Без страха, но со страховкой: зачем она нужна для путешествий по России

Путешествие – это удовольствие! Однако случиться может всякое. Предвидеть неприятности мы, увы, не способны, а вот «подстелить соломку» на всякий случай можем и должны. Особенно если путешествуем с детьми. В нашем случае роль соломки выполняет договор страхования туриста, заключенный в надежной страховой компании.
Сейчас многие из вас наверняка удивились: а нам-то зачем страховка, мы же у себя дома. Так-то оно так, но с точки зрения рисков путешествия в границах собственной страны мало чем отличаются от зарубежных вояжей.

Да что с нами может случиться!

К сожалению, все, что угодно. Нет, мы не паникеры. И не пытаемся испортить вам отдых, напротив, хотим максимально обезопасить вас от последствий любых проблем. Ведь даже самые здоровые из нас могут, например, повредить ногу, споткнувшись о крымский валун. Прислониться ради красивого селфи к стволу цветущей абхазской вишни, на котором в этот момент сидит пчела! Заработать солнечный ожог, интенсивно загорая, скажем, в Геленджике или Ялте. Нахлебаться воды, прыгая на волнах. Съесть что-то не то. И так далее. Причем случиться это может и с нами, и с ребенком!

А у нас же есть полис ОМС!

Конечно, есть, как у любого гражданина страны. Да, он действует на всей территории Российской Федерации. И вы можете обратиться за медпомощью в любое медучреждение страны, и вам ее окажут. Только вот проблемы поликлиник, увы, известны.  Очереди, отсутствие специалистов и лекарств – не редкость. Можно, конечно, найти по Интернету ближайшую платную клинику, но во сколько вам обойдутся консультации, лечение, препараты?
Оформив полис, вы имеете право в подобном случае обратиться в страховую компанию в любое время. Все ваши проблемы решат специалисты компании. В полис включены расходы не только на лечение, но и на лекарства, а также транспортировку застрахованного лица к месту проживания.

 

Если отправляете ребенка отдыхать с пожилыми членами семьи, не поскупитесь и включите в полис опцию «эвакуация детей». Она предполагает возвращение домой детей, оставшихся без присмотра.

«У нас был печальный случай: отправила 14-летнюю дочь на курорт с мамой 68 лет.  Ну а мама же у нас всегда самая здоровая. Переборщила с сидением на пляже. В итоге попала в местную больницу в предынсультном состоянии. Перевозить ее врачи категорически запретили.  Ну как я оставлю девчонку-подростка одну, без присмотра, на юге?! Ее доставили домой, а я смогла полететь к маме только через четыре дня. Прямо как знала, когда покупала страховку!», Алина, Москва.

Хорошо, а кроме медицины?

И правда, неприятности на отдыхе случаются не только со здоровьем. Вы можете, скажем, лишиться документов – украдут, потеряете, забудете где-нибудь. Попадете под гражданскую ответственность, и вам понадобится помощь юриста. В конце концов, ваш рейс задержали или перенесли, а багаж потеряли! Можно сколько угодно смеяться и твердить, что это случится с кем угодно, но не со мной. Бывает всякое.

«Стали внимательнее относиться к покупке страховки после одного случая. Летели в Анапу с детьми, муж встречал нас уже там – прилетел раньше, снял жилье. Вы знаете, как себя ведут наши туристы, когда самолет приземляется: все вскакивают с мест, толпятся, судорожно вытаскивают кладь из багажных отделений, ломятся к выходу! В общем, то ли я в суматохе потеряла сумочку с документами, то ли у меня ее кто-то стащил. А там были и наши общегражданские паспорта, и заграничные, и мои права, и еще куча всего.  Обошлось мне восстановление в хорошую копеечку. А ведь, когда мы оформляли полис, могли поставить галочку рядом с опцией «утеря документов», вышло бы дороже на какие-то копейки», Галина, Воскресенск.

Кроме этого, вы можете оформить страховку квартиры на время поездки, фото-и видеотехники, помощь при осложнении беременности (укажите срок), страхование от невыезда (если,  допустим, заболели перед самым отпуском), от несчастного случая.

На какую сумму мы должны быть застрахованы?

Полис страхования путешествий по России не предполагает обязательной минимальной суммы, более того, вы вообще не обязаны его приобретать. О том, почему лучше все-таки купить полис, мы уже говорили. Теперь прикинем стоимость страхования.
Она напрямую зависит от вида запланированного отдыха. Если отправляетесь в активный-спортивный тур (скажем, со сплавом на байдарках, ездой на лошадях, горной переправой и т.д.), то ваши потенциальные риски будут выше, чем, скажем, на спокойном отдыхе у моря по системе «все включено», когда можно не выходить с территории  отеля на протяжении всего отпуска. Соответственно, будет выше и стоимость полиса. Но хорошие семейные отели, как правило, имеют свои спортплощадки, корты, футбольные поля, аквазоны с аттракционами, бассейны, выдают напрокат велосипеды, квадроциклы, сегвеи.  В общем, включите в полис соответствующие «спортивные» опции.

«Поехали на горнолыжный курорт. Все замечательно, все отлично, наш папа после лыж пошел поиграть в теннис. И как-то неловко приземлился на ногу в прыжке. Порвал связки. А в страховой компании заявили, мол, опция на такой случай оформлена не была, потому что мы не указали, что он будет еще и в теннис играть!», Ирина, Уфа.

Чем выше стоимость полиса, тем большее количество опций в него включено. Например, «обострение хронических заболеваний». Ситуация более чем вероятная: приезжая на курорт, вы резко изменяете среду обитания, питание, воду и климат. В результате обострение хронического холецистита, например. И хорошо, если вы обойдетесь взятыми с собой таблетками, а если нет?

Если что-то случилось, сразу же звоните в страховую компанию. Оператор объяснит вам алгоритм дальнейших действий.

А вдруг мне откажут в выплате!

Если при оформлении страховки вы сделали все правильно, не откажут. Но если вы уверены в том, что наступил именно страховой случай, а оператор упорно не желает его признавать  таковым, вернувшись, обратитесь в суд. Обязательно сохраните все документы и чеки, которые окажутся у вас на руках в процессе урегулирования ситуации. Ну а для того, чтобы подобной ситуации не возникло, оформляйте страховку у проверенных компаний с высоким рейтингом и хорошими отзывами.

Как оформить страховку?

Можете вызвать агента. Обсудите с ним все аспекты предстоящего отдыха, и он вам предложит оптимальный вариант полиса. Чем подробнее обсуждение, тем правильнее выбор. Ну а для продвинутых пользователей существуют агрегаторы страховок онлайн. Выбираете, сравниваете, покупаете, и все – самостоятельно.

Шаг 1. Заходим на агрегатор (например, сравни.ру, многостраховок.ру, и т.д., в поиске Яндекса их полно). Выбираем пункт «Страховка путешествий». Видим таблицу. Выбираем в ней страну (Россия) и даты вашей поездки. Затем указываем количество и возраст путешествующих. Далее добавляем нужные опции из списка.

Например вот так.

Шаг 2. Сравниваем выпавшие результаты разных компаний, обращая внимание на их рейтинг. Останавливаемся на одной из них.

Шаг 3. Ищем информацию об ассистансах – компаниях, организовывающих помощь при наступлении того или иного случая. Внимательно читаем договор страхования!

Шаг 4. Оформляем договор: вводим свои данные, оплачиваем, получаем полис на электронный ящик. Можете открыть его на телефоне и сохранить в память. Можете также распечатать – на всякий случай. Вы же теперь знаете, что случаи бывают разные!

Информация: сравни.ру, многостраховок.ру
Фото: Filios Sazeides, Nikola Radojcic (unsplash.com), alean.ru