С ребенком за границу: новые и старые правила

С завтрашнего дня, 12 июня, заявления о несогласии на выезд несовершеннолетних детей за пределы Российской Федерации нужно будет подавать не в Погранслужбу ФСБ, как раньше, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД РФ. Принять подобное заявление обязаны будут диппредставительства или консульства РФ по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.
Это касается и тех случаев, когда ребенок выезжает за пределы РФ, но по российскому паспорту. Например, на курорт в Абхазию, в экскурсионный тур по Беларуси или в Казахстан. Да, граница с той же Беларусью весьма условна, фактически ее нет, но документы на ребенка должны быть в полном порядке.

Минск, Верхний город, здание Ратуши
Ратуша в Минске (экскурсионный тур “Замки Белой Руси”, 7 дней)


Напоминаем, что:

  • если ребенок покидает пределы РФ с одним из родителей или заменяющих их лиц (усыновителей, опекунов, попечителей), согласия второго на вывоз не требуется;
  • если несовершеннолетний (тот, кому еще нет 18), выезжает из РФ без родителей или перечисленных выше лиц, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие на выезд от одного из этих лиц.
    Ну а если один из родителей все-таки не настроен отпускать ребенка за рубеж и подал соответствующее заявление? Увы, если это обнаружится при прохождении границы, ребенок останется в России. Так что стоит решить все спорные вопросы заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций. Ну, а в случае сомнений уточните ситуацию в миграционном подразделении МВД РФ лично или по запросу онлайн.

    Источник новостной информации: Постановление правительства России от 31 мая 2019 года.
    Фото: Danny Trujillo (unsplash.com)