За здоровьем – на море и воды: когда лечение детей на курорте действительно необходимо

Вова чихает, Катя кашляет, а у Саши опять болит животик. Дружный хор «опытных» бабушек-тетушек сетует: что-то не то у ребенка с иммунитетом! И советует: немедленно вывози детку на курорт, в санаторий. Но всегда ли ребенку необходимо специфическое лечение на курорте? Когда нужно ехать в Пятигорск, а когда – в Анапу? Какие проблемы со здоровьем курорты решают действительно успешно? На эти и другие вопросы отвечает главврач отеля Alean Family Resort & Spa Sputnik 3* (г. Сочи) Мария Завора.

Другие интервью с Марией о том, как собрать “мамину аптечку”, и о детском здоровье на курортах читайте здесь и здесь.

– Часто болеющий ребенок – это ребенок с ослабленным иммунитетом?

– Нет такого заболевания – ослабленный иммунитет. Есть серьезные проблемы иммунной системы, они достаточно редко встречаются. Но это не имеет никакого отношения к часто болеющим детям.
В основном дети начинают болеть, когда попадают в новое окружение. В социум, который гораздо шире того, где они до сих пор обитали: например, «домашний» ребенок приходит в детский сад. Чаще всего такой ребенок за год-полтора «иммунизируется», проконтактировав с большим количеством вирусов. Да, он будет болеть, но одновременно приобретет иммунитет. И в результате болеть станет реже.

Бассейн в отеле Спутник, Сочи
Бассейн в отеле ALEAN FAMILY RESORT & SPA SPUTNIK 3*

– Наверное, респираторные инфекции – самые частые проблемы детей, которых привозят на курорты?

– Да, и вообще заболевания лор-органов и дыхательных путей. Входные ворота для таких инфекций – нос и горло. Риниты, фарингиты, тонзиллиты… Между прочим, если у ребенка часто возникает ангина, врач должен искать тонзиллит: миндалины становятся очагом хронической инфекции, как следствие, возникает – хронический тонзиллит. Сиплый голос – признак ларингита, а его осложнение – когда кашляющему ребенку становится очень тяжело дышать. Раньше это называлось ложным крупом.
Осложнение чаще встречается у детей лет до трех из-за более узких дыхательных путей. Если своевременно начали курс ингаляций – ребенку заметно полегчает, лающий кашель «уйдет».

– А с бронхитом, скажем, стоит ли приезжать?

– Нет. Бронхит или, например, пневмония, – серьезные заболевания, которые лечат иногда даже в стационаре. Но последствия этих заболеваний можно и нужно устранять на курорте. Однако с хроническим бронхитом, если он диагностирован пульмонологом, лучше ехать куда-нибудь в Подмосковье, в хвойные леса. Или проходить сеансы спелеотерапии в соляных пещерах – они есть в наших отелях. Для часто болеющих респираторными инфекциями детей это тоже очень хорошо.
Спелеокамера показана и здоровым детям, и тем, кто только что выздоровел. Но при остром течении болезни все-таки лучше туда не ходить. Да, среда здесь очень чистая и микробы в ней гибнут, однако, если больной ребенок чихнет на здорового, то последний запросто может заболеть. Наверное, это уже вопрос этики.

Спелеокамера в отеле ALEAN FAMILY RESORT & SPA RIVIERA 4*

– Так куда же все-таки ехать с детьми, которые часто простужаются?

– В Анапу. Тепло, хорошо. В Сочи. Но только смотрите, чтобы ваш ребенок не выдал аллергическую реакцию. Здесь же много цветущих растений – например, в Анапе целые поля подсолнечника. На тополь многие реагируют. В Москве только-только отцвел, все вздохнули спокойно, поехали в Анапу – а тут как раз у тополей сезон цветения! Или амброзия: у нее сезон цветения в июле – августе, она тоже сильный аллерген.

– С этим разобрались. Но ведь есть еще одна нередкая проблема – заболевания ЖКТ. Справляются ли с ней курорты?

– Нужно определить, какого рода проблема. Да, встречаются анатомические индивидуальные особенности, которые обуславливают язвенную болезнь или хронический гастрит у малыша. Но в основном проблемы с желудочно-кишечным трактом можно урегулировать правильным питанием. Ребенку нужно полноценное, сбалансированное, регулярное питание. Недаром во всех детских садах или лагерях дети питаются каждые три часа. Кстати, грудные дети каждые три часа требуют грудь – инстинктивно.

– Ну, а все-таки?

– Лечение питьевыми водами можно получить на курортах Кавказских Минеральных Вод – Кисловодске, Железноводске, Пятигорске. Дело в том, что для достижения терапевтического эффекта воду нужно пить сразу же, как только налили из источника в кружку. Ведь одним показана холодная вода, а другим – теплая, и именно той температуры, что в источнике. Буквально через полчаса ценные терапевтические свойства такой воды пропадаютсущественно уменьшаются, и она становится лечебно-столовой. В Сочи и Анапе мы применяем методы физиотерапии, грязелечение, жемчужные ванны, но специфическое лечение все-таки питьевое. Поэтому с серьезными проблемами ЖКТ – только в Кавминводы.

– Сейчас все больше детей страдает нарушениями в работе нервной системы…

– А вот с этим – к нам! Наш профиль. Но речь идет только о функциональных нарушениях: переутомлении, неврастении, мелких поведенческих нарушениях. Отлично помогают жемчужно-хвойные, жемчужно-лавандовые ванночки, природный йодобром – это лучшее седативное средство. Кстати, йодобром способствует снижению давления, так что с его помощью можно «успокаивать» также тревожных мам и утомленных пап, снижать повышенное давление бабушкам и дедушкам.
Сочинским эксклюзивом в плане лечения не только нервной системы, конечно, является Мацеста. Но процедуры с использованием мацестинских вод детям до 3 лет вообще не показаны, поэтому мы практикуем их только в самых необходимых случаях, например, для восстановления кожи после ожогов – в виде мацестинских орошений.

– С какими еще проблемами привозят к вам детей?

– С последствиями травм различного рода, переломов. Мацеста рядом – есть все возможности для проведения восстанавливающих процедур. Для детей с нарушением осанки, сколиозом в санаториях проводят занятия гимнастикой, есть возможность сделать курс физиотерапевтических процедур. Во всех отелях Alean Family есть лечебная база.

Беседовала Вера Гордиевская.
Фото alean.ru
.