Играем в кино: где в Москве снимали сцены из наших любимых семейных фильмов

Мир кино – загадочный, прекрасный и жутко интересный. Улицы, скверы, площади, запечатленные на кинопленке, становятся немного волшебными. Мы уже рассказывали о «кинематографических» местах Крыма и Суздаля. А сегодня смотрим любимые фильмы, выбираем экскурсионный тур в Москву, находим места съемок и сами снимаем семейное кино!

Где Шурик «читал» каменную книгу?

Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» состоит из нескольких забавных киноновелл. Добрая и лиричная новелла «Наваждение» рассказывает о том, как Шурик сдавал экзамен в институте. Сцены «подготовки» к экзаменам и самого экзамены вызывают смех и у взрослых, и у школьников, и у коллег героев новеллы – студентов.
Перед экзаменом Шурик, как и его однокурсники, сам не свой. Он все время пытается «доучить недоученное» и заглядывает во все книги, тетрадки, конспекты, которые видит по пути в вуз. Даже в книгу, которую читает каменный студент! Увидеть этого студента можно возле Главного здания МГУ (Ленинские горы, 1).

Ну, а в «роли» Политехнического института снялся научно-исследовательский институт имени академика Несмеянова на ул. Вавилова, 28.

У какого метро стоит памятник, который «нельзя посадить»?

Великий актер Евгений Леонов, голосом которого говорит в мультфильме Винни-Пух, знаком нам по множеству фильмов, среди которых «Джентльмены удачи». В этом фильме Леонов сыграл сразу две роли: жестокого и хитрого уголовника Доцента и его антипода – доброго, немного смешного  заведующего детским садиком. И этот милейший заведующий справляется со сложнейшим заданием, перевоплотившись в похожего на него как две капли воды Доцента.
Эпизод, где лже-Доцент и его подельники ищут нужный им дом, снимался в Москве. Помните диалог с таксистом про памятник «мужика в пиджаке»?  Таксист интересуется, стоит или сидит «мужик». А ему саркастически отвечают: кто ж его, мол, посадит, он же памятник! Кстати, у нужного дома был еще один ориентир: раскидистое дерево.
В результате «мужиком в пиджаке» оказался памятник М.Ю. Лермонтову у м. «Лермонтовская» (теперь м. «Красные Ворота»). Памятник и сейчас стоит на том же месте!

Ну, а «дерево» – пальмой в витрине магазина «Цветы» на Кропоткинской улице (теперь Пречистенка). Увы, этого магазина больше нет: снесли. Зато можно погулять в сквере у Большого театра, где лже-Доцент ждал назначенной встречи! Правда, сейчас сквер выглядит немного по-другому.

Откуда Иван Грозный любовался Москвой 70-х годов ХХ века?

Некоторые эпизоды фильма «Иван Васильевич меняет профессию» снимались в Ростове Великом. Но ведь действие-то происходит в Москве, а значит, городу Золотого кольца России пришлось «сыграть» роль московских палат Ивана Грозного. А помните, как Иван Васильевич, ожидая Шурика в его квартире, выходит на балкон и обозревает с высоты птичьего полета окрестности? «Красота-то какая! Лепота» – восторгается царь. Но где этот дом и этот балкон, откуда могла открыться такая панорама?

А вот здесь создатели фильма немного «похимичили». Дом, где жил Шурик, находится на ул. Новокузнецкая, а храм Климента, который появляется в кадре, сохранился до наших дней. Кстати, магазин радиодеталей, куда бегал Шурик, располагался в этом же доме. А рядом стояла телефонная будка, из которой звонили подруга режиссера Якина и жена управдома Бунши. Кстати, Якин со своей подружкой ездят по Новому Арбату и Бородинскому мосту.

Но Иван Васильтевич поворачивает голову, и… перед ним возникает величественная картина Москвы, снятая с высотки на Новом Арбате (тогда пр. Калинина)! С балкона квартиры Шурика царь просто-напросто не смог бы увидеть ни Новый Арбат (пр. Калинина), ни Кутузовский проспект, ни тем более Москву-реку в месте съемки.

Представляете, сколько интересного можете увидеть сами и показать детям, когда приедете в Москву! Встречаемся на Красной площади. Будем снимать свое собственное, семейное кино о Москве.

Информация и фото: alean.ru, кадры из фильмов, выложенных в общий доступ сети Интернет.