Малыш и море:  выбираем лучший сезон для отдыха с ребёнком

 

Когда лучше ехать с малышом на юг – в мае или августе? С какого возраста детей можно привозить на южный курорт и на какой срок? Рассказывает наш постоянный эксперт, главврач отеля Alean Family Resort & Spa Sputnik 3* (г. Сочи) Мария Завора

 

— С какого возраста «среднеполосных» детей можно привозить на южный курорт?
— Раньше считалось, что детям до трёх лет нежелательно резко менять климатическую зону.
Когда мы привозим ребёнка в условия, кардинально отличающиеся от привычных, детский организм испытывает сильный стресс. Соответственно, дети могут заболеть. Совсем маленькие, которых мама не спускает с рук, не находятся в прямом контакте с другими детьми, а вот те, кто постарше, «цепляют» всё друг от друга. Но зато у тех, кому уже исполнилось три года, адаптация проходит более ровно, плавно.

Мария Завора, отдых с ребенком на юге
Фото Julie Johnson (unspash.com)

— То есть получается, что с грудничком вообще нельзя ездить на юг?
— Нет, ничего подобного! Просто малыши адаптируются тяжелее и дольше, чем дети постарше и взрослые люди. Адаптация – физиологический процесс, его наличие показывает анализ крови. У детей этот период длится 21 день. А если малыша привезли сюда, скажем, на неделю, вот что получается. Организм, как я говорила уже, получает стресс, затем только-только начинается процесс привыкания, но вдруг ребёнка увозят домой – и опять стресс, реадаптация! Ведь для детей до года стрессовой ситуацией становится даже перестановка кроватки в комнате. Что уж говорить о самолёте, поезде, смене часового и климатического поясов! Так что если уж едете с грудным ребёнком на юг, то минимум на три недели. Тогда будут и польза, и здоровье. А лучше оставайтесь здесь подольше. Хотя, конечно, редко у кого бывают такие отпуска…

— Есть ли какие-то способы помочь ребёнку в случае трудной акклиматизации?
— Соблюдайте нормальный, привычный режим и диету. Если дома ребёнок привык вставать в 7 утра, пусть и здесь тоже встаёт в это время. Дома ест на завтрак кашу – и здесь кашей кормите! Вообще малышам до 3 лет на отдыхе не стоит экспериментировать с едой: если какое-то блюдо ваш ребёнок никогда не пробовал, то и не нужно. Успеет ещё. Именно новые продукты часто бывают причиной болей в животе и прочих неприятностей. Поэтому в короткое время, проведённое на курорте, не стоит вводить новый прикорм. Такие мероприятия и дома не всегда проходят гладко. И не нужно переедать: в отелях со шведским столом переедание – частая проблема. Но надо сказать, что она в основном касается взрослых, потому что малыши съедают только свою норму, а не стремятся попробовать всё, что видят на столе. Солнцем, кстати, «объедаться» тоже не нужно.

— Какой сезон вы считаете оптимальным для отдыха на юге с маленькими детьми?
— В июле и августе море уже слишком сильно нагревается, и в нём прекрасно себя чувствуют всякие бактерии. Так что с малышом, который стопроцентно нахлебается воды во время купания, лучше не стоит ездить в жаркие летние месяцы, а если уж приехали, то плавайте в бассейнах! Ваше время – май, июнь, сентябрь и первая половина октября.

— А какая в сочинском море температура воды в мае?
— Раз на раз не приходится, но обычно где-то +20С уже на 1 мая. Для малышей холодновато, а вот подросткам уже можно плескаться, но, конечно, не слишком долго.

Фото Terry Jaskiw (unsplash.com)

— И плавно переходим к самым жарким месяцам лета. Почему вы не рекомендуете их для отдыха с маленькими детьми?
— Не только для малышей, но и для бабушек и дедушек не рекомендую. Во-первых, самый всплеск кишечных заболеваний. Во-вторых, гипертоники и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, жару переносят плохо. Кондиционер не только не решит проблему, но может и усугубить: под ним так легко простудиться! Бархатный сезон однозначно лучше: тепло, народу меньше.

(Про «мамину аптечку» читайте здесь , а о проблемах здоровья на отдыхе — здесь).