Дедова родня: в Беловежскую Пущу, к белорусскому Дзеду Марозу

Заповедная даль, свет хрустальной зари, над миром встающий. Помните песню о Беловежской пуще? Прекрасная песня, но чего-то в ней не хватает… Не чего, а кого:  белорусского Деда Мороза, у которого в Пуще резиденция. Зовут его так же, как нашего, только произносить надо немного-по другому: Дзед Мароз. Самое время навестить Дзеда в его сказочно красивом поместье. Выбираем отель или экскурсионный тур – и на деревню к дедушке, то есть в резиденцию к Дзеду! Кстати, программы новогодних экскурсионных туров для родителей с детьми построены так, что позволяют увидеть и другие достопримечательности Беларуси.

Поместье Дзеда Мароза раскинулось на пятнадцати гектарах экологически чистой заповедной зоны. Оно оформлено с такой любовью и с таким искусством, что само по себе уже создаёт атмосферу праздника. Домики богато украшены ажурной, лёгкой резьбой, вокруг – скульптуры персонажей многочисленных сказок. Прибавьте к этому картины волшебного леса, а в предновогоднее время – сверкающие гирлянды и наряженную ёлку. Да тут хочется остаться насовсем… если мама разрешит, конечно!

Приключения начинаются прямо от огромных ворот, ведущих в поместье: они откроются только по волшебному слову! А внутри вас ждёт множество чудесных «объектов», которых не встретить в других резиденциях. Чего стоит, например, волшебная мельница, которая «перемалывает» всё плохое, и оно превращается в пыль! А поляна Двенадцати Месяцев – помните сказку про подснежники в январе? Там можно загадать желание, дотронувшись до деревянной фигуры «своего» месяца. А «живая» Новогодняя Ёлка? Даже есть аллея знаков восточного календаря. Там можно загадать желание у фигурки «своего» года.

Живут в поместье и помощники Дзеда Мароза – сказочные персонажи, и, конечно, внучка Снегурочка. У неё отдельный домик. Если его обойти три раза против часовой стрелки, омолодишься на семь лет. А если по часовой, станешь на семь лет старше. Не перепутайте. Кстати, есть ещё способ омолодиться: заглянуть в Снегурочкино волшебное зеркало!

Избушка Дзеда Мароза больше похожа на сказочный замок. На окнах – «морозная» роспись, витые колонны поддерживают резной балкончик под крышей, тоже украшенной резьбой. К домику ведёт живописная аллея. Из трубы поднимается дымок: оказывается, Мароз тоже любит тепло! Здесь, у порога избы, Дзед и Снегурочка встречают гостей. Они одеты в тёплые шубы, очень похожие на те, что носят российский Дед Мороз и Снегурочка. Но летом Дзед Мароз переодевается и встречает гостей в костюме из… льна и соломы!
Внутри своей избушки Дзед читает письма, приходящие не только из Беларуси, но и со всего мира. А в сокровищнице — по-белорусски «скарбнице» — гости любуются выставкой детских рисунков и получают сладкие подарки.

Поездка в гости к белорусскому Деду — прекрасная возможность побывать во всемирно известном национальном парке-заповеднике, а также увидеть достопримечательности белорусских городов Минска, Несвижа, Бреста, Кобрина. Ведь экскурсионные автобусы легко преодолевают любые расстояния.

Адрес: республика Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, г. Каменюки, Национальный парк «Беловежская Пуща».
Время работы: 9.00 — 18.00.
Рекомендованный возраст: от 2 — 3 лет.
Цена вопроса: вход — около 7 белорусских рублей (дети до 14 лет), около 9 белорусских рублей (взрослые). Цены уточняйте на сайте.
Сайт: npbp.by.

Важно: на территории Белоруссии – своя валюта, белорусский рубль. Курс уточняйте перед поездкой.

Фото: belarus.by, npbp.by, fotobel.by, belhot.by, alean.ru