским и калмыцким детишкам приходит Сааган Убугун, весь в белом. Это не шутка: он не просто Дед Мороз, а Белый Старец – один из богов буддийского пантеона. В руках он носит посох, увенчанный драконьей головой. Резиденция Саагана Убугуна находится в столице Бурятии Улан-Удэ, но гостей он зовёт на озеро Байкал, да не 31 декабря, а 3 февраля – по лунному календарю. На Байкал можно отправиться с экскурсионным туром, так что у вас есть возможность встретить Новый год второй раз. Да ещё на красивейшем озере России, а то и всего мира!

Якшамо Атя из волшебного амбара

Семь волшебных амбаров есть у мордовского бога Нишке. Один секретный: открывать никак нельзя, и никто так и не знает, что там. В остальных находятся Зима, Лето, Пятница, Воскресенье, дед Мякина и Дед Мороз – Якшамо Атя. У него посох, украшенный бубенчиками, красные рукавички и кафтан, а на голове не шапка, а мордовское очелье. Ну а резиденция находится в Ульяновской области, в селе Кивать Кузоватского района. Гостей Якшамо Атя принимает вместе со своей сестрой Масторавой – матерью-Землёй, одетой в роскошные бело-красные национальные одежды.
Остановиться можно в комфортабельном отеле на популярном у туристов экологически чистом озере Белое. От него до Кивати — около ста километров, то есть полтора часа езды.

(Продолжение следует).

Фото: dom-dm.ru, tolbabay.net, vk.com/sagaanubugun, tkso.ru